Отдел рабочего снабжения

130

(ОРС) организация (предприятие) государственной розничной торговли, функционирующая либо на правах производственного предприятия, либо в качестве органа хозяйственного управления. В отличие от др. Организаций государственной торговли (см. В ст. Торговая сеть), ОРСы осуществляют торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производств. Цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торговой сети министерства торговли СССР. В связи с этим ОРС организуется непосредственно в составе соответствующего производств. Предприятия в качестве отдела и возглавляется заместителем руководителя предприятия по рабочему снабжению.

Деятельностью ОРСов в рамках соответствующего министерства (ведомства) руководят создаваемые в составе этих органов управления рабочего снабжения (УРСы) и главные управления рабочего снабжения (Главурсы). Контроль и регулирование деятельности ОРСов осуществляют также министерство торговли СССР и министерства торговли союзных республик, местные Советы депутатов трудящихся и их торговые органы. ОРСы снабжают обслуживаемые контингенты населения товарами народного потребления за счёт централизованных фондов и децентрализованных закупок, широко вовлекая в товарооборот местные товарные ресурсы, в том числе продукцию специально организуемых подсобных хозяйств и мастерских. В СССР впервые ОРСы организованы в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК СССР от 4 декабря 1932 «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы» на 262 крупных промышленных предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса.

Организация ОРСов осуществлялась на базе действовавших ранее «закрытых рабочих кооперативов» (ЗРК) потребительской кооперации (см. Кооперация потребительская). В последующие годы система ОРСов интенсивно развивалась. К началу 1935 в стране действовало более 3000 ОРСов, обслуживавших 20,7 млн. Рабочих, служащих и членов их семей. На долю ОРСов приходилась в этот период пятая часть всего объёма розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли страны. Значительное развитие система ОРСов получила в период Великой Отечественной войны 1941—45. К концу войны в стране имелось 7600 ОРСов, обслуживавших почти половину всех лиц, находившихся на централизованном снабжении. В этот период ОРСы во многом способствовали налаженному, ритмичному снабжению рабочих и служащих отраслей народного хозяйства, имеющих оборонное значение.

В этих целях ОРСы широко развернули сеть подсобных, прежде всего с.-х., предприятий, поставивших за военные годы на нужды снабжения свыше 3 млн. Т картофеля, почти 5 млн. Т овощей, более 150 тыс. Т мяса, значительное количество молока, яиц и др. Продуктов. В послевоенные годы, по мере развития сети магазинов системы министерства торговли, ОРСы вновь сосредоточили свои усилия главным образом на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями организации производства (на транспорте, на предприятиях добывающих и энергетических отраслей, строительства и стройматериалов, чёрной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, мелиорации, водного хозяйства и т.д.). При наличии в районах деятельности ОРСов развитой торговой сети местных торгов функции ОРСов ограничиваются организацией общественного питания (в необходимых случаях и бытового обслуживания) непосредственно на предприятиях.

Доля ОРСов в товарообороте госудаственной торговли СССР составила в 1971 21%. Л. М. Сапожников.

Значения в других словарях
Отдел (военный)

Отдел, военный отдел, в Российской империи 19 ≈ начала 20 вв. Административно-территориальная единица, соответствовавшая округу. ..

Отдел геологический

подразделение стратиграфической шкалы (См. Стратиграфическая шкала), подчинённое системе геологической (См. Система геологическая). Горные породы, составляющие О. Г., отложились в течение эпохи (см. Геохронология, Стратиграфия). Каждый О. Г. Обособляется на основании характерной для него ископаемой фауны и флоры и разделяется на ярусы. ..

Отделение

(воен.) воинское подразделение численностью 6—12 чел. Имеется в вооруженных силах большинства государств, входит в состав взвода — мотострелкового (пехотного), разведывательного, сапёрного, связи и др. Командует О. Обычно сержант. В бою О. Действует, как правило, в составе взвода, иногда может выполнять и самостоятельные задачи (например, в разведке, походном, сторожевом охранении и др.). ..

Отделение железной дороги

основное хозрасчётное линейное предприятие ж.-д. Транспорта СССР, осуществляющее перевозки грузов и пассажиров. О. Ж. Д. Непосредственно подчинены станции, локомотивные и вагонные депо, дистанции пути, сигнализации, централизации, блокировки и связи, здания и сооружения, участки энергоснабжения и др. Линейные подразделения ж. Д. В свою очередь, О. Ж. Д. Как в хозяйственной, так и в оперативной деятельности подчинено Управлению дороги. Вся сеть ж. Д. СССР имела (1973) эксплуатационную длину окол..

Дополнительный поиск Отдел рабочего снабжения Отдел рабочего снабжения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отдел рабочего снабжения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отдел рабочего снабжения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа