Пигментные микроорганизмы

65

микроорганизмы, образующие Пигменты, их колонии или посевы штрихом на плотные питательные среды в пробирке окрашены в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный или др. Цвета. Окраска колоний может быть обусловлена как пигментацией самих клеток, так и выделением окрашенных веществ в среду. Она служит диагностическим признаком и находит отражение в видовом названии микроорганизма. Так, образующая жёлтый пигмент сарцина называется Sarcina lutea, т. Е. Жёлтая. П. М. Встречаются среди всех систематических групп. Кокковых форм, спороносных и неспороносных бактерий, спирилл, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов и др. На интенсивность образования пигментов у П. М. Большое влияние оказывает состав питательной среды.

По химической природе пигменты весьма разнообразны. Каротиноиды относятся к углеводородам, другие пигменты — производные феназина, Антоцианы и чёрные пигменты Меланины — ароматические соединения и т.д. Фотоавтотрофные бактерии, осуществляющие фотосинтез, содержат Бактериохлорофиллы, отличающиеся по химическому строению от хлорофилла высших растений. Каротиноиды защищают П. М. От губительного действия ультрафиолетовых лучей (поэтому в воздухе так много П. М.), а у фотоавтотрофных бактерий принимают участие в фотосинтезе. Некоторые пигменты обладают антибиотическими свойствами. А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Пигментная бумага

светокопировальный материал, используемый при изготовлении печатных форм для глубокой печати (См. Глубокая печать). Состоит из бумажной основы, покрытой желатино-пигментным слоем толщиной 60—100 мкм, в который вводятся различные добавки. На полиграфическом предприятии П. Б. «очувствляют», то есть придают ей способность задубливаться под действием света, копируют на неё фотоформу, переносят на формный цилиндр и травлением получают печатную форму. Созданы предварительно «очувствлённая» П. Б., при..

Пигментные клетки

хроматофоры, клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества — Пигменты. Обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П. К. Меланоциты и Меланофоры, содержащие в органеллах — меланосомах — различные модификации меланина (См. Меланины) (от жёлтого до почти чёрного цвета). Ксантофоры, содержащие Каротиноиды, флавины и птеридины (от жёлтого до красного цвета), локализованные в органеллах — птериносомах — или в виде..

Пигменты

IПигме́нты в химии (от лат. Pigmentum — краска), тонкие порошки разных цветов, применяемые для окрашивания пластических масс, резины, бумаги и пр., при изготовлении полиграфических, малярных и др. Красок (См. Краски). П. Отличаются от растворимых красителей (См. Красители) нерастворимостью в воде и в окрашиваемых материалах. П. Не только придают окраску, но в некоторых случаях улучшают свойства красочных плёнок, защищающих материал от коррозии. Органические П.— синтетические красящие вещества ра..

Пигменты (в биологии)

Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. Определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра (см. Цветности теория. ..

Дополнительный поиск Пигментные микроорганизмы Пигментные микроорганизмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пигментные микроорганизмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пигментные микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа