Охлаждение пищевых продуктов

86

искусственное понижение температуры растительных и животных пищевых продуктов для замедления или частичного прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их порчу. В результате О. П. П. Происходит также снижение активности ферментов, приводящее к нежелательным изменениям качества продуктов. О. П. П. Применяется как самостоятельный процесс или как предварительная стадия обработки перед замораживанием пищевых продуктов (См. Замораживание пищевых продуктов). Охлаждению подвергают обычно продукты, в которых ещё продолжаются внутренние физиологические процессы, например дыхание фруктов, овощей. При этом температуру доводят до уровня, при котором активность микрофлоры и ферментов сводится к минимуму. Температура О.

П. П. Не должна быть равна температуре замерзания или ниже её во избежание кристаллизации воды в клетках и разрушения нормальной структуры продуктов. Обычно для плодов и овощей она составляет от — 1 до — 1,2° С. Для некоторых продуктов из-за их физиологических особенностей требуются специальные условия хранения. Например, цитрусовые хранят при температуре не ниже 4—5° С. Картофель — не ниже 4° С, т. К. При более низкой температуре усиливается процесс образования сахаров из крахмала, появляется нежелательный сладкий привкус. Охлажденные животные продукты хранят при температурах, близких к точке замерзания (например, мясо от — 1 до О° С, рыбу от — 0,3 до О° С). О. П. П. Производят в камерах или в специальных установках, в которых одновременно со снижением температуры поддерживается требуемая влажность воздуха.

Рыбные продукты иногда охлаждают во льду. Применяют также вакуумное О. П. П., в частности для лиственных овощей. Сроки хранения охлажденных продуктов. Рыбных 2—10 сут, мяса (при перевозках в вагонах-ледниках) 8—12 сут. Сроки хранения свежих плодов и овощей. 7—12 сут для зелёных овощей и летних ягод, 1—6 мес для летних яблок, груш, цитрусовых, капусты, до 1 года для картофеля, корнеплодов, зимних яблок. При хранении охлажденных пищевых продуктов происходит потеря их массы вследствие испарения влаги, а для свежих плодов и овощей — также и за счёт процесса дыхания. Лит. См. При ст. Замораживание пищевых продуктов. А. Ф. Наместников..

Значения в других словарях
Охлаждение

понижение температуры тела теплокровных животных и человека в результате теплоотдачи, превышающей образование тепла в организме, или вследствие нарушения механизмов терморегуляции (См. Терморегуляция). То же, что Гипотермия. О механизмах естественного О. И приёмах искусственного О. См. Также в статьях Криобиология и Криотерапия.. ..

Охлаждение двигателя

отвод тепла, выделяемого в процессе сгорания топлива в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания), от наиболее нагреваемых деталей.. ..

Охлаждение электрических машин

отвод от различных узлов электрических машин (ЭМ) тепла, выделяющегося в результате магнитных, электрических и др. Потерь. Предельно допустимый нагрев определяется теплостойкостью материалов, используемых в ЭМ (изоляция, припой, смазка и т. Д.). Наиболее радикальный метод отвода тепла — охлаждение нагретых частей ЭМ циркулирующим промежуточным веществом, в качестве которого применяются воздух, различные газы (водород, углекислый газ, гелий и др.) и жидкости (трансформаторное масло, вода, совол ..

Охлопков

Николай Павлович [2(15).5.1900, Иркутск, — 8.1.1967, Москва], советский режиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1952. В 1918 начал выступать как актёр. В 1921 поставил на городской площади Иркутска «Массовое действо» в честь 1-го Мая, в 1922 в иркутском Молодом театре — «Мистерию-Буфф» Маяковского. С 1923 актёр Театра им. Мейерхольда, одновременно учился в Государственных театральных мастерских под руководством. В. Э. Мейерхольда. В 1930—37 возглавлял Реалистический театр, в 1938—43 ..

Дополнительный поиск Охлаждение пищевых продуктов Охлаждение пищевых продуктов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охлаждение пищевых продуктов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охлаждение пищевых продуктов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 28 символа