Патагонская область

112

Магелланова область, Южно-Американская нотальная область, зоогеографическая область Мирового океана. Иногда считается подобластью Нотальной области (См. Нотальная область). Охватывает шельф и материковый склон южной оконечности Южной Америки с прилегающими островами (см. Карту к ст. Зоогеографическое районирование). П. О. Находится под влиянием мощных холодных течений. Перуанского, мыса Горн и Фолклендского (Мальвинского). Температура воды на поверхности летом в Южном полушарии 8—17 °С, зимой 4—13 °С. Биологическая продуктивность высока, планктон и бентос обильны, но видовое разнообразие значительно меньше, чем в тропиках. Более половины видов — эндемики. Довольно много общих с Антарктической областью (См. Антарктическая область) видов, несколько меньше — с Кергеленской областью (См.

Кергеленская область). Основной фаунистический центр П. О. — район Огненной Земли, Магелланова пролива и южной части Чили. Фауна чилийской части П. О., где преобладают обрывистые скалистые берега, значительно отличается от фауны аргентинской части с широким платформенным шельфом. Видов, распространённых по всей П. О., немного. В бентосе П. О. Преобладают крупные бурые водоросли, моллюски и иглокожие. Крабов и кораллов мало. Из морских птиц характерны альбатросы и магеллановы пингвины, из морских млекопитающих — южноамериканские морские котики, южные морские львы, гладкие киты. Промысловое значение имеют рыбы (мерлуза, путассу, конгрио, фолклендский шпрот и др.) и беспозвоночные (крабоид Lithodes antarcticus, креветки, пелагические рачки «лангостино», аргентинский кальмар, брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и др.).

К. Н. Несис..

Значения в других словарях
Патагония

(Patagonia) природная область в Южной Америке, к Ю. От рр. Рио-Колорадо и Рио-Негро и к В. От Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. До 2200 м. Низменности имеются лишь на С.-В. И на Ю.-В.— южнее залива Сан-Хорхе. Территория П. Сложена преимущественно мезокайнозойскими осадочными и вулканическими толщами, а также моренными (на З. И Ю.) и водно-ледниковыми отложениями. Климат П. Умеренный, полупустынный (находится в «дождевой тен..

Патагоно-Андийская подобласть

Чилийская подобласть, подобласть Неотропической зоогеографической области суши. Занимает южную и северо-западную части Южной Америки (см. Карту к ст. Зоогеографическое районирование). По природным ландшафтам резко отличается от Гвиано-Бразильской подобласти (См. Гвиано-Бразильская подобласть) отсутствием обширных дождевых лесов, преобладанием степей, местами аридных областей и пустынь. Горы — Анды, преимущественно безлесные, частью аридные, частью с листопадными лесами или участками влажных лес..

Патагонские Анды

южная часть Анд в Южной Америке, в Чили и Аргентине, к Ю. От 39° южной широты высота 2—3 тыс. М (наибольшая — 4035 м). Сильная сейсмичность и активный вулканизм в северной части (вулканы Льяйма, Осорно, Корковадо и др.). Климат умеренный, очень влажный (до 5000 мм и более осадков в год) и прохладный. Оледенение (в том числе два «Патагонских щита», общей площадью около 20 тыс. Км2). Много крупных концевых ледниковых озёр (Льянкиуэ, Науэль-Уапи и др.). В северной части — хвойные вечнозелёные леса..

Патагонцы

общее название южноамериканских индейцев трёх языковых семей — хет, пуэльче и чон, населявших южную часть Аргентины (Пампу и Патагонию). Большая часть П. Была истреблена в 19 в. Аргентийскими колонизаторами. П. Первоначально называли племя техуэльче из группы Чон, жившее к Ю. От р. Чубут. Название «П.» дано этому племени экспедицией Магеллана (16 в.) и означает «лапоногие», то есть «большеногие». Лит. Народы Америки, т. 2, М., 1959.. ..

Дополнительный поиск Патагонская область Патагонская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патагонская область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патагонская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа