Пецка

81

(Pecka) Йосеф Болеслав (псевдоним— Болеслав Страговски, Strahovský) (19.9.1849, Прага,— 25.7.1897, Чикаго), деятель чешского рабочего движения. По профессии рабочий-металлист. С 1869 участвовал в организации рабочих союзов. В 1872—81 редактор рабочей газеты «Делницке листы» («Dělnické listy»). Один из организаторов Бржевновского съезда 1878, положившего начало Чехославянской социал-демократической рабочей партии. Пользовался большой популярностью среди рабочих. Неоднократно подвергался репрессиям со стороны властей. В 1881 переехал в Вену, в 1885 — в Чикаго (США), где был редактором чешских рабочих газет «Будоуцност» («Budoucnost»), «Праце» («Práce»), «Право лиду» («Právo lidu»). П. Перевёл на чешский язык некоторые труды К.

Маркса и Ф. Энгельса. Известны его статьи о Парижской Коммуне (в том числе «К истории Коммуны», 1874). Автор многих рабочих песен. Соч. Písně proletáře, Praha, 1957. Лит. Kreibich К., J. В. Pecka a L. Zapotocký, Brno, 1950. Průkopníci socialismu u nás, Praha, 1954..

Значения в других словарях
Пехлевийский залив

на Ю.-З. Каспийского моря, у берегов Ирана. Обособлен узкой песчаной косой. Вдаётся в сушу на 15 км. Наибольшее протяжение около 40 км. Глубина до 3 м. Порт — Пехлеви.. ..

Пехота

род сухопутных войск (См. Сухопутные войска), предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою и овладения его территорией. П. Способна вести упорный и длительный бой в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности. Название П. Как рода войск применяется в вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других государств. В Советских Вооруженных Силах аналогичные П. Войска именуются мотострелковыми войсками (См. Мотострелковые войска). Кроме П. Сухопутн..

Пецка Йосеф Болеслав

Пецка (Pecka) Йосеф Болеслав (псевдоним‒ Болеслав Страговски, Strahovský) (19.9.1849, Прага,‒ 25.7.1897, Чикаго), деятель чешского рабочего движения. По профессии рабочий-металлист. С 1869 участвовал в организации рабочих союзов. В 1872‒81 редактор рабочей газеты «Делницке листы» («Dělnické listy»). Один из организаторов Бржевновского съезда 1878, положившего начало Чехославянской социал-демократической рабочей партии. Пользовался большой популярностью среди рабочих. Неоднократно подвергался реп..

Печ

I(Pécs) город в Венгрии, у южного подножия гор Мечек. Административный центр медье Баранья. 145,3 тыс. Жит. (1970). Важный транспортный узел и промышленный центр. В окрестностях П.— добыча угля и ТЭС. В городе — машиностроение, разнообразная пищевая промышленность (пивоварение, виноделие и др.). Кожевенная и табачная фабрики, коксохимический завод. Особо известна керамика из П. (фарфоро-фаянсовые изделия бывшей фабрики Жольнаи). Университет (впервые основан в 1367. Вновь открыт в 1922). Город во..

Пецка

(Реска), Йосеф Болеслав (псевд. - Болеслав Страговски, Strahovský) (19.IX.1849 - 25.VII.1897) - деятель чешского рабочего движения. Рабочий-металлист. Принимал участие в организации рабочего и с.-д. Движения в Чехии в 70-е гг. 19 в. В 1872 вместе с Л. Запотоцким боролся за освобождение чеш. Рабочего движения из-под влияния младочехов. В 1874 участвовал в учредит. Съезде австр. С.-д. Партии в Нёйдёрфле, был одним из организаторов Бржевновского съезда 1878, на к-ром была создана Чехославянская с.-..

Дополнительный поиск Пецка Пецка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пецка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пецка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа