Пётр Петрей де Ерлезунда

150

(лат. Petrus Petrejus) Пер Персон (швед. Peer Persson) (1577, Упсала,— 1622), шведский дипломат и историк. На государственной службе с 1595. В 1605—11 трижды побывал в Русском государстве. Участвовал в заключении военно-дипломатического союза между шведским королём Карлом IX Вазой и царём Василием Ивановичем Шуйским (См. Василий Иванович Шуйский). Лично знал Лжедмитрия I (См. Лжедмитрий I). В 1614 П. Начал писать труд по истории Руси, доведя его от др. Времён до 1612 (издан в 1615 в Стокгольме на шведском языке), затем довёл изложение событий до 1617 (издан в 1620 в Лейпциге на немецком языке). Значительная часть сочинений П. Посвящена географии Руси и описанию быта и нравов её населения. Соч. История о Великом княжестве Московском, происхождении великих русских князей, недавних смутах, произведённых там тремя Лжедмитриями, и о московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Петр Петрей де Ерлезунда в Лейпциге 1620 г., М., 1867..

Значения в других словарях
Пётр Великий

(«Пётр Вели́кий»,) броненосец русского Балтийского флота. Построен по проекту и под руководством адмирала А. А. Попова. Заложен в 1869 в Петербурге, спущен на воду в 1872, вступил в строй в 1877. По своим тактико-техническим данным [водоизмещение 10 100 т, скорость хода 26 км/ч (14,3 узлов), дальность плавания 6700 км (3600 миль), артиллерия главного калибра — 4 305-мм орудия, бронирование до 356 мм] являлся первым русским крупным мореходным броненосным кораблём, превосходившим корабли иностранн..

Пётр Ивер

(412 — 488) христианский теолог и философ. Сын грузинского царя. Юношеские годы провёл в Константинополе, занимался изучением греческого языка, философии и других наук. Под руководством П. И. Была создана грузинская философская школа в Сирии. Советский учёный Ш. Нуцубидзе и бельгийский учёный Э. Хонигман считают П. И. Автором теологических и философских сочинений, приписываемых Дионисию Ареопагиту (см. Ареопагитики). Лит. Житие Петра Ивера, подвижника и епископа майюмского V века, в кн. Правосла..

Пётр Рареш

господарь Молдавского княжества в 1527—38 и 1541—46, сын Стефана Великого (См. Стефан Великий). Пытался продолжать политику отца по укреплению центральной власти. Опираясь на мелких бояр, ограничивал влияние крупных. Недовольство последних вылилось в заговоры. П. Р. Начал подготовку к освобождению Молдавии от турецкого владычества и установил с этой целью связи с правительствами многих стран, в том числе с Русским государством. В 1538 в Молдавию направилась турецкая армия во главе с султаном Су..

Пётр Царевич

(Пётр «Царе́вич»,) один из руководителей крестового восстания под предводительством И. И. Болотникова (См. Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова). См. Илейка Муромец.. ..

Дополнительный поиск Пётр Петрей де Ерлезунда Пётр Петрей де Ерлезунда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пётр Петрей де Ерлезунда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пётр Петрей де Ерлезунда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа