Перекопско-Чонгарская операция 1920

81

боевые действия войск Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7 — 17 ноября против белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражданской войны 1918 — 20. Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских войск (20 — 25 тысяч штыков и сабель, около 200 орудий) занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Первая полоса обороны на Перекопе проходила по Турецкому валу (длина до 11 км, высота 10 м, глубина рва 10 м) с тремя линиями проволочных заграждений в 3 — 5 кольев перед рвом. Вторую полосу обороны составляла сильно укрепленная Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились также у Чонгарских переправ, менее сильные — на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

Первоначально М. В. Фрунзе намечал нанести главный удар на чонгарском направлении силами 4-й армии (командующий В. С. Лазаревич), 1-й Конной армии (командующий С. М. Буденный) и 3-го конного корпуса (командир Н. Д. Каширин), но невозможность поддержки с моря Азовской флотилией вынудила перенести главный удар на перекопское направление силами 6-й армии (командующий А. И. Корк), 1-й и 2-й (командующий Ф. К. Миронов) Конных армий, 4-я армия и 3-й конный корпус наносили вспомогательный удар на Чонгар. Вечером 7 ноября 15-я и 52-я стрелковые дивизии в сложных метеорологических условиях начали форсирование Сиваша и 8 ноября овладели Литовским полуостровом. 51-я стрелковая дивизия В. К. Блюхера после неоднократных атак 9 ноября захватила Турецкий вал.

9 — 11 ноября 6-я армия, введя в бой Латышскую стрелковую дивизию, прорвала оборону противника в районе Ишуни. Одновременно 30-я стрелковая дивизия форсировала Чонгарские и Сивашские переправы и овладела укрепленным узлом у станции Таганаш, а 9-я стрелковая дивизия, переправившись через Генический пролив, начала подготовку вторжения в Крым у устья реки Салгир по Арабатской стрелке. Положение белых стало безнадёжным. 11 ноября М. В. Фрунзе от имени Советского правительства обратился к генералу Врангелю с предложением капитулировать, гарантируя амнистию всему личному составу белой армии. Однако Врангель скрыл это предложение от своих войск и в ночь на 12 ноября отдал приказ об отходе к портам и эвакуации. Поспешно отходившим белогвардейцам удалось оторваться от советских войск на 1 — 2 перехода.

С помощью французских кораблей до 80 тыс. Солдат, офицеров и гражданских беженцев были эвакуированы в Турцию. 15 ноября без боев были освобождены Севастополь и Феодосия, 16 ноября Керчь и 17 ноября Ялта. П.-Ч. О., проводившаяся в очень трудных условиях, потребовала большого напряжения и героизма войск, высокого искусства управления. В. И. Ленин назвал её «одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии...» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 42, с. 130). В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражданской войны. Лит. Перекоп и Чонгар. Сб. Статей и материалов, М., 1933. Голубев А., Разгром Врангеля, М., 1932 (литография). Коротков И. С., Разгром Врангеля, М., 1955. А. В. Голубев. Перекопско-Чонгарская операция 1920 года..

Значения в других словарях
Переключение

в физиологии, одна из закономерностей деятельности нервной системы, обеспечивающая более совершенное приспособление организма к окружающей среде. Процессы П. Могут происходить в различных структурах нервной системы и обозначаются как синаптическое П., переключательные (релейные) функции зрительных бугров, корковое условнорефлекторное П. И др. Вследствие коркового П. Значение условных сигналов может быстро изменяться в зависимости от обстановки, в которой они применяются, и других факторов. Так,..

Перекопский перешеек

полоса суши, соединяющая Крымский полуостров с материком. Разделяет Каркинитский залив Чёрного моря и Сиваш. Длина с С.-З. На Ю.-В. 30 км, ширина 8 — 23 км. Высота до 20 м. Сложен глинами и суглинками. Берега обрывистые (до 5 м). Поверхность — равнина со степной и полупустынной растительностью. В южной части П. П. Самосадочные солёные озёра (Старое, Красное и др.), расположенные на 0,1 — 4,5 м ниже уровня моря. Площади их составляют 0,5 — 37,5 км2. По П. П. Проходит трасса Северо-Крымского кана..

Перекрёст

в генетике, то же, что Кроссинговер.. ..

Перекрёстная модуляция

явление, наблюдающееся при распространении радиоволн (См. Распространение радиоволн) в ионосфере, состоящее в том, что сильное электрическое поле мощной радиоволны, изменяя («возмущая») скорость движения электронов ионосферы с частотой своей модуляции, вызывает амплитудную модуляцию (См. Амплитудная модуляция) др. Радиоволн, проходящих через эту возмущённую область ионосферы. Это явление принято называть Люксембург-Горьковским эффектом (См. Люксембург-Горьковский эффект).. ..

Перекопско-чонгарская Операция 1920

Операция Юж. Фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7-17 нояб. По овладению укреплениями на Перекопском перешейке, у Сивашской и Чонгарской переправ и освобождению Крыма от белогвардейцев. Сильные глубокоразвитые укрепления белых обороняли остатки разбитой в окт. В Сев. Таврии армии ген. Врангеля (20-25 тыс. Штыков и сабель, ок. 200 орудий) при поддержке сильного флота белых и франц. Эскадры. Первая линия обороны белогвардейцев на Перекопе проходила по Турецкому валу (длина до 11 км, выс. 10 м,. Глуб..

Дополнительный поиск Перекопско-Чонгарская операция 1920 Перекопско-Чонгарская операция 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перекопско-Чонгарская операция 1920" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перекопско-Чонгарская операция 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа