Перхоть

56

скопление на волосистой части головы отшелушивающихся клеток поверхностных слоев эпидермиса в виде серовато-белых чешуек. Встречается в норме (так называемое физиологическое отшелушивание) и при некоторых заболеваниях кожи (себорея и др.)..

Значения в других словарях
Перхлорвиниловые лаки

лаки на основе перхлорвиниловых смол (См. Перхлорвиниловые смолы). Растворителями в П. Л. Служат смеси ацетона с толуолом или ксилолом (иногда с добавкой бутилацетата), пластификаторами (См. Пластификаторы) — фталаты или фосфаты различных спиртов, хлорированный парафин (последний придаёт покрытиям повышенную химическую стойкость). На защищаемую поверхность П. Л. Наносят главным образом пневматическим распылением (см. Лакокрасочные покрытия), реже — кистью. Продолжительность плёнкообразования пр..

Перхлорвиниловые смолы

принятое в СССР торговое название продуктов дополнительного (неисчерпывающего) хлорирования поливинилхлорида (ПВХ), содержащих 62,5—64,5% Cl (в исходном полимере — 56,8%). П. С.— аморфные полимеры. По сравнению с ПВХ характеризуются лучшей растворимостью и более высокой теплостойкостью (по Мартенсу 70 °С, по Вика Перхлорвиниловые смолы120°С). Образуют растворы (30%-ные), например в ацетоне. Самозатухают. Устойчивы к действию кислот, KMnO4, щелочей и др. Начинают разлагаться при 90 °С. П. С. Пол..

Перхули

грузинский (мужской хороводный) народный танец. Известно до 20 видов. В старину исполнение П. Сочеталось с представлением берикаобы (См. Берикаоба). Одна из распространённых форм — многоярусный П. (орсартула или земкрело. От «земо» — верхний). Музыкальный размер . ..

Перцепция

(лат. Perceptio — представление, восприятие, от percipio — ощущаю, воспринимаю) в современной психологии то же, что Восприятие. Г. Лейбниц употреблял термин «П.» для обозначения смутного и бессознательного восприятия («впечатления») в противоположность ясному его осознанию — апперцепции (См. Апперцепция).. ..

Перхоть

ПЕРХОТЬ - кожное заболевание. Обилие мелких, легко отслаивающихся серовато-белых чешуек на волосистой части головы.. ..

Перхоть

(сухая себорея, плоть). — Нередко выделяющиеся в избытке массы кожного сала засыхают на поверхности кожи и либо образуют тонкие грязные корки, либо ссыхаются в маленькие, белые, рыхло соединенные с подкожицей и потому легко удаляемые отрубевидные чешуйки. Особенно часто это наблюдается на коже головы, где легко удаляющиеся чешуйки называются П., или плотью, и на бровях, причем означенное состояние сопровождается выпадением волос. Иногда П. Распространяется на все туловище и конечности. П. Нередк..

Перхоть

Избыточное образование чешуек на коже волосистой части головы. Самая наружная зона (роговой слой) верхнего слоя кожи (эпидермиса) состоит из плоских омертвевших клеток. Они постоянно слущиваются с поверхности кожи в виде мелких сухих белых или сероватых чешуек. Обычно их немного, и на это не обращают внимания. Малое количество слущивающихся клеток тоже можно назвать перхотью, однако обычно этим термином обозначают лишь чрезмерное, бросающееся в глаза отслоение. Перхоть в виде сухих чешуек наибол..

Перхоть

Перхоть Буратино. Жарг. Мол. Шутл. Опилки. Максимов, 310.. ..

Перхоть

Кожное заболевание. Обилие мелких, легко отслаивающихся серовато-белых чешуек на волосистой части головы.. ..

Перхоть

Ж.Мелкие чешуйки роговых клеток кожи и кожного жира, образующиеся у корней волос вследствие заболевания кожи.. ..

Перхоть

-и, ж., собор. Мелкие шелушащиеся частицы кожи на голове. Воротник обсыпан перхотью. II прил. Перхотный, -ая, -ое.. ..

Перхоть

Перхоти, мн. Нет, ж. Мелкие частички, чешуйки роговых клеток кожи и кожного жира, скопляющиеся на голове у корней волос.. ..

Перхоть

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и слова порох, порхать.. ..

Перхоть

Общеслав. Суф. Производное от той же основы, что порох, порхать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Перхоть

Пе́рхоть ж., перхля́вый "покрытый перхотью", диал. Также перхля́к "рыхлый падающий снег", владим. (Даль), перх, перша́ "перхоть", болг. Пъ́рхот, пърху́т – то же, сербохорв. Пр̏ ху̑т, словен. Рȓh "пыльная почва, зола", pŕhǝk "рыхлый". С др. Ступенью вокализма. По́рох, порха́ть. Родственно лтш. Pā̀rsla "снежинка, клок (шерсти)" (М.–Э. 3, 176), др.-исл. Fors, м., "водопад", др.-инд. Pŕ̥ṣant- "пятнистый, обрызганный" (И. Шмидт, Vok. 2, 28, 2.9, 501. Траутман, ВSW 206 и сл. М.–Э. 3, 176. Младенов..

Перхоть

(pityriasis simplex capitis) диффузное шелушение кожи волосистой части головы.. ..

Перхоть

(pityriasis simplex capitis)диффузное шелушение кожи волосистой части головы.. ..

Перхоть

(pityriasis simplex capitis) - диффузное шелушение кожи волосистой части головы.. ..

Перхоть

(dandruff) - хорошо видимые чешуйки на поверхности кожи головы. Перхоть чрезвычайно распространена (встречается примерно у 50% населения в мире) и обычно связывается с наличием грибка Pityrosporum ovale. Иногда перхоть может являться предвестником себорейной экземы кожи головы, при которой у человека в этом месте развивается воспаление и усиливается функция сальных желез кожи. От перхоти можно избавиться с помощью специальных шампуней, в состав которых входит деготь, сульфид селена или пиритион ..

Перхоть

Кожное заболевание. Обилие мелких, легко отслаивающихся серовато-белых чешуек на волосистой части головы. ..

Дополнительный поиск Перхоть Перхоть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перхоть" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перхоть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа