Педагогические классы

66

дополнительные (8-е) классы, учрежденные в женских средних учебных заведениях дореволюционной России по Положению 1870 о женских гимназиях. С 1892 в некоторых гимназиях П. К. Были преобразованы в 2-годичные. С 1900 П. К. Создавались также при епархиальных училищах. Учебный план включал курс педагогики (с особым разделом дидактики), методики преподавания предметов начального обучения, а также педагогическую практику в приготовительном и 1—3 классах гимназии. Окончившие получали звание домашней учительницы или домашней наставницы с правом преподавания в начальной школе и младших классах женских гимназий. В 1915 в П. К. Обучалось свыше 20 тыс. Чел. В СССР в 40—50-е гг. П. К. (11-е) имелись при некоторых средних школах для подготовки учителей начальных классов (выпускники приравнивались в правах к окончившим педагогические училища)..

Значения в других словарях
Педагогические институты (вуз)

Педагогические институты в СССР, основной тип вузов, готовящих учителей средней школы (преподавателей общеобразовательных дисциплин в массовых школах, средних специальных, профессионально-технических учебных заведениях, специальных дисциплин ≈ в педагогических училищах), а также педагогов для дошкольных учреждений, специальных школ.═ В 1974 в СССР было 199 П. И., в том числе 11 иностранных языков педагогических институтов, Узбекский республиканский институт русского языка и литературы (основан 1..

Педагогические институты (научно - исследовательские)

Педагогические институты научно - исследовательские, научные учреждения Академии педагогических наук СССР и министерств просвещения (народного образования) союзных республик. Осуществляют фундаментальные и прикладные исследования по проблемам коммунистического воспитания, образования, обучения. Подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров. Участвуют во внедрении результатов научных исследований в практику, в пропаганде передового педагогического опыта и педагогических знаний,..

Педагогические курсы

одна из форм повышения квалификации и подготовки учителей общеобразовательной школы и преподавателей специальных учебных заведений. В дореволюционной России получили распространение во 2-й половине 19 в. Летние учительские курсы, организуемые земствами, городскими управами, П. К. При учебных округах (двухгодичные), педагогические классы при женских гимназиях и др. В числе руководителей летних П. К. Были педагоги И. Н. Ульянов, Н. Ф. Бунаков, Д. И. Тихомиров, В. И. Водовозов, В. П. Вахтеров и др..

Педагогические общества

добровольные объединения педагогов — учителей, деятелей педагогической науки и др. Работников народного образования, имеющие целью участие в разработке актуальных проблем теории и практики обучения и воспитания. В России первые П. О. Появились во 2-й половине 19 в. В условиях подъёма общественно-педагогического движения. Основанное в 1860 Петербургское П. О. Объединяло передовых педагогов для разработки проблем народного просвещения, направленных на преобразование содержания, методов и организа..

Педагогические классы

Существуют при женских гимназиях ведомства министерства народного просвещения. Восьмой класс этих гимназий предназначается для практического ознакомления учащихся с П. Деятельностью. Ученицам нередко поручается надзор за низшими классами, а в некоторых, особенно в частных гимназиях — даже ведение ежедневных уроков. По окончании П. Класса девицы получают звание домашней учительницы или наставницы. Положение о 8-м П. Классе издано в 1874 г. Подобные классы, но с двухгодичным курсом, учреждаются в ..

Дополнительный поиск Педагогические классы Педагогические классы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Педагогические классы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Педагогические классы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа