Пекинский договор 1860

66

трактат, подписанный 2(14) ноября русским посланником в Китае Н. П. Игнатьевым и китайским великим князем Гуном. Подтверждал и развивал Айгунский договор 1858 (ст. 1) и Тяньцзиньский русско-китайский договор 1858 (См. Тяньцзиньский трактат 1858) (ст. 9). Определял восточные (ст. 1) и в основном намечал западные (ст. 2) границы между Россией и Китаем. При разграничении ранее остававшихся неразграниченными территорий по р. Уссури правый берег реки признавался владением России, а левый — Китая (линия границы по рр. Амуру и Уссури обозначена на карте, приложенной к П. Д.). Далее граница была установлена по р. Сунгача, озеру Ханка, р. Беленхэ и по р. Тумыньцзян до корейской границы. Западная граница должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам и «линии ныне существующих китайских пикетов» (ст.

2). В ст. 3 предусматривалось, что для демаркации восточных и западных участков русско-китайской границы будут назначены специальные комиссары. Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения (ст. 7). Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств» (ст. 8). Обе стороны согласились обменяться консулами. Русскому правительству разрешалось учреждать свои консульства в Урге и Кашгаре. Статьи 9—15 регулировали систему консульской юрисдикции и экстерриториальности для русских купцов в Китае, определяли порядок непосредственных и письменных сношений русских и китайских пограничных властей и т. Д. 16 июня 1861 к П. К. В качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае..

Значения в других словарях
Пекинские утки

порода уток мясного направления продуктивности. Выведена в Китае. Птица крупная, корпус несколько приподнятый. Оперение белое, с кремовым оттенком. Селезни весят около 4 кг, утки — около 3,5 кг, утята к 50—60-суточному возрасту достигают 2,2—2,5 кг и дают тушки с нежным, сочным мясом. Яйценоскость 130—150 яиц в год. Разводят во многих странах, в том числе в СССР.. ..

Пекинский англо-китайский договор 1860

договор (конвенция), навязанный Великобританией Китаю после поражения Китая в англо-франко-китайской войне 1856—60 (См. Англо-франко-китайская война 1856-60). Подписан в Пекине 24 октября. По П. А.-к. Д. Контрибуция с Китая, определённая в Тяньцзиньском англо-китайском договоре 1858 (См. Тяньцзиньский англо-китайский договор 1858) в 4 млн. Таэлей, увеличивалась до 8 млн. (ст. 3). Для английской торговли открывался Тяньцзинь (ст. 4). Фиксировалось право британских подданных вербовать китайцев дл..

Пекинский университет

один из старейших крупнейших вузов Китая. Основан в 1898 как Высшая столичная школа, с 1911 — П. У. В 20-е гг. В университете преподавали один из основателей Китайской коммунистической партии Ли Да-чжао (который при библиотеке университета организовал Общество изучения марксизма) и писатель Лу Синь. Во время национально-освободительной войны 1937—45 П. У. Находился в эвакуации в Куньмине (провинция Юньнань). В 1952 П. У. Был реорганизован, к нему присоединены некоторые факультеты других вузов П..

Пекинский франко-китайский договор 1860

договор (конвенция), навязанный Францией Китаю после поражения последнего в англо-франко-китайской войне 1856—60 (См. Англо-франко-китайская война 1856-60), подписан в Пекине 25 октября. По П. Ф.-к. Д. Франция получала те же права и контрибуцию, что и Великобритания по Пекинскому англо-китайскому договору 1860 (См. Пекинский англо-китайский договор 1860). Договор предусматривал также возврат миссионерам утраченного ими имущества, устанавливал гарантию оплаты контрибуции таможенными доходами Кит..

Дополнительный поиск Пекинский договор 1860 Пекинский договор 1860

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пекинский договор 1860" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекинский договор 1860, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа