Пасока

169

жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. Называется «плачем» растений (См. Плач растений). В П. Содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. Выделяют деревья и травяные растения. Количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,— 4—5 л. Наиболее обильно выделяется П. Ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. Достигает 3—8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. Некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара.

Для сбора П. На стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины. Таким образом можно получать П., не губя дерева..

Значения в других словарях
Пасма

часть (слой) мотка текстильных нитей (пряжи и пр.) или небольшой моточек, применяемые при определении их свойств. Тонины (толщины), прочности при растяжении и др. В СССР используемая при испытаниях текстильных материалов П. Обычно содержит 100 м нити.. ..

Пасмо льна

опасная инфекционная болезнь льна, вызываемая грибом Septoria linicola. Впервые обнаружена в Аргентине в 1911. Распространена во многих странах. В СССР спорадически появляется на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму. На листьях льна во время его цветения, а позднее на стеблях, бутонах и плодах появляются коричневатые пятна с чёрными точками — пикнидами (органами спороношения гриба). При сильном заражении всё растение покрывается пятнами, листья, бутоны, коробочки зас..

Паспорт

(от франц. Passeport, первоначально — разрешение на проезд через порт) 1) в СССР — документ, удостоверяющий личность граждан СССР в возрасте от 16 лет и старше в местностях, где введена паспортная система. Установлен единый образец П., текст которого печатается, как правило, на 2 языках — русском и языке той союзной или автономной республики, на территории которой он выдаётся. В П. Указываются фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, национальность, социальное положение, отноше..

Паспортизация оборудования

метод учёта оборудования, позволяющий установить его технический уровень, состояние, рабочие и общие параметры и определить перспективы его модернизации, ремонта и рациональную область использования в процессе производства. П. О. Осуществляют обычно предприятия-изготовители. Паспорт одновременно с оборудованием передаётся потребителю. Мероприятия по совершенствованию технологии и интенсификации режимов обработки требуют систематического пересмотра паспортных данных. Поэтому П. О. Проводится час..

Пасока

ПАСОКА - жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).. ..

Пасока

Это жидкость, вытекающая из пораненных или перерезанных стеблей. См. Плач растений.. ..

Пасока

Водянистая молочн. Вида и щелочн. Свойства жидкость, имеет одинаков. Состав с плазмою крови. Образуется в лимфат. Сосуд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Пасока

Жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).. ..

Пасока

Ж. Не красные животные соки в мельчайших жилах. Жидкая часть крови. Жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки. | Пасока, пасыка. Пск. Зуд. Свербеж. Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку. Это. А) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кр..

Пасока

1. Ж.Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.2. Ж. Устар.То же, что. Лимфа.. ..

Пасока

ПА́СОКА -и. Ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п.. ..

Пасока

Пасоки, мн. Нет, ж. (анат. Устар.). То же, что лимфа.. ..

Пасока

Па́сока лимфа, сукровица". От па- и сок.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пасока

Жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней р-ний под действием корневого давления. В П. Содержатся соли, аминокислоты, органич. Кислоты и др. В-ва. В весенней П. (напр., в берёзовом соке) большое кол-во Сахаров (до 18%). ..

Пасока

Жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. Содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. К-ты, питокинины и др. Вещества. По содержанию этих веществ в П. Можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. Отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок). ..

Пасока

, жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов ксилемы стеблей или корней р-ний. В П. Содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. К-ты, цитокинины и др. В-ва. По содержанию этих в-в в П. Можно судить о скорости их передвижения из корня в побег. Весенняя П. Отличается высоким содержанием (до 18%) Сахаров (напр., у берёзового [березового] сока).. ..

Дополнительный поиск Пасока Пасока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пасока" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа