Очанка

92

(Euphrasia) род растений семейства норичниковых. Однолетние, редко многолетние полупаразитные травы с супротивными, сидячими, пильчатыми или надрезанно-зубчатыми листьями. Цветки с двугубым венчиком, мелкие, большей частью белые, лиловые или пурпуровые, сидят по одному в пазухах прицветных листьев и образуют длинные колосовидные соцветия. Плод — коробочка. Около 200 большей частью полиморфных видов, произрастающих в Северном полушарии, а также в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. В СССР — около 60 видов, растут почти повсеместно по лугам, выгонам, полянам, кустарникам. Наиболее распространена О. Прямая (Е. Stricta), паразитирующая, как и многие др. Виды О., преимущественно на корнях злаков (иногда значительно снижает урожайность лугов).

Лит. Флора СССР, т. 22, М.— Л., 1955. Очанка прямая. А — цветок, б — лист..

Значения в других словарях
Очаков (город в Николаевской обл.)

Очаков, город, центр Очаковского района Николаевской области УССР, на берегу Днепровского лимана, в 58 км. ..

Очамчира

город (с 1926), центр Очамчирского района Абхазской АССР. Расположен на берегу Чёрного моря, в устье р. Галидзга. Ж.-д. Станция на линии Армавир — Самтредиа. От О.— ветка (26 км2) на Ткварчели. 19 тыс. Жителей (1974). Маслоэкстракционный, консервный заводы, 2 чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промкомбинат. Строится (1974) птицефабрика. В районе О. Открыты разновременные археологические памятники. Наиболее полно исследовано (М. М. Иващенко и Л. Н. Соловьев, 1935—36) поселение ..

Очёр

город, центр Очёрского района Пермской области РСФСР. Расположен на р. Очёр (приток Камы). Конечный пункт ветки (23 км) от ж.-д. Станции Верещагино (на линии Киров — Пермь). 15,4 тыс. Жителей (1974). Заводы. Машиностроительный (выпускает трубоукладчики) и механический. Индустриально-педагогический техникум.. ..

Очередей теория

раздел массового обслуживания теории (См. Массового обслуживания теория). О. Т. Изучает системы, в которых требования, застающие систему занятой, не теряются, а ожидают её освобождения и затем обслуживаются в том или ином порядке (часто с предоставлением приоритета определённым категориям требований). Выводы О. Т. Используют для рационального планирования систем массового обслуживания. С математической точки зрения задачи О. Т. Могут быть включены в теорию случайных процессов (См. Случайный про..

Очанка

ОЧАНКА - род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).. ..

Очанка

(Euphrasia L.) — род растений из сем. Норичниковых (Scrophulariaceae), подсем. Rhinanthoideae, колена Rhinantheae. Полупаразитные однолетние растения с простыми или пальчато-разделенными супротивными листьями, постепенно кверху переходящими в прицветники. Цветки по одному в пазухах прицветников, собранные в верхней части стебля в кистях. Венчик двугубый, с расширенной спереди трубкой. Верхняя губа шлемовидная, с отогнутым краем, нижняя плоская, 3-лопастная. Тычинок 4. Плод коробочка. Около 50 ви..

Очанка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж.. ..

Очанка

Род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).. ..

Очанка

Ж. Растенье расторг, Teucrium. | Euphrasia officinalis.. ..

Очанка

Ж.Однолетняя луговая трава с яркими цветами.. ..

Очанка

ОЧА́НКА -и. Мн. Род. -чек, дат. -чкам. Ж. Однолетняя луговая трава с яркими цветами, полупаразитическое растение сем. Норичниковых.. ..

Очанка

Очанки, ж. (бот.). Род луговой травы с яркими цветами.. ..

Очанка

Оча́нка растение 1) "Euphrasia", 2) "Teucrium сhаmаеdrуs" (Преобр.), укр. Оча́нка "Euphrasia", чеш. Оžаnkа "Teucrium", польск. Ożanka – то же. Возм., что это два разных названия, одно из которых соответствует нем. Augenkraut, Augentrost, Augendienst "Euphrasia" (Прицель–Ессен 148) и, вероятно, образовано от о́ко. См. Преобр. I, 673. Ср. Укр. О́чная по́мiч "очанка, Euphrasia", потому что это растение первонач. Было народн. Средством против глазных болезней. Другое название, возм., имело первонач..

Очанка

Норичниковые - Scrophulariaceae.Используемые части. Вся цветущая трава.Аптечное наименование. Трава очанки - Euphrasiae herba (ранее. Herba Euphrasiae).Ботаническое описание. Очанка - полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10-20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягкоопушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья острозубчатые. В их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бле..

Очанка

Род полупаразитных трав сем. Норичниковых. Ок. 200 видов, в Сев. Полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преим. На корнях злаков и осок. Нар. Средство для лечения глазных заболеваний (отсюда назв.). ..

Очанка

(Euphrasia), род трав (очень редко полукустарников) сем. Норичниковых. Цветки в многоцветковых верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Ок. 200, б. Ч. Полиморфных видов, в обоих полушариях, но большинство в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 60 видов. Полупаразитные растения, имеющие зелёные листья, способные к фотосинтезу. Из корней др. Растений (б. Ч. Луговые злаки и осоки) они получают лишь воду и минер, вещества при помощи корневых присосок - гаусторий...

Дополнительный поиск Очанка Очанка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Очанка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Очанка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа