Патрициат

280

1) родовая аристократия в Древнем Риме (см. Патриции). 2) Высший, наиболее богатый слой населения средневековых городов Западной Европы, закрепивший за собой особые права и привилегии в городской общине. Экономическое могущество П. Основывалось на крупной торговле, ростовщичестве, собственности на городские земли и т.д. В большинстве случаев П. Захватывал власть в городах после приобретения ими прав самоуправления, присваивал себе право избрания городского совета и замещения городских магистратур и использовал эту власть в своих интересах. Для введения выгодной ему системы налогов, приобретения прибыльных откупов, прямого расхищения городских средств. Олигархическое правление П. Вызывало недовольство широких масс городского населения, приводившее к восстаниям, в которых обычно руководящую роль играли цехи и которые оканчивались чаще всего компромиссом П.

С цеховой верхушкой. Во многих городах, особенно больших торговых центрах, П. Полностью сохранял свою власть. Положение П. В феодальном обществе было противоречивым. С одной стороны, он вырастал на базе городского товарного хозяйства, а с зарождением элементов капитализма некоторые слои его иногда оказывались связанными с раннекапиталистическими отношениями. С другой стороны, П. Обнаруживал тенденцию к сближению с классом феодалов. Городские патриции приобретали вне города земельные владения (с сеньориальными правами), подобно феодалам, стремились обособиться от трудящихся масс в качестве наследственного привилегированного сословия, перенимали образ жизни феодалов и т.д. Ю. А. Корхов..

Значения в других словарях
Патрици

(Patrizi, Patrizzi) Франческо (1529, Керсо, — февраль 1597, Рим), итальянский гуманист и философ, представитель Неоплатонизма эпохи Возрождения. Служил в венецианском флоте. Учился в Падуе. Преподавал философию в университетах Феррары (с 1578) и Рима (с 1592). В основном сочинении «Новая философия универсума» (1591) развил учение о мире как становящейся бесконечности, одушевлённой органической целостности, иерархически упорядоченной. Источник этой органической связи и «родственности» всех вещей ..

Патрици Франческо

Патрици (Patrizi, Patrizzi) Франческо (1529, Керсо, ≈ февраль 1597, Рим), итальянский гуманист и философ, представитель неоплатонизма. ..

Патриции

(лат. Patricii, от pater — отец) в Древнем Риме первоначально, по-видимому, всё коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям. После выделения из рода знатных патриархальных семей — родовая аристократия. С конца 6 в. До н. Э., в период формирования классового общества и государства, П. Превратились в господствующий класс-сословие Римской республики. Экономической основой их могущества было исключительное право на ..

Патрокл

в древнегреческой мифологии один из участников Троянской войны (См. Троянская война), друг Ахилла. Когда троянцы ворвались в греческий лагерь, стремясь поджечь греческие корабли, П. Упросил Ахилла (отказавшегося участвовать в битве из-за ссоры с Агамемноном) отпустить его в бой. Надев доспехи Ахилла, П. Отогнал троянцев от кораблей, но сам пал от руки Гектора. Предание о П. Содержится в «Илиаде» (См. Илиада).. ..

Патрициат

ПАТРИЦИАТ - 1) родовая аристократия в Др. Риме.2) Высший, наиболее богатый, привилегированный слой населения средневековых городов в Зап. Европе (купцы, ростовщики, городские землевладельцы и др.). Большей частью захватывал власть в городах после приобретения ими самоуправления.. ..

Патрициат

В средние века встречается в различных значениях. A) В римско-византийскую эпоху патриций был высоким сановником империи. К I в. До Р. Х. Родовой П. Страшно поредел, главным образом вследствие гражданских войн. Последний удар нанесен был ему Августом, который присвоил себе право наделять кого угодно достоинством патриция. Когда в IV в. Было закончено здание римской империи и учреждена "священная иерархия", организованная по двойному принципу разделения должностей и чинов, П. Стал чем-то вроде по..

Патрициат

-а, м. Ист.. ..

Патрициат

(лат., от patricius - патриций). Во времена императора Константина, почетный титул лиц высшего сословия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)высшее сословие в древн. Риме или высший класс населения германских городов в XII и XIII вв. Также - звание патриция.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Patriciatus, от patricius, патриций. Городское дворянство.(Источник. "Объяснение..

Патрициат

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Патрициат

1) родовая аристократия в Др. Риме. 2) Высший, наиболее богатый, привилегированный слой населения средневековых городов в Зап. Европе (купцы, ростовщики, городские землевладельцы и др.). Большей частью захватывал власть в городах после приобретения ими самоуправления.. ..

Патрициат

М.То же, что. Патриции.. ..

Патрициат

ПАТРИЦИА́Т -а. М. [лат. Patriciatus]. ..

Патрициат

Патрициата, мн. Нет, собир., м. (латин. Patricipatus) (истор.). Патриции.. ..

Патрициат

- родовая аристократия в Древнем Риме. Высший, наиболее привилегированный слои населения средневековых городов в Западной Европе. Большей частью захватывал власть в городах после приобретения ими самоуправления.. ..

Патрициат

Высший, наиболее богатый слой населения ср.-век. Городов Зап. Европы, закрепивший за собой особые права и привилегии в гор. Общине (термин "П." в указанном смысле стал употребляться с эпохи Возрождения - по аналогии с рим. Патрициями. Им подчеркивалась родовитость, знатность. Ранее в различных странах и городах П. Назывался по-разному. "роды" (нем. Geschlechter, название, отражавшее тот факт, что в состав П. Входило ограниченное количество определенных семейств), "лучшие граждане" (лат. - cives ..

Дополнительный поиск Патрициат Патрициат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патрициат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патрициат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа