Параскаридоз

123

гельминтоз однокопытных. Возбудитель — параскарида, Parascaris equorum, паразитирующая в тонком отделе кишечника, реже в желудке. Тело паразита 15—28 см длиной, беловатого цвета, суженное к обоим концам. Заражение животных происходит при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц гельминтов. Из последних вылупляются личинки, которые после сложной миграции в организме животного (кровеносные и лимфатические сосуды, печень, сердце, лёгкие, дыхательные пути) достигают места постоянной локализации. Взрослые паразиты вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся нервными расстройствами, катар, иногда закупорку и прободение кишечника и желудка, перитониты и т.д. Больные животные худеют, теряют работоспособность.

При лечении используют соли пиперазина. Профилактика предусматривает смену пастбищ, профилактическую дегельминтизации, периодическую дезинвазию помещений, инвентаря и предметов ухода..

Значения в других словарях
Парасельские острова

острова в Южно-Китайском море. См. Сишацюньдао.. ..

Парасимпатическая нервная система

часть вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система), ганглии которой расположены в непосредственной близости от иннервируемых органов или в них самих. Центры П. Н. С. Находятся в среднем и продолговатом мозге (мезенцефальный и бульбарный отделы), а также в крестцовом участке спинного мозга (сакральный отдел). Волокна П. Н. С. Направляются к внутренним органам в составе глазодвигательного (III пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и главным образом блуждающего (..

Парастиха

(от пара (См. Пара...). И греч. Stíchos — ряд, линия) косой, спирально закручивающийся ряд тесно соприкасающихся друг с другом листьев, чешуй, цветков и т.п. Наблюдается при спиральном листорасположении (См. Листорасположение) на сильно укороченных побегах. В шишках хвойных, в соцветиях — корзинках сложноцветных — обычно в виде системы перекрещивающихся П., идущих по часовой стрелке и против неё. Ср. Ортостиха.. ..

Паратаксис

(греч. Parátaxis) способ выражения синтаксических отношений. См. Сочинение.. ..

Параскаридоз

ПАРАСКАРИДОЗ - инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами семейства аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы. Нервные расстройства, колики.. ..

Параскаридоз

..

Параскаридоз

Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами семейства аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы. Нервные расстройства, колики.. ..

Параскаридоз

(Parascaridosis) , гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодой Parascaris equorum сем. Ascaridae, паразитирующей в тонких кишках преим. Молодых животных. Распространён [Распространен] повсеместно. Этиология. Самец дл. 150— 280 мм, хвостовой конец изогнут. Самка дл. 180—370 мм, хвост прямой. Яйца округлой формы,0,08—0,1 мм в диам., оболочка их коричневого цвета. Яйца, выделенные с фекалиями, созревают во внешней среде в течение 10—20 сут. В желудке лошадей из яйца выходит личинка. Током кров..

Параскаридоз

Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами сем. Аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы. Нерв. Расстройства, колики. ..

Параскаридоз

Инвазионная болезнь лошадей, ослов и мулов (преим. Молодняка), вызываемая нематодой Parascaris equorum, паразитирующей в тонких кишках. Ж-ные заражаются при заглатывании инваз. Яиц с кормом и водой, загрязнёнными [загрязненными] калом больных ж-ных. У жеребят — расстройство пищеварения, отставание в росте и развитии, у взрослых — снижение работоспособности. Бывают случаи падежа от закупорки кишок паразитами и их разрыва. Диагноз ставят по обнаружению яиц в кале. Лечение. Пиперазин, четырёххлорис..

Дополнительный поиск Параскаридоз Параскаридоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Параскаридоз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Параскаридоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа