Парижский университет

71

Сорбонна, один из крупнейших учебных и научных центров Франции. История создания П. У. Восходит к 1215, когда из церковных школ был основан первый в Европе светский университет в составе 4 факультетов. Искусств, канонического права, теологии и медицины. В 1257 был основан в Латинском квартале Парижа коллеж, названный Сорбонной (по имени его основателя Р. Де Сорбона). В 17 в. Произошло фактическое слияние Сорбонны с П. У., и их названия стали отождествляться (ныне в Сорбонне расположена часть учебных подразделений П. У. В главном здании размещаются Парижская академия, административные службы ряда факультетов гуманитарных наук, библиотеки, лекционные аудитории, лаборатории, учебные кабинеты). В средние века и вплоть до 17 в.

П. У. Был крупнейшим в Европе учебным заведением и научным центром в области теологии и юриспруденции. В 1793 по решению Конвента закрыт, в 1806 восстановлен. С П. У. Связана деятельность таких выдающихся учёных, как Ж. Гей-Люссак, А. Лавуазье, Л. Пастер, П. Кюри, Ж. Б. Перрен, П. Ланжевен и др. В состав П. У. Входят (1972) факультеты права и экономических наук, естественных наук, литературы и гуманитарных наук, медицины, фармакологии. Они разделены на 13 самостоятельных университетов, 10 из которых имеют учебные и научно-исследовательские подразделения по экономике, праву, литературе и гуманитарным наукам, 1 — по медицине и биологии, 2 — по физико-математическим наукам, биологии, химии и наукам о Земле. В П. У. Свыше 100 научно-исследовательских институтов, центров, высших школ, он тесно связан с Национальным центром научных исследований и Комиссариатом по атомной энергии, для которых осуществляет подготовку научных кадров.

В университете 35 библиотек по различным отраслям знаний. В 1972 в П. У. Обучалось 183 тыс. Студентов, работало около 4,5 тыс. Преподавателей. Среди профессоров П. У. Известные учёные Л. Де Бройль (физика), А. Данжуа (математика), Ж. Дреш (география), Ж. Кулон (геофизика). Ректор П. У. Назначается президентом Франции по представлению министерства национального образования. А. М. Чикалов..

Значения в других словарях
Парижский мирный договор 1856

договор, завершивший Крымскую войну 1853—56 (См. Крымская война 1853-56). Подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина). Царское правительство, потерпев поражение в войне, в условиях назревания револю..

Парижский мирный договор 1898

договор, завершивший испано-американскую войну 1898 (См. Испано-американская война 1898). Подписан 10 декабря в результате переговоров на мирной конференции, проходившей в Париже с 1 октября 1898. Согласно договору, Испания отказывалась от всех своих прав и притязаний на Кубу, которая объявлялась независимым государством, а фактически превращалась в протекторат США. Пуэрто-Рико и др. Испанские острова Антильского архипелага, а также остров Гуам отходили к США. Испания за 20 млн. Долларов уступа..

Парижско-нидерландский банк

«Банк де Пари э де Пеи-Ба» (Banque de Paris et des Pays-Bas), один из крупнейших частных депозитных банков Франции [до 1968 — крупнейший инвестиционный (деловой) банк]. Учрежден в 1872 после слияния Парижского банка, созданного в 1869, с Кредитным и депозитным банком Нидерландов (1863). Сначала основными операциями банка был выпуск государственных займов и промышленных акций. В дальнейшем он стал производить также обычные операции коммерческих банков, в том числе депозитные, привлекая средства ..

Парижское восстание 1357

58 (иногда датируется 1356—58), восстание горожан Парижа, вызванное резким ухудшением их положения во время Столетней войны 1337—1453 (См. Столетняя война 1337-1453) (главным образом из-за увеличения налогов). Поражение французских войск при Пуатье (1356) усилило недовольство парижан правительством. На Генеральных штатах 1356 (созванных дофином Карлом для изыскания средств на ведение войны и для выкупа пленённого короля Иоанна II) представители горожан потребовали осуществления Генеральными шта..

Парижский Университет

ПАРИЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - основан в 1215 (с 17 в. - распространенное название Сорбонна). В 1970-е гг. Реорганизован в 13 самостоятельных университетов. В нач. 90-х гг. В них ок. 250 тыс. Студентов.. ..

Парижский Университет

Основан в 1215 (с 17 в. - распространенное название Сорбонна). В 1970-е гг. Реорганизован в 13 самостоятельных университетов. В нач. 90-х гг. В них ок. 250 тыс. Студентов.. ..

Дополнительный поиск Парижский университет Парижский университет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парижский университет" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парижский университет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа