Пигаль

78

(Pigalle) Жан Батист (26.1.1714, Париж,—21.8.1785, там же), французский скульптор. Учился (с 1722) у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Посетил Италию (1736—39). Работая в стиле, переходном от Рококо к Классицизму, выполнил ряд статуй и групп на мифологические и аллегорические темы («Меркурий, завязывающий сандалию», см. Илл. «Мальчик с клеткой», мрамор, 1749, Лувр, Париж). Особенности дарования П., сочетающего гражданский пафос с тяготением к острой, порой натуралистической правдивости, наиболее ярко проявились в надгробиях и памятниках (надгробие маршала Морица Саксонского, мрамор, 1753—76, церковь Сен-Тома, Страсбур), статуе Вольтера, представленного «героически обнажённым» (1776, мрамор, библиотека Французского института, Париж), острых по характеристике портретах (бюсты коллекционера Т.

Э. Дефриша и его слуги негра Поля, терракота, около 1760, Музей изящных искусств, Орлеан). Среди учеников П.— Ж. А. Гудон и Ф. И. Шубин. Лит. Réau L., Jean-Baptiste Pigalle, P., 1950. Ж. Б. Пигаль. «Меркурий, завязывающий сандалию». Мрамор. 1744. Лувр. Париж. Ж. Б. Пигаль. Автопортрет. Терракота. 1780. Лувр. Париж..

Значения в других словарях
Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность

отрасль пищевой промышленности. Производит пиво, безалкогольные напитки, розлив минеральных вод. Пивоварение известно с древних времён. Уже в средние века оно получило значительное развитие в ряде стран Европы (особенно в Германии, Чехословакии). На Руси (в Новгороде) существовала большая группа ремесленников — солодовщиков, хмельников, пивоваров. В середине 19 в. В России построены крупные пивоваренные заводы. В Петербурге — «Старая Бавария» и Калинкина, в Москве — Трёхгорный, в Самаре — Жигул..

Пигалица

птица семейства ржанковых. То же, что Чибис.. ..

Пигаль Жан Батист

Пигаль (Pigalle) Жан Батист (26.1.1714, Париж,‒21.8.1785, там же), французский скульптор. Учился (с 1722) у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Посетил Италию (1736‒39). Работая в стиле, переходном от рококо. ..

Пигафетта

(Pigafetta) Антонио Франческо (ок. 1491, Виченца,— после 1534, там же), итальянский мореплаватель, участник экспедиции Магеллана — Элькано (1519—22). Во время 1-го кругосветного плавания вёл дневники, которые вручил императору Карлу V (утеряны). Составил краткое описание плавания с картой Патагонии и Магелланова пролива. Соч. Primo viaggio intornoal globo terrácqueo..., Mil., 1800, в рус. Пер.— Путешествие Магеллана, М., 1950.. ..

Пигаль

Жан-Батист (Pigalle, 1714—1785) — франц. Скульптор, первоначальное художественное образование получил под руководством Клода Лоррена и Лемуана, потом жил несколько времени в Италии и Люне. По возвращении его на родину были им исполнены изваяние Мадонны для црк. Инвалидов и две статуи Людовика XV, из которых одна отправлена в Реймс, а другая помещена во дворце Бель-Вю. В 1774 г. П. Был избран в члены Парижской акад., где впоследствии занимал одну за другой должности. Профессора (1752), ректора (1..

Пигаль

, Жан-Батист (Pigalle Jean-Baptiste) 1714, Париж — 1785, Париж. Французский скульптор. Пигаль был четвертым сыном резчика по дереву Жана Пигаля, работавшего при дворе. Учился у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Участвовал в конкурсе на Римскую премию, но занял третье место. Раздосадованный неудачей, решил отправиться в Италию пешком. Добрался до Рима тяжело больным и остался в живых лишь благодаря заботам друга — скульптора Г. Кусту (бывшего в то время пенсионером Французской академии в Риме). Нахо..

Дополнительный поиск Пигаль Пигаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пигаль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пигаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа