Переписи сельскохозяйственные

60

одна из форм статистического обследования в целях установления данных об элементах с.-х. Производства, а также изучения процессов и явлений, происходящих в сельском хозяйстве. П. С. Могут охватывать все основные элементы с.-х. Производства по всей стране, часть территории страны или какой-либо элемент с.-х. Производства (например, скот). П. С. Проводятся одновременно, по единой программе и методологии. Первая всеобщая П. С. В дореволюционной России была проведена в 1916 в целях учёта продовольственных ресурсов страны. Вторая П. С. Проводилась летом и осенью 1917 по более широкой программе. Ставилась задача получить материалы, необходимые для организация продовольственного снабжения населения и армии, а также для учёта земель.

В 1919 в Советской России была проведена первая выборочная (10%) П. С. Группировка хозяйств за 1917 и 1919 по площади посева, числу рабочих лошадей. Числу коров и др. Позволила выявить глубокие изменения, происшедшие в экономической структуре массы крестьянских хозяйств в результате отмены частного землевладения и принятия закона о национализации земли. Целью всеобщей П. С. 1920 было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, происшедших в результате Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918—20. В дальнейшем вместо сплошных П. С. Стали практиковать проведение выборочных обследований. С 1921 по 1929 проводились выборочные (2—3—5%, а затем 10%) обследования крестьянских хозяйств (так называемые весенние опросы), целью которых являлось получение данных об основных элементах с.-х.

Производства (состав семьи, размеры посевных площадей, поголовье скота, наличие с.-х. Инвентаря) в единоличных крестьянских хозяйствах. Для получения общих итогов данные выборочного обследования распространялись на всю массу крестьянских хозяйств. В 1922—29 в целях установления размеров урожая с.-х. Культур проводились так называемые осенние опросы — выборочные (2—3%) обследования крестьянских хозяйств. Ежегодно с 1920 по 1926, затем в 1927 и 1929 для изучения социально-экономических процессов в советской деревне, производственных отношений и классового состава крестьянства проводились динамические (гнездовые) П. С. С охватом около 3% всех крестьянских хозяйств. Переписи совхозов и колхозов проводились в 1928 и 1929, а колхозов — и в 1930.

Данные переписей позволили изучить ход коллективизации и строительства совхозов, установить число колхозов по уставным формам, численность хозяйств членов колхозов и населения в них, размеры колхозов и совхозов и их обеспеченность средствами производства, получить социально-экономическую характеристику колхозов, показать влияние совхозов на подъём культуры земледелия и размеры их конкретной помощи коллективным и др. Хозяйствам. В период сплошной коллективизации, когда был организован сельсоветский учёт, колхозная и совхозная отчётность, нужда во всеобщих П. С. Отпала. Велись лишь частичные переписи. Скота, садов, виноградников и др. Переписи скота проводились ЦСУ в 1932 и ежегодно начиная с 1935 (за исключением 1939 и 1959).

С 1965 — учёты. Всесоюзные переписи плодово-ягодных насаждений проводились в 1945, 1952 и 1970, а виноградных насаждений — в 1940,1947, 1953 и 1970. Г. И. Махов.

Значения в других словарях
Переписи населения

процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определённый момент времени или период каждого жителя страны или территории. Иногда в понятие П. Н. Включают также процесс сводки, обработки и публикации этих данных. Цель П. Н.— получить сведения о численности, составе и размещении населения, которые в социалистических странах служат основой государственного управления, планирования развития народного хозяйства и культурного строительства. Они представляют собо..

Переписи промышленности

одна из форм статистического обследования промышленности на определённый момент её развития. Программы, круг обследуемых предприятий и периодичность П. П. Определяются условиями и задачами развития промышленности, а поэтому они неодинаковы не только в различных странах, но и изменяются от одной переписи к другой в пределах страны. В. И. Ленин придавал большое значение П. П. В работе «Развитие капитализма в России» он писал. «Только правильная, европейски организованная, промышленная перепись мо..

Переписи торговые

одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П. Т. В капиталистической статистике — единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчётность охватывает лишь крупные предприятия. В СССР П. Т. Проводились преимущественно в период формирования статистики советской торговли и служили задачам планирования на разных этапах социалистического строительства. Первая советская П...

Переписные книги

название рукописных книг, содержащих сводные сведения о количестве населения России 17—18 вв. Появились вследствие перехода от общих хозяйственных описаний (см. Писцовые книги, Сошное письмо) к подворному. В середине 17 — начале 18 вв. Подворные П. К. Составлялись при проведении как всеобщих переписей тяглого (платившего налоги) населения (1646—48, 1676—78, 1710 и 1716), так и частных переписей населения отдельных районов или категорий (например, дворцовых крестьян). П. К. 20-х и 40-х гг. 18 в...

Дополнительный поиск Переписи сельскохозяйственные Переписи сельскохозяйственные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переписи сельскохозяйственные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переписи сельскохозяйственные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа