Очёс

70

отход волокнистого материала — хлопка, шерсти, льна, шёлка и др., получаемый при чесании. О. Состоит из коротких волокон, сильно засорённых примесями. Почти все виды О. Перерабатываются в пряжу (См. Пряжа) (как правило, в смеси с обычным волокном)..

Значения в других словарях
Очеретник

(Rhynchospora) род растений семейства осоковых. Многолетние травы с олиственными стеблями. Цветки обоеполые, в малоцветковых колосках. Плод орешковидный с остающимся расширенным основанием столбика. Около 200 видов, встречаются почти всюду, кроме Арктики и аридных районов, но преимущественно в тропических и субтропических поясах Америки. В СССР — 4 вида. Наиболее распространён О. Белый (R. Alba), растущий по моховым болотам в северной и средней полосе Европейской части, в западном Закавказье, Си..

Очерк

одна из разновидностей малой формы эпической литературы — Рассказа, отличная от другой его формы, новеллы (См. Новелла), отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Оба отличия зависят от особенностей проблематики О. Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой, как это присуще новелле (и роману), а проблемы гражданского и нравственного состояния «..

Очиаури

Ираклий Алексеевич (родился 20.11.1924, село Ахиела Душетского района Грузинской ССР), советский скульптор, мастер чеканки по металлу, заслуженный художник Грузинской ССР (1965). В 1945—51 учился в АХ у С. Я. Какабадзе и в мастерской Я. И. Николадзе — в Тбилиси. О. Возродил древнее искусство грузинской чеканки, обогатив его технику введением процарапанного свободного рисунка, а также разнообразных приёмов тонировки, усиливающих цветовую выразительность металла. Произведения. Пластина — «Самаиа»..

Очиаури Ираклий Алексеевич

Очиаури Ираклий Алексеевич (родился 20.11.1924, село Ахиела Душетского района Грузинской ССР), советский скульптор, мастер чеканки по металлу, заслуженный художник Грузинской ССР (1965). В 1945—51 учился в АХ у С. Я. Какабадзе и в мастерской Я. И. Николадзе — в Тбилиси. О. Возродил древнее искусство грузинской чеканки, обогатив его технику введением процарапанного свободного рисунка, а также разнообразных приёмов тонировки, усиливающих цветовую выразительность металла. Произведения. Пластина — «..

Очес

ОЧЕС - короткие волокна хлопка, шерсти, льна, химические и др., полученные при чесании волокнистых материалов. Сильно засорен примесями. Почти все виды очесов перерабатываются в пряжу (как правило, в смеси с доброкачественным волокном).. ..

Очёс

-а, м., собир.. ..

Очес

Короткие волокна хлопка, шерсти, льна, химические и др., полученные при чесании волокнистых материалов. Сильно засорен примесями. Почти все виды очесов перерабатываются в пряжу (как правило, в смеси с доброкачественным волокном).. ..

Очёс

М.1) Очистка волокнистого материала (хлопка, шерсти, льна и т.п.) посредством чесания.2) Отходы при такой очистке.. ..

Очес

ОЧЁС -а. М. Спец.. ..

Очёс

-а, м. (спец.). То же, что очёски. О. Хлопка, шерсти. II прил. Очёсочный, -ая, -ое.. ..

Очёс

Очёса, мн. Нет, м., собир. (спец.). То же, что очески.. ..

Очес

О́чес "хвост", др.-русск. Очесъ. Напрашивается объяснение из чеса́ть, но ср. Русск.-цслав. Ощась "хвост", сербохорв. О̏ħас – растение "Саudа equina", чеш., слвц. Осаs "хвост". Поэтому, возм., из *отчесъ . Чеса́ть. Иначе Вайан (RЕS 21, 165 и сл.), который считает исходным *otjasъ и сближает – невероятно с семантической точки зрения – с и.-е. *jōs- (по́яс).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Очес

— слой живых мхов и непосредственно залегающий под ним слой мохового войлока,отмерших нижних частей мхов,еще не затронутых процессами оторфовывания.. ..

Очёс

1) верх. Слабооторфовйнный слой торфяной залежи вместе с живым растит. Покровом. 2) Отходы волокнистого материала, получаемые при чесании. В зависимости от способа чесания различают О, кардный и гребенной. ..

Очёс

отходы волокнистого материала (хлопка, шерсти, льна, шелка), получаемые при чесании. О. Состоит из коротких волокон, сильно засоренных примесями. Почти все виды О. Перерабатываются в пряжу (как правило, в смеси с обычным волокном).. ..

Дополнительный поиск Очёс Очёс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Очёс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Очёс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа