Переменная

86

переменное, одно из основных понятий математики и логики. Начиная с работ П. Ферма, Р. Декарта, И. Ньютона, Г. В. Лейбница и др. Основоположников «высшей» математики под П. Понимали некоторую «величину», которая может «изменяться», принимая в процессе этого изменения различные «значения». Тем самым П. Противопоставлялись «постоянным» (или константам) — числам или каким-либо др. «величинам», каждая из которых имеет единственное, вполне определённое значение (см. Переменные и постоянные величины). По мере развития математики и в ходе её обоснования представления о «процессах», «изменении величин» и т. П. Тщательно изгонялись из математического арсенала как «внематематические», в результате чего П. Стала пониматься как обозначение для произвольного элемента рассматриваемой предметной области (например, области натуральных чисел или действительных чисел), то есть как родовое имя всей этой области (в отличие от констант — «собственных имён» для чисел или др.

Конкретных предметов рассматриваемой области). Этот пересмотр взглядов на понятие П. Был тесно связан с перестройкой математики на базе множеств теории (См. Множеств теория), завершившейся в конце 19 в. При всей простоте и «естественности» такой перестройки она существенным образом опирается на так называемую абстракцию актуальной бесконечности, позволяющую рассматривать произвольные бесконечные множества в качестве «данных» («завершенных», «готовых», «актуальных») объектов и применять по отношению к ним любые средства классической логики, отвлекаясь от незавершённости и принципиальной незавершимости процесса образования такого множества. Трудности решения логических проблем, связанных с принятием этой абстракции, делают понятной частичную «реабилитацию» старинных представлений о «переменных величинах».

При построении математических теорий представители некоторых школ (см. Математический интуиционизм, Конструктивное направление) предпочитают обходиться боле (слабой, но зато менее уязвимой в логическом отношении абстракцией потенциальной осуществимости, с точки зрения которой с бесконечными множествами как раз связываются представления о процессах их «порождения»,— сколь угодно далеко заходящих, но никогда не завершающихся (см. Бесконечность в математике). При исследовании вопроса непротиворечивости (См. Непротиворечивость) различных областей математики на такую позицию фактически встаёт значительное большинство математиков и логиков (см. Метаматематика). В формализованных языках (исчислениях (См. Исчисление), формальных системах) математической логики П.

Называются символы строго фиксированного вида, могущие при определённых условиях заменяться выражениям данного исчисления. Это относится к так называемым свободным (или значащим) П. Примером которых может служить П. В неравенстве х > 5, обращающемся при подстановке вместо х, скажем, цифры 7 (то есть обозначения для числа) 7 в истинное высказывание, а при подстановке цифры 2 — в ложное высказывание. Что касается так называемых связанных (или фиктивных) П., то они сами по себе вообще ничего не означают, несут чисто синтаксические функции и могут (при соблюдении некоторых элементарных предосторожностей) «переименовываться», то есть заменяться др. П. Такова, например, П. У в записях .

Значения в других словарях
Перелом

(мед.) нарушение анатомической целости кости вследствие травмы (См. Травма). П. Внутриутробного периода жизни плода крайне редки. Различают П. Патологические (возникают на фоне измененной предшествующим заболеванием структуры костной ткани) и травматические, «обычные». Закрытые и открытые, то есть с наличием раны (См. Рана). Без смещения или со смещением отломков кости. Косые, поперечные и оскольчатые. Как правило, П.— результат действия чрезмерной для кости механической нагрузки в момент травмы..

Перемагничивание

изменение направления намагниченности ферро- или ферримагнитного образца на противоположное под действием внешнего магнитного поля (подробнее см. Гистерезис, Намагничивание).. ..

Переменного тока генератор

машина, преобразующая механическую энергию вращения в электрическую энергию переменного тока. Различают синхронные и асинхронные П, т. Г. Асинхронные генераторы (См. Асинхронный генератор), имевшие ограниченное применение, главным образом в автономных системах электропитания, к 70-м гг. 20 в. Практически полностью заменены синхронными генераторами (См. Синхронный генератор). Наибольшее применение имеют трехфазные П. Т. Г. Однофазные П. Т. Г. Не получили распространения, так как их характеристик..

Переменного тока машина

электрическая машина, применяемая для получения переменного тока (генератор) или для преобразования электрической энергии в механическую (двигатель) либо в электрическую энергию другого напряжения или частоты (преобразователь) П. Т. М. Разделяют на синхронные и асинхронные. Синхронными называют П. Т. М., в которых основное магнитное поле создается постоянным током (или постоянным магнитом), а частота вращения ротора и частота переменного тока находятся в строго определенной зависимости. , где n..

Переменная

ПЕРЕМЕННАЯ в логике - неопределенное имя предмета из некоторой выделенной предметной области - области значений этой переменной.. ..

Переменная

Аргумент. ..

Переменная

ПЕРЕМЕ́ННАЯ -ой. Ж. Матем. Переме́нная величина.. ..

Переменная

Любой параметр, значение которого может изменяться. Так, в тесте на умственное развитие, переменной являются интеллектуальные способности человека. В эксперименте по оценке воздействия музыки на умственные вычисления переменной является громкость музыки. При разработке экспериментальных схем переменные подразделяются на зависимые, независимые и внешние.. ..

Переменная

• ПЕРЕМЕННАЯ, в математике - символ, используемый для представления величины, которая может принимать любое из ряда значений. Например, в выражении у=х2+х+1 величине х может быть присвоено в качестве значения любое действительное число. Здесь х - независимая переменная, a y - зависимая, поскольку значение у зависит от значения х. Переменные бывают СКАЛЯРНЫЕ, ВЕКТОРНЫЕ и МАТРИЧНЫЕ.. ..

Переменная

- а) П. Величина, которая может принимать в процессе своего изменения различные значения. Б) неопределенное имя предмета из некоторой области значений этой П., вместо кото­рого могут подставляться имена предметов этой области. П. Величи­на характеризуется тем, что относит к значениям одной (независи­мой) П. Величины значения другой П. Величины, зависящей от пер­вой (см. Функция). С такими П. Величинами мы встречаемся в формулах математики (напр., у=х2), физики (f = т. ..

Дополнительный поиск Переменная Переменная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переменная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переменная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа