Парижское соглашение 1973

93

о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, подписано 27 января министрами иностранных дел ДРВ, США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и сайгонской администрацией. Текст П. С. Разработан в ходе парижских переговоров четырёх сторон по Вьетнаму, которые велись с января 1969. В соответствии со ст. 1 П. С. США обязались уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама, как они признаны Женевскими соглашениями 1954 (См. Женевские соглашения 1954) по Вьетнаму. Последующие ст. Обусловливали немедленное прекращение военных действий в Южном Вьетнаме, а также всех военных операций США против ДРВ. Полный вывод из Южного Вьетнама в течение 60 дней войск и военного персонала США и др.

Иностранных государств, союзных США и сайгонской администрации. Демонтирование в Южном Вьетнаме в течение 60 дней всех американских военных баз. Одновременное с выводом иностранных войск возвращение сторонами захваченного военного персонала и иностранных гражданских лиц. Предусматривалось, что две южновьетнамские стороны (ВРП РЮВ и сайгонская администрация) в течение 90 дней решат вопрос об освобождении и возвращении вьетнамского гражданского персонала, захваченного и содержащегося под стражей в Южном Вьетнаме. В главе 4 определялось решение внутренних проблем Южного Вьетнама. Правительства США и ДРВ обязались уважать право южновьетнамского населения на самоопределение и согласились, что политическое будущее Южного Вьетнама будет определено самим народом на основе проведения свободных и демократических выборов под международным контролем (ст.

9). Для их организации предусматривалось создание Национального совета национального примирения и согласия из равного числа представителей ВРП РЮВ, сайгонской администрации и так называемой «третьей силы»— политических деятелей и групп, выступающих за мирное, нейтральное, независимое развитие Южного Вьетнама (ст. 12). В главе 5 рассматривались вопросы воссоединения Вьетнама, которое будет осуществляться «шаг за шагом мирными средствами» на основе соглашения между Северным и Южным Вьетнамом без иностранного вмешательства. Подтверждались положения Женевских соглашений 1954 о временном характере демаркационной линии по 17-й параллели и о невступлении Северного и Южного Вьетнама в военные союзы или блоки.

Контроль и наблюдение за выполнением положений П. С. Возлагались на Международную комиссию по контролю и наблюдению (МККН) в составе представителей Канады, Венгрии, Индонезии и Польши (после 31 июля 1973 в связи с выходом из МККН Канады её место занял Иран). Для обеспечения совместных действий по выполнению положений П. С. В Южном Вьетнаме предусматривалось создание 4-сторонней совместной военной комиссии (ДРВ, США, ВРП РЮВ и сайгонская администрация), а также совместной военной комиссии двух южновьетнамских сторон (глава 6). Подписавшие П. С. Стороны взяли обязательство неукоснительно соблюдать Женевские соглашения 1954 по Камбодже и Женевские соглашения 1962 по Лаосу, признающие основными национальные права камбоджийского и лаосского народов, а также уважать нейтралитет этих государств (ст.

20). США выразили согласие внести вклад в залечивание ран войны и послевоенное восстановление ДРВ и всего Индокитая (ст. 21). Одновременно были подписаны четыре Протокола к П. С., определяющие конкретные вопросы выполнения основных положений этого документа. Подписание П. С. Явилось важной победой вьетнамского парода, миролюбивых сил всего мира в борьбе против империалистической агрессии, значительным вкладом в разрядку международной напряжённости. 26 февраля — 2 марта 1973 в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму с участием министров иностранных дел СССР, США, Франции, Великобритании, Китая, ДРВ, ВРП РЮВ, сайгонской администрации, Канады, Венгрии, Индонезии, Польши, а также Генерального секретаря ООН.

В Акте конференции её участники одобрили и приняли к сведению П. С. И Протоколы к нему. Они предусмотрели возможность повторного созыва конференции по просьбе правительств ДРВ и США либо шести или более сторон, подписавших Акт. В осуществлении П. С. Встретились серьёзные трудности в связи с обструкционистской позицией сайгонских властей, которые, опираясь на поддержку империалистических кругов, не только препятствуют достижению внутриполитического урегулирования в Южном Вьетнаме, но и продолжают вооруженные провокации против освобожденных районов. Публ. «Международная жизнь», 1973, № 4—5. К. Юрьев..

Значения в других словарях
Парижское восстание 1357-58

Парижское восстание 1357—58 (иногда датируется 1356—58), восстание горожан Парижа, вызванное резким ухудшением их положения во время Столетней войны 1337—1453. ..

Парижское восстание 1944

освободительное антифашистское восстание народных масс Парижа в период 2-й мировой войны 1939—45. Происходило 19—25 августа. Было направлено как против немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Францию в 1940, так и против сотрудничавших с ними предательских групп французской буржуазии. П. В. Явилось кульминацией Движения Сопротивления во Франции, особенно широко развернувшегося в 1944, в условиях решающих побед Советской Армии, а также успехов войск англо-американских союзников, высадивши..

Парижской Богоматери собор

Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris), памятник ранней французской готики (См. Готика), ставший образцом для многих церквей Франции и др. Стран. Находится в Париже на острове Сите. Представляет собой 5-нефную базилику (длина 130 м, ширина 108 м, высота интерьера 35 м) с коротким трансептом и двумя фланкирующими западный фасад башнями (высота 69 м). Для архитектуры П. Б. С. Характерно сочетание черт романского стиля (См. Романский стиль) (горизонтальные членения фасадов, частично не обработанны..

Паризии

(лат. Parisii) кельтское племя, расселявшееся по берегам р. Сены, с центром Лютецией (на месте современного Парижа).. ..

Дополнительный поиск Парижское соглашение 1973 Парижское соглашение 1973

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парижское соглашение 1973" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парижское соглашение 1973, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа