Пастушковые

94

(Rallidae) семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела от 16 (курочка-крошка) до 63 см (ноторнис), весят от 60 г до 3,2 кг. Болотные, реже водные птицы, приспособленные к жизни в густых зарослях (тело сжатое с боков, ноги длинные или умеренной длины, пальцы длинные, у лысухи (См. Лысуха) и камышниц (См. Камышницы) с плавательными фестонами). Как правило, летают плохо, некоторые П. Не способны летать. 48 родов, объединяющих 129 видов. Распространены широко, кроме полярных областей. Особенно разнообразны в тропиках и субтропиках. Обитают главным образом на зарастающих водоёмах, болотах и сырых лугах. Моногамы. Гнёзда на земле, реже плавучие. Птенцы выводкового типа, то есть покидают гнездо вскоре после вылупления. Пища растительная и животная (мелкие беспозвоночные, изредка мелкие позвоночные).

В СССР 12 видов. Коростель, камышница, рогатая камышница, султанская курица, лысуха, водяной пастушок и погоныши (6 видов). Некоторые П. Имеют промысловое значение на Каспии и в Средней Азии..

Значения в других словарях
Пастухов Борис Николаевич

Пастухов Борис Николаевич (р. 10.10.1933, Москва), советский государственный, комсомольский и партийный деятель. Член ВЛКСМ с 1949. Член КПСС с 1959. Родился в семье военнослужащего. Окончил в 1958 МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1958 на комсомольской работе. В 1961—62 2-й секретарь, в 1962—64 1-й секретарь Московского горкома ВЛКСМ. В 1964—77 секретарь, с 1977 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1966, с июля 1978 член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7—9-го созывов. Член Президи..

Пастушки

(«Пастушки́») участники ряда крестьянских антифеодальных и отчасти антикатолических восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в 13 — 1-й половине 14 вв. Руководители восстаний называли себя «пастырями (пастухами) божьими». В движении «П.» были сильны черты крестьянско-плебейской ереси. Первое восстание «П.» относится к 1214. Наиболее значительны восстания 1251 и 1320. По несколько преувеличенным данным хронистов, число «П.» в период наибольшего размаха восстания 1251..

Пастушковые куропатки

(Mesitornithidae) семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела 25—26 см. По внутреннему строению близки к пастушковым (См. Пастушковые) и солнечным цаплям (См. Солнечные цапли). Зоб отсутствует, мускульный желудок и слепые кишки хорошо развиты. Имеют 5 пар пудреток (участков, покрытых порошковым пухом). Распространены на Мадагаскаре. 2 рода. Monias (1 вид — М. Benschi) и Mesitornis (2 вида — М. Variegatus, М. Unicolor). Обитают в сухих лесах и зарослях кустарников. Держатся и кормятся (семе..

Пастушья сумка

(Capsella) род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных. Стеблевые листья сидячие, цельные, со стреловидным основанием, прикорневые — черешчатые, цельные или перистораздельные, в розетке. Цветки мелкие, белые, розовые или желтоватые, в щитковидных (в начале цветения), затем сильно удлиняющихся кистевидных соцветиях. Плод — сжатый с боков, треугольный обратносердцевидный стручочек, напоминающий формой сумку (отсюда название). 5—7 видов, в умеренных и субтропических областях земного ша..

Пастушковые

(Rallidae), семейство журавлеобразных. Дл. 16-63 см. Тело сжато с боков, ноги умеренной длины, пальцы длинные. Болотные, реже водные птицы, приспособленные к жизни в густых зарослях. Нек-рые плавают и ныряют, большинство быстро бегает. Летают плохо. 62 рода, 138 видов. Распространены широко, кроме полярных областей. В СССР 12 гнездящихся видов - коростель, лысуха, султанка, камышница, пастушок, 6 видов погонышей и рогатая камышница (Gallicrex cinerea). Многие активны в сумерках и ночью. У больши..

Дополнительный поиск Пастушковые Пастушковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастушковые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастушковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа