Остромысленский

60

Иван Иванович (1880—1939), русский химик. В 1922 эмигрировал в США. Основные работы О. Посвящены вопросам синтеза исходных мономеров и каучука и превращения каучука в резину. В 1911 предложил вводить в синтетический каучук органического основания (толуидины, нафтиламины и др.) для улучшения его свойств. О. Разработал (1915) способ получения бутадиена (дивинила) пропусканием смеси паров этилового спирта и уксусного альдегида над окисью алюминия при температуре 440—460 °С. Соч. Каучук и его аналоги. Экспериментальное исследование, М., 1913. Лит. Мусабеков Ю. С., История органического синтеза в России, М., 1958, с. 104, 106.

Значения в других словарях
Остромир

(христианское имя Иосиф) новгородский воевода и посадник в 1054—57, заказчик древнейшего из дошедших до нас Евангелия, т. Н. Остромирова евангелия (См. Остромирово евангелие). Был сватом великого киевского князя Изяслава Ярославича. О. В 1056 ходил походом на чудь и взял один из чудских городов. Сыном О. Был воевода Вышата, а внуком — Ян Вышатич, принимавший активное участие в политической жизни Руси и в создании «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Лит. Остромирово евангелие,..

Остромирово евангелие

древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056—57). Назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира, для которого был переписан на Руси дьяконом Григорием с болгарского оригинала. Хранится в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Пергаментная рукопись (30 x 35 см) с высокохудожественными миниатюрами, искусно орнаментированная, написана кириллицей (См. Кириллица). В языке О. Е. Отражены черты болгарских Протографов и русск..

Остромысленский Иван Иванович

Остромысленский Иван Иванович (1880≈1939), русский химик. В 1922 эмигрировал в США. Основные работы О. Посвящены вопросам синтеза исходных мономеров и каучука и превращения каучука в резину. В 1911 предложил вводить в синтетический каучук органического основания (толуидины, нафтиламины и др.) для улучшения его свойств. О. Разработал (1915) способ получения бутадиена (дивинила) пропусканием смеси паров этилового спирта и уксусного альдегида над окисью алюминия при температуре 440≈460 °С.. ..

Остронос

(Mugil saliens) рыба семейства кефалей (См. Кефали). Длина до 40 см, весит до 1 кг. По бокам тела золотистые полосы. Распространён в Чёрном и Азовском морях, акклиматизирован в Каспийском море. Морская стайная рыба. Созревает на 3-м году жизни, нерест летом или в начале осени. Плодовитость до 2,1 млн. Икринок. Питается детритом, обрастаниями, бентосом. Нагуливается в лиманах и лагунах, хорошо переносит значительное опреснение воды. Зимует у берегов. Ценная промысловая рыба. ..

Остромысленский

(Евфимий Андреевич) — писатель (1803—1887). По окончании курса в киевской духовной академии состоял преподавателем орловской духовной семинарии, затем был кафедральным протоиереем. Поместил в "Страннике". "Архимандрит Макарий, алтайский миссионер" (1860, кн. 1 и 8), "Воспоминание о высокопреосвященном Филарете, митрополите киевском и галицком" (1862, кн. 1), "Обозрение источников и средств к улучшению быта сельского духовенства" (1863, кн. 9), "О средствах к призрению бедных духовного звания" (1..

Дополнительный поиск Остромысленский Остромысленский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остромысленский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остромысленский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа