Оцепенение

98

животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у холоднокровных — пойкилотермных животных (См. Пойкилотермные животные) — как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. Животное неподвижно, прекращает питаться. Газообмен и др. Физиологические процессы у него резко замедляются (см. Анабиоз). Зимнее О. Наступает при понижении температуры среды. Характерно для животных северных и умеренных широт, в том числе многих наземных и водных беспозвоночных, рыб, земноводных (лягушек, тритонов, жаб), пресмыкающихся (ящериц, змей). Одни прячутся под кору деревьев, под опавшую листву, забираются в дупла, в норы грызунов, под камни, зарываются в землю и мох.

Другие закапываются в ил. Животные впадают в О. При разной температуре среды. Так, некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в О. При температуре ниже 15—10° С, Другие — лишь при О° С. Длительность О. В значительной степени зависит от климатических условий, от количества питательных веществ, накопленных в организме перед впадением в О. У животного в состоянии О. Температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды, лишь изредка понижается ниже О° С. Однако большинство животных, впадающих в О., способно к переохлаждению, т. Е. К понижению температуры ниже О° С без образования льда. Летнее О. Встречается значительно реже и связано с наступлением засухи. Некоторые рыбы (например, двоякодышащие), земноводные и пресмыкающиеся впадают в О.

При высыхании водоёмов, в которых они обитают. Некоторые наземные улитки и пресмыкающиеся например, степные черепахи) — при выгорании растительности. При впадении в летнее О. Животные или высыхают (теряют очень много воды), или прячутся во влажные убежища (например, зарываются в ил). У некоторых птиц под влиянием низкой температуры может на небольшой срок снижаться температура тела и наступать состояние, сходное с О. Пойкилотермных животных. Изучение О. Имеет большое практическое значение для разработки методов борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками заболеваний человека и т. П. Аналогичное оцепенению состояние млекопитающих называется спячкой (См. Спячка). Некоторые учёные термином «спячка» называют оба эти явления..

Значения в других словарях
Оценка земли

система показателей производительности и народнохозяйственной ценности с.-х. Угодий. Включает бонитировку почв (См. Бонитировка почвы) и экономическую оценку земли (См. Экономическая оценка земли) как средства производства в сельском хозяйстве. Эти составные части О. З. Взаимосвязаны, но в то же время каждая из них имеет самостоятельное значение и свою систему оценочных показателей, являющихся основой для составления земельного кадастра (См. Земельный кадастр).. ..

Оценка качества полевых работ

бракераж агротехнический, установление соответствия качества обработки почвы, посева и уборки урожая агротехническим требованиям. Контролируют и оценивают следующие приёмы обработки почвы. Качество вспашки, культивации, лущения стерни и боронования. Проверяют глубину вспашки (Бороздомером или мерной линейкой) и её равномерность, наличие огрехов (пропущенных участков), гребнистость или выровненность пахоты, степень рыхления и крошения почвы, заделку пожнивных остатков, сорняков, удобрений и обор..

Оцон-маньт

группа палеолитических местонахождений в Южно-Гобийском аймаке на Ю. МНР. Открыты и исследованы советским учёным А. П. Окладниковым в 1961—62. На поверхности земли найдены различные каменные изделия. Черепаховидные нуклеусы, пластины, отщепы, скребла, острия. Датируются мустьерским временем (см. Мустьерская культура). Лит. Окладников А. П., К вопросу о древнейшей истории Монголии. Первобытная Монголия, в сборнике. Studia Archeologica Instituti Historiae Academiae Scientiarum Republicae Popul..

Оцу

город и рыболовный порт в Японии, на острове Хонсю, у озера Бива. Административный центр префектуры Сига. 172 тыс. Жителей (1970). Транспортный узел. Цементные заводы. Биологическая лаборатория. Ботанический Сад «Байсэнкуцу» (выращивание карликовых деревьев). Центр туризма.. ..

Оцепенение

-я, ср.. ..

Оцепенение

..

Оцепенение

Ср.Состояние по знач. Глаг. Оцепенеть.. ..

Оцепенение

ОЦЕПЕНЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Оцепенение

Оцепенения, мн. Нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. Цепенеть-оцепенеть.. ..

Оцепенение

Животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внеш. Среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. Животное становится неподвижным, прекращает питаться. Газообмен и др. Физиол. Процессы резко замедляются. Зимнее О. Свойственно животным сев. И умеренных широт, в т. Ч. Мн. Наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным, пресмыкающимся. Большинство животных, впадающих в О., спосо..

Оцепенение

ОЦЕПЕНЕНИЕ, в биологии - состояние длительного бездействия у некоторых животных, которое имеет место в периоды жаркой погоды или засухи. Проявления жизнедеятельности, такие как питание, движение и дыхание, замедляются, и животное расходует очень мало энергии. В этом отношении оцепенение напоминает СПЯЧКУ. Оцепенение свойственно некоторым насекомым, улиткам, двоякодышащим рыбам. См. Также ЗИМНЯЯ СПЯЧКА. ..

Дополнительный поиск Оцепенение Оцепенение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оцепенение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оцепенение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа