Откорм сельскохозяйственных животных

63

усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. С. Ж. И качество мясной продукции зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности, типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты достигаются при О. С. Ж. Специализированных мясных пород и помесей, полученных от промышленного скрещивания. Откорму подлежит всё здоровое поголовье, предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, упитанности и темпераменту.

В скотоводстве применяют несколько типов откорма. Для получения диетической белой и гастрономической, или тяжёлой, телятины, молодой («Беби-Биф») и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45—60-суточного возраста. Основной корм — молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3—4-месячного возраста. В рацион, наряду с цельным молоком, с 15—20-х сут включают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды О. С. Ж. Применяют в США, Великобритании и ФРГ. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6—8-месячного возраста до 9—12 мес (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии).

Интенсивный откорм (в основном промышленных форм) молодняка для получения столовой говядины развит в СССР, в странах Западной Европы и Северной Америки. В СССР откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18—20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес), когда животные достигают массы 400—480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50—70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2—6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах СССР, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота — Нагул животных.

Типы откорма свиней. Мясной откорм поросят начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7—7,5 мес. Живая масса молодняка увеличивается с 15—16 кг до 95—100 кг (толщина шпига против 6—7-го рёбер 1,5—4 см), среднесуточные привесы 500—600 г, затраты корма на 1 кг привеса 4,5—5 кормовых единиц. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2,5 мес, заканчивают в 6—7 мес. Масса молодняка увеличивается с 20—25 кг до 90—100 кг (толщина шпига против 6—7-го рёбер от 2 до 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45—50% и более). Используют выбракованных взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъёма от них поросят.

Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы 800–1200 г (толщина шпига на уровне 6—7-го рёбер не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины на промышленной основе развито в СССР, ГДР, ФРГ, Румынии, Венгрии, США, Великобритании и др. Странах. В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма. Сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления овец гранулированными Комбикормами. Во многих хозяйствах молодняк ставят на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула.

К 8 мес животные весят 45—50 кг (убойный выход 44—46%). В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство). О. С.-х. Птиц. Производство птичьего мяса в СССР осуществляется специализированным выращиванием Бройлеров и откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп, — ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного или родительского стада (в возрасте 2—6 мес), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада (в возрасте от 6 до 11 мес). Привес за время откорма (15—25 сут) 35%, расход корма на 1 кг привеса 6—9 кормовых единиц. Комбикормовая промышленность выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, Премиксы.

Откорм птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством – восточноевропейских странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др. Лит. Шмаков Н. В., Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота, Л., 1969. Азаров Г. С., Откорм и нагул скота мясных пород, М., 1971. Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972.

Значения в других словарях
Откат орудия

движение (смещение) назад артиллерийского орудия или только его ствола при выстреле под действием отдачи. Старые орудия (до конца 19 в.), стволы которых были жестко закреплены на лафете, после выстрела откатывались назад. Идея упругого соединения ствола с лафетом впервые была предложена и практически осуществлена в 1872 русским конструктором В. С. Барановским (См. Барановский). В современных орудиях с упругой связью ствола и лафета в виде противооткатных устройств откатывается только ствол, что..

Отклонение отвеса

уклонение отвеса, угол, образованный отвесной линией (См. Отвесная линия) в данной точке земной поверхности и проведённой в той же точке нормалью к поверхности некоторой матем фигуры с которой сравнивается Земля в отношении её вида и размеров. В качестве такой фигуры в геодезии (См. Геодезия) принимается эллипсоид вращения, называемый Референц-эллипсоидом и имеющий известные размеры и заданное положение в теле Земли. Если О. О. Измеряется в плоскости в которой лежат отвесная линия и нормаль к п..

Откровение Иоанна

(«Открове́ние Иоа́нна»,) «Откровение апостола Иоанна Богослова», распространённое в русской литературе название раннехристианского произведения Апокалипсис. ..

Открытая дуга

Дуга электрическая, которая свободно горит в воздухе и не подвергается каким-либо специальным воздействиям, ускоряющим процесс её угасания. Энергетический баланс О. Д. Определяется в основном естественным теплообменом между её каналом и окружающей средой. Основные характеристики О. Д. Как постоянного, так и переменного тока — статическая (амплитудная для переменного тока) Вольтамперная характеристика, длина дуги и время её горения. О. Д. Самопроизвольно гаснет тогда, когда её длина возрастает и..

Откорм Сельскохозяйственных Животных

ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки.. ..

Откорм Сельскохозяйственных Животных

Технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки.. ..

Откорм сельскохозяйственных животных

Технол. Процесс, обеспечивающий получение наиб, кол-ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. Рог. Скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. Показатели О. С. Ж. Зависят от вида ж-ных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др. Откармливают всех здоровых ж-ных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования осн. Стада, и взрослых ж-ных, выбрако..

Дополнительный поиск Откорм сельскохозяйственных животных Откорм сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Откорм сельскохозяйственных животных" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Откорм сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа