Пестролистность

71

неравномерная окраска листьев, образующая своеобразный рисунок. П. Может зависеть от анатомических различий (образование воздухоносных полостей под кожицей листа, что сообщает ему серебристую окраску. Неравномерное распределение волосков. Отсутствие устьиц, что придаёт листу матовость). От образования в отдельных клетках пигментов — антоцианов, сообщающих красную окраску, или фитомеланинов, придающих чёрный цвет. От утраты хлорофилловыми зёрнами красящих веществ, отчего на листе возникают светло-зелёные, жёлтые или белые участки. П. Может быть присуща виду или разновидности растений. Рисунок носит характер неправильных пятен, колец или имеет др. Форму. Он может быть сосредоточен вдоль жилок листа, по его краю или распределён по всему листу.

Если П.— результат соматической мутации (См. Соматические мутации), то пестролистные растения — химеры (См. Химера), у которых разные ткани имеют неодинаковую генетическую природу (от белых участков пестролистной пеларгонии — потомство белое, от зелёных — зелёное). Пестролистные растения широко используются как декоративные, а также в генетических исследованиях и при изучении формообразования, особенно если П. Основана на изменении окраски хлорофилловых зёрен, что часто зависит от взаимодействия генов ядра с генами хлорофилловых зёрен. В. Л. Рыжков..

Значения в других словарях
Пестрокрылки

(Tephritidae) семейство мух (См. Мухи). Длина тела обычно 3—5 мм. Крылья у большинства пёстрые (отсюда название). Около 4 тыс. Видов. Распространены во всех частях света. Личинки растительноядны, развиваются в плодах, соцветиях, листьях стеблей. Среди П. Есть вредители плодовых, овощных и бахчевых культур. Так, средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata) повреждает сочные плоды свыше 200 видов растений. Вишнёвая муха (Rhagoletis cerasi) — плоды вишни, черешни. Дынная муха (Myiopardalis ..

Пестролепестность

пёстрая окраска лепестков у цветков различных растений. Может быть вирусной и генетической. Вирусная П. Наблюдается у многих декоративных растений (тюльпан, гладиолус, флоксы и др.), зараженных вирусами, вызывающими мозаичные болезни, и характеризуется появлением светло- и тёмноокрашенных пятен и полос, беспорядочно расположенных по площади лепестка. Рисунок, образованный пятнами, не повторяется. Возбудители вирусной П. Передаются с луковицами, клубнелуковицами, клубнями, а также с помощью сосу..

Пестроткань

ткань с рисунком, обычно в виде полос или клеток, образованных чередованием разноцветных нитей основы (продольные полосы) или утка (поперечные полосы), вырабатываемая чаще всего гладким переплетением нитей (См. Переплетение нитей). Рисунок П., в отличие от набивного (печатного), образуется по основе в процессе сновки (см. Снование), а по утку — в процессе ткачества (См. Ткачество). Цветные нити основы чередуются в определённом, повторяющемся по ширине ткани порядке.. ..

Пеструшки

род грызунов. То же, что Лемминги.. ..

Пестролистность

Ж.Пестрота листьев у растения.. ..

Пестролистность

Неравномерная окраска листьев, вызываемая неодинаковым распределением хлорофилла в тканях листа. Может быть обусловлена наличием в них пигмента антоциана.. ..

Пестролистность

Variegation - мозаичность пигментации, пестролистность.Hерегулярность окраски (пигментации) частей растений - наиболее известна М.п. Листьев (пестролистность), обусловленная поражением вирусами (вирус табачной мозаики и т.п.). Причинами М.п., помимо вирусной инфекции, могут быть пластидные мутации и т.п. Также М.п. Может иметь место в окраске тканей и их производных (например, шерсти) у животных, что может быть связано с рядом различных причин - нарушением эмбриональной миграции меланоцитов, мит..

Пестролистность

ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ свойственна древесным породам и травянистым раст.- результат недостаточного образования хлорофилла или болезней хлорофиллового зерна. У однодольных раст. Обычно наблюдается чередование зеленых и белых полос. У двудольных листья неравномерно и разнообразно испещрены зелеными и неокрашенными участками. Нек-рые пестролистные раст. Разводятся в садах с декоративными целями (напр. Американский клен и др.).. ..

Пестролистность

, неоднородная (пёстрая [пестрая]) окраска листьев. П. Может быть обусловлена генотипом, плазмотипом, а также вызвана питанием, освещением и т. П. Факторами. П. Встречается у хвойных и листв. Деревьев и кустарников — туя, кипарисовик, тисс, ель, бук, вяз, берёза [береза], дуб, каштан, дёрен [дерен], бузина, ясень и др. Пестролистные формы многолетних травянистых р-ний широко используются в цветоводстве открытого грунта (функия, фалярис, барвинок, ежа и др.), а также комнатном и оранжерейном (асп..

Пестролистность

ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ (хлороз), термин используется для описания частей растений, особенно листьев, окрашенных в различные цвета. Встречается в природе, как правило, как результат нехватки зеленого пигмента ХЛОРОФИЛЛА. Чаще всего на зеленых листьях появляются желтые, кремовые или белые пятна, прожилки или крапинки. Растения с пестрой раскраской используются для украшения, но они обычно слабее, чем однородно окрашенные растения. Пестрые лепестки некоторых цветов часто являются результатом мутации или в..

Дополнительный поиск Пестролистность Пестролистность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестролистность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестролистность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа