Паратуберкулёз

94

паратуберкулёзный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике. Распространён во многих странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Ю.-В. Азии. Смертельность — 10—25%. Возбудитель — кислото-спирто-антиформинустойчивая палочка, относящаяся к роду микобактерий (См. Микобактерии). Бактерии способны длительное время сохраняться во внешней среде (8—12 мес). В молоке, нагретом до 63°C, палочки погибают в течение 30 мин. П. Болеют овцы, крупный рогатый скот, олени, реже козы, верблюды, яки. Источник возбудителя — животные явно больные и с латентным (скрытым) течением П., которые выделяют бактерии во внешнюю среду с фекалиями, также с молоком, мочой, спермой.

Факторы передачи возбудителя. Корм, предметы ухода за животными. Возникновению и распространению П. Способствуют неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания и чрезмерная эксплуатация животных. Заражение происходит как в стойловый, так и в пастбищный периоды (чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где травы бедны солями фосфора и кальция). Бактерии, попав в слизистые оболочки кишечника и брыжеечные лимфатические узлы, вызывают в них пролиферативное воспаление. Поражение кишечника ведёт к глубоким нарушениям его функций и к хронической интоксикации. Больные животные вялы, худеют, снижают продуктивность. Характерный клинический признак П.— профузный понос. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты лабораторных исследований и внутрикожной аллергической пробы.

Специфическое лечение и профилактика не разработаны. При обнаружении П. Хозяйство объявляют неблагополучным и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Общая профилактика слагается из выполнения зоогигиенических требований по содержанию и кормлению животных. Лит. Щуревский В. Е., Паратуберкулез сельскохозяйственных животных, М., 1971..

Значения в других словарях
Паратифы

(от пара (См. Пара...). И Тиф) группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла (См. Сальмонеллы). Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции (См. Пищевые токсикоинфекции) и в др. Формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. Инфекцией или хроническим заболеванием. Источники инфекции — крупный рогатый скот, свиньи и др. Заражение человека проис..

Паратрофные микроорганизмы

(от пара (См. Пара...). И греч. Trophé - пища, питание) виды микроорганизмов, не растущие на синтетических питательных средах (См. Питательные среды), а требующие для своего развития сре́ды, содержащие кровь, её сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. М., как правило, патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии микроорганизмов позволили в ряде случаев выращивать П. М. На весьма сложных по составу питательных средах, содержащих различный аминокис..

Паратунка

бальнеогрязевой курорт в 70 км от Петронавловска-Камчатского. Лето умеренно прохладное (средняя температура июля 11o С), зима холодная (средняя температура января от -13 до -17о С). Осадков до 1120 мм в год. Многочисленные выходы термоминеральных вод (в частности, сульфато-натриевых - Верхнепаратунских, Среднепаратунских и Нижнепаратунских) связяны с вулканической деятельностью. Лечебные средства. Термальные кремнистые щелочные источники, воду которых с химическим составом H2SiO3 T 42,5 оС pH ..

Парафенилендиамин

n-диаминобензол, органическое соединение, пара-изомер фенилендиамина (См. Фенилендиамины). Сильный восстановитель. Легко окисляется кислородом воздуха. Бесцветные кристаллы, темнеющие на воздухе и на свету. Tпл 147 °С (140 °C), tkип 267 °C. Хорошо растворим в спирте и эфире. 1 г П. Растворяется в 100 г холодной воды. С минеральными кислотами образует соли. П. Получают восстановлением n-нитроанилина или аминоазобензола. Применяется в черно-белой фотографии в качестве мелкозернистого проявителя (..

Паратуберкулез

ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ (паратуберкулезный энтерит - болезнь Ионе), хроническая инфекционная болезнь животных, чаще крупного рогатого скота, овец, оленей, вызываемая микобактерией. Симптомы. Периодические поносы, прогрессирующее исхудание. Часто животные гибнут.. ..

Паратуберкулез

..

Паратуберкулёз

М.Хроническое заразное заболевание некоторых животных (крупного рогатого скота, овец и т.п.).. ..

Паратуберкулёз

(Paratuberculosis) , паратуберкулёзный [паратуберкулезный] энтерит, болезнь Йоне, хронич. Инфекционная болезнь жвачных, протекающая в основном латентно и характеризующаяся при клинич. Проявлениях прогрессирующим истощением, Периодич. Диареей и летальным исходом. П. Распространён [распространен] во мн. Странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Юго-Вост. Азии. Этиология. Возбудитель болезни — Mycobacterium paratuberculosis, или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с о..

Паратуберкулёз

(паратуберкулёзный энтерит, болезнь Ионе), хронич. Инф. Болезнь ж-ных, чаще кр. Рог. Скота, овец, оленей, вызываемая микобактерией. Симптомы. Периодич. Поносы, прогрессирующее исхудание. Часто ж-ные гибнут. ..

Паратуберкулёз

Паратуберкулёзный [паратуберкулезный] энтерит, болезнь Ионе, хронич. Инфекц. Болезнь жвачных, вызываемая Mycobacterium paratuberculosis. Протекает в осн. Бессимптомно. При клинич, проявлении — отёки [отеки] в подчелюстном пространстве и в области подгрудка, прогрессирующее истощение, периодич. Диарея. Через 2 — 4 мес ж-ное погибает. Осн. Источник возбудителя инфекции — больные ж-ные, выделяющие его во внеш. Среду с калом. Заражение — алиментарным путём [путем]. Диагноз ставят на основании эпиэоо..

Дополнительный поиск Паратуберкулёз Паратуберкулёз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паратуберкулёз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паратуберкулёз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа