Отделка древесины

90

обработка поверхности древесины, улучшающая внешний вид изделий и защищающая её от воздействия окружающей среды. Многие виды О. Д. (резьба, выжигание, инкрустация, золочение), ранее применявшиеся для отделки изделий, утратили своё промышленное значение и сохранились лишь в декоративно-прикладном народном искусстве, а также в художественном оформлении интерьера. В современном значении под О. Д. Понимают создание на её поверхности декоративно-защитных покрытий с помощью лакокрасочных, плёночных и листовых материалов. Наиболее высокого развития достигла техника и технология О. Д. Лакокрасочными материалами (См. Лакокрасочные материалы). В зависимости от используемых материалов, требований к внешнему виду и к защитным свойствам Лакокрасочные покрытия могут быть прозрачными или непрозрачными и состоять из одного или нескольких слоев различных материалов.

Прозрачные покрытия, получаемые при нанесении лаков на основе синтетических смол, нитроцеллюлозы, высыхающих растительных масел и др. Плёнкообразующих веществ (См. Плёнкообразующие вещества), применяют главным образом для изделий из древесины, обладающей красивой текстурой. Лак (лакирование) наносится вручную (кистью, тампоном), окунанием, методом распыления, методом налива (см. Лаконаливная машина) и др. В некоторых случаях для уменьшения расхода лака перед лакированием производят порозаполнение и грунтование поверхности специальными составами — порозаполнителями и грунтовками. Для изменения натурального цвета древесины перед лакированием её поверхность окрашивают растворами красителей или химических реактивов (протравное крашение), изменяющими цвет древесины, не скрывая её текстуры.

Непрозрачные покрытия (образуемые с помощью красок (См. Краски), главным образом эмалевых) применяют в основном для изделий из хвойных и недорогих лиственных пород, а также изделий, покрытия на которых должны обладать повышенными защитными свойствами (например, кухонная и медицинская мебель). Поверхность лакокрасочных покрытий может быть матовой или блестящей в зависимости от используемых материалов и обработки покрытия. Матовая поверхность получается чаще всего нанесением в качестве последнего слоя матирующего лака. Покрытия с высоким зеркальным блеском получают шлифованием и полированием шлифовальными шкурками и полировочными пастами. В связи с дефицитом ценных пород древесины всё большее распространение получает имитационная отделка.

Глубокое крашение обычных пород под цвет ценной породы (длительное вымачиванием в красящем растворе или нагнетанием последнего в поры древесины), нанесение рисунка текстуры ценной породы методом печати. Склеивание бумагой с напечатанной на ней текстурой. Напрессовывание специальных отделочных плёнок. Облицовка листовым пластиком и др. К специальным видам О. Д. Относятся. Рельефный, орнаментальный и наборный декор. Рельефный декор — обработка резанием (различные виды резьбы, гравирование) или давлением (тиснение). По характеру и манере выполнения различают плоско-выемчатую, контурную, рельефную, ажурную (прорезную) и скульптурную резьбу. Орнаментальный декор — отделка поверхности древесины выжиганием или росписью клеевыми, темперными, масляными и др.

Красками. Выжигание может выполняться 3 методами. Пиротипией (горячее печатание), пирографией (горячее рисование) и обработкой кислотами. Отделка орнаментальной росписью характерна для народных промыслов. В СССР наибольшими художественными и техническими достоинствами обладает Хохломская роспись токарных декоративных изделий и мебели. Наборный декор (Мозаика, Интарсия, Инкрустация, Маркетри) — наиболее распространённый в прошлом вид декоративно-художественной отделки деревянных предметов быта. Лит. Беляева К. П., Тодорова Т. В., Штанько Н. Г., Лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева, М., 1971. Т. А. Матвеева.

Значения в других словарях
Отделение церкви от государства

в государственном праве принцип, отвергающий вмешательство государства во внутренние дела церкви, предполагает отказ от участия церкви в государственном управлении и свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии. «Государству, — писал В. И. Ленин, — не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 12, с. 143). В Советском государстве О. Ц. От г. Было провозглашено одним из первых актов Советс..

Отделитель

электрический аппарат для надёжного отключения отдельных участков электрической сети высокого напряжения при отсутствии в них тока. Применение О. (одних или в сочетании с быстродействующими короткозамыкателями) позволяет упростить схемы переключательных пунктов и трансформаторных подстанций и обойтись без дорогостоящих высоковольтных выключателей. При повреждениях отдельных участков сети сначала срабатывают выключатели, а затем О. Автоматически отключают поврежденный участок, после чего выключа..

Отделка тканей

в широком значении — процессы отбеливания (См. Отбеливание), крашения (См. Крашение), печатания и заключительные операции облагораживания тканей (т. Н. Заключительная О. Т.). В более узком значении под О. Т. Понимают лишь заключительную отделку. Аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижку, разглаживание, декатировку (См. Декатировка), мягчение, безусадочную отделку — процессы, улучшающие вид и качество тканей, повышающие сопротив..

Отделочная обработка

в машиностроении, группа заключительных финишных операций обработки металлов, в результате которых достигается высокая точность размеров и формы деталей и улучшается качество поверхности. При О. О. Применяют различные виды воздействия на обрабатываемую поверхность. Механическое (обработка резанием и давлением), электрохимическое и электрофизическое. Наиболее распространённые методы О. О. Резанием со снятием мелкой стружки. Тонкое Точение, Растачивание и Фрезерование, бреющее фрезерование (Шевин..

Отделка древесины

процессы обработки древесины в целях защиты её от нежелательного воздействия внешней среды и придания деревянным изделиям декоративного вида. Отделка бывает прозрачная и непрозрачная.Прозрачная отделка, защищая древесину, не только сохраняет её естественный внешний вид, но даже подчёркивает её рисунок, делает его более ярким, рельефным. Такая отделка является по существу единственным способом отделки столярных изделий из древесины ценных пород либо облицованных декоративным шпоном, а также изде..

Дополнительный поиск Отделка древесины Отделка древесины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отделка древесины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отделка древесины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа