Байховый чай

119

(от кит. Бай хуа — белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (оолонги) Б. Ч. В СССР изготовляют Б. Ч. Чёрный и зелёный. Изготовление чёрного Б. Ч. Из чайного листа включает следующие основные операции. Завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку, упаковку. Лист завяливают в установках конвейерного типа тёплым воздухом (32—40°C) в течение 4—8 ч. Из листа удаляется часть влаги и он делается пластичным и мягким, что необходимо для последующего процесса — скручивания. Скручивание выполняется в Роллерах.

Здесь ткань чайного листа разрушается с выделением клеточного сока. Обычно проводят 3—4-кратное скручивание по 45 мин каждое. Ферментация заключается в окислении и изменении под действием ферментов составных веществ чайного листа при соприкосновении клеточного сока с кислородом воздуха. В результате ферментации чайный лист приобретает цвет, вкус и аромат, характерные для готового чая. В СССР применяется укороченный процесс ферментации с последующей термической обработкой. При сушке чайного листа в чаесушильных машинах конвейерного типа прекращаются ферментативные процессы («перезревание чая») и удаляется лишняя влага (до влажности листа 3—4%). Сушку проводят в 2 приёма. В течение 12—15 мин при t 90—95°C и 10—12 мин при 90°C.

Высушенный чай сор ируют по размеру чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен, и мелкий (высевки и крошка) на цилиндрических и плоских сортировочных машинах, оборудованных сетками с различным диаметром ячеек. Изготовление зелёного Б. Ч. (неферментативного), т. Н. Кок-чая включает операции. Пропаривание (фиксацию) чайных листов, подсушку, скручивание, сушку и сухую сортировку. В отличие от чёрного Б. Ч., зелёный не подвергается завяливанию и ферментации. Пропаривание чайного листа горячим паром (170—180°C) в течение 3— 5 мин необходимо для фиксации содержащихся в нём веществ. Подсушку (тепловую выдержку листа) проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60% ) и подготовки листа к скручиванию.

Продолжительность скручивания в роллерах 80 мин, клетки разрушаются на 45—55%. Чай сушат при 105°C до влажности в готовом продукте 3—5%. Зелёный Б. Ч. Сортируется на тех же машинах, что и чёрный. Зелёный Б. Ч. В большом количестве производят и потребляют в странах Азии и Америки. В СССР выработка Б. Ч. Составляет около 30% всего производства чая. Основные потребители этого чая Узбекская, Таджикская, Туркменская и Казахская ССР. Красные и жёлтые (недоферментированные или полуферментированные) разновидности Б. Ч. Являются промежуточными между чёрными и зелёными. См. Также Чай. Лит. Хочолава И. А., Технология чая, М., 1955. БокучаваМ. А., Биохимия чая и чайного производства, М., 1958. Похлебкин В. В., Чай. Его типы, свойства, употребление, М., 1968.

Ю. Я. Солошенко..

Значения в других словарях
Байтемиров Насирдин

Байтемиров Насирдин (р. 1916, с. Кегети Чуйского района), киргизский советский писатель. Был учителем, корреспондентом республиканских газет. Повесть «Азамат» (1948) изображает героические подвиги советских лётчиков. Военной теме посвящен и роман «Торжество» (1949). Жизнь учащихся ремесленных училищ изображена в повести «Молодое поколение» (1951). Тема социалистического преобразования деревни разработана в романе «Последний патрон» (1955). Б. Принадлежит роман «Свидетель истории» (1967) об устан..

Байтоушань

(кит.) Пэктусан (кор.) (на обоих языках — Белоголовая гора), действующий вулкан на плоскогорье Чанбайшань, на границе КНР и КНДР. Высота 2744 м. Сложен главным образом белой пемзой (откуда название). Последнее извержение в 1904 (взрывы с выбрасыванием камней и газов). В кратере — оз. Тяньчи. На Б. Берут начало рр. Сунгари, Тумынь-цзян и Ялуцзян.. ..

Байхэ

река в северной части КНР, одна из составляющих р. Хайхэ, впадающей в залив Бохайвань Жёлтого моря. Длина 560 км, площадь бассейна 280 тыс. Км2. В нижнем течении протекает по Великой Китайской равнине в широкой террасированной долине. Судоходство.. ..

Байчи-Жилински

(Bajcsy-Zsilinszky) Эндре (6.6.1886, Сарваш, — 24.12.1944, Шопронкёхида), венгерский политический деятель, публицист. С 1922 депутат государственного собрания. Один из организаторов Национальной радикальной партии (1930). Основатель еженедельной газеты «Элёёрш» [(«Eloors»), 1928, с 1933 «Сабадшаг» («Srabadsag»)], затем редактор газеты «Фюггетлен Мадьярорсаг» («Fuggetlen Magyarorszag»). С 1939 член и один из лидеров Партии мелких сельских хозяев. Выступал против присоединения Венгрии к «Антикомин..

Байховый Чай

См. В ст. Чай.. ..

Байховый Чай

Низшие сорта черного чая.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)простые сорта черного чая.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Простой сорт черного чая.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Байховый Чай

Из обиходных, черных чаев. См. Чай.. ..

Дополнительный поиск Байховый чай Байховый чай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Байховый чай" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Байховый чай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа