Пелагич

81

(Пелагиħ) Васо (1838, Горни-Жабар,— 25.1.1899, Пожаревац), революционный демократический деятель национально-освободительного и социалистического движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Родился в сербской крестьянской семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863—65 учился в Московском университете. Большое влияние на мировоззрение П. Оказали русские революционные демократы. В Сербии П. Основал (в Баня-Лука) духовную семинарию, где проповедовал передовые идеи. В 1869 турецкими властями был выслан в Малую Азию, откуда в 1871 бежал в Сербию. П.— один из активных участников антитурецкого восстания 1875—78 в Боснии и Герцеговине. Резко протестовал против оккупации этих территорий Австро-Венгрией в 1878. В 90-х гг.

Участвовал в организации ремесленных и рабочих обществ, которые, по его замыслу, должны были стать основой Социалистической партии Сербии. П.— один из основателей (1895) белградской газеты «Социал-демократ» («Социал-демократ»). В своих работах отстаивал идеи социализма, материалистические взгляды на развитие природы, атеизм. Соч. Покушаjи за народно и лично унапреħење, Београд, 1871. Пут среħниjем животу или нова наука и нови льуди, Будимпешта, 1879. Социjализам или основни препороħaj друштва, Београд, 1894. Историjа босанско-херцеговачке буне, Capajeво, 1953. Лит. Поплыко Д. Ф., Общественно-политические взгляды В. Пелагича в 90-е гг. XIX в., в сборнике. Вопросы первоначального накопления и национальные движения в славянских странах, М., 1972..

Значения в других словарях
Пелагиаль

(от греч. Pélagos — море) толща воды озёр, морей и океанов как среда обитания пелагических организмов (См. Пелагические организмы) — Планктона, Нектона, Плейстона. П. Противопоставляется бентали (то есть дну водоёмов), населённой Бентосом. В морях и океанах П. Разделяют по горизонтали на 2 зоны. Неритическую (толща воды над шельфом) и океаническую (вся остальная толща воды). По вертикали выделяют (обычно в зависимости от степени освещённости) 3 зоны. Эвфотическую (хорошо освещенную), дисфотическ..

Пелагианство

учение христианского монаха Пелагия (Pelagius. Около 360 — после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного моря в начале 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. Делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутренние возможности в достижении нравственного совершенства и «спасения», отрицая наследственную силу греха. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе (431) было осуждено как ересь.. ..

Пелагич Васо

Пелагич (Пелагиħ) Васо (1838, Горни-Жабар,‒ 25.1.1899, Пожаревац), революционный демократический деятель национально-освободительного и социалистического движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Родился в сербской крестьянской семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863‒65 учился в Московском университете. Большое влияние на мировоззрение П. Оказали русские революционные демократы. В Сербии П. Основал (в Баня-Лука) духовную семинарию, где проповедовал передовые идеи. В 1869 турецкими вл..

Пелагические организмы

растения и животные, обитающие в пелагиали (См. Пелагиаль) — в толще воды и на её поверхности. П. О. Противопоставляют донным, то есть Бентосу, и подразделяют на пассивно плавающих на поверхности воды (Плейстон) или в её толще (Планктон) и на активно плавающих (Нектон). Среди П. О. Различают голопелагических, обитающих в пелагиали в течение всей жизни, и меропелагических, связанных с пелагиалью только временно (планктонные личинки донных животных, взрослые особи донных животных, всплывающие в п..

Пелагич

(ПелагиС›), Baco (1838 - 25.I.1899) - югосл. Революц. Демократ, деятель нац.-освободит. И социалистич. Движения. Род. В крест. Семье. Получил образование в Боснии и Сербии, в 1863-65 учился в Моск. Ун-те. Был близок позициям С. Марковича. В годы пребывания в России познакомился с работами рус. Революц. Демократов. В 1866 П. Основал серб. Духовную семинарию и принял санархимандрита, в 1868 - серб. Читальню в Баня-Луке. За просветит. И антитур. Деятельность был выслан в Малую Азию. Стал идеологом ..

Дополнительный поиск Пелагич Пелагич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелагич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелагич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа