Пикермийская фауна

54

[от названия первого крупного местонахождения в Греции у деревни Пикерми (Pikérmi), близ Афин], комплекс ископаемых млекопитающих, широко распространённых в южных и умеренных (до 55° северной широты) широтах Европы и Азии, а также в Северной Африке в верхнем миоцене и в плиоцене. Возникновение П. Ф. Было связано с развитием в Евразии в раннем неогене травянистых лесостепей, в которых обитали различные виды трёхпалых лошадей — Гиппарионов (отсюда другое название фауны — гиппарионовая), носорогов, мастодонтов, жирафов, антилоп, оленей и др. Копытных. Из хищных — виверы, гиены, куницы, саблезубые тигры и др. Кошачьи, грызуны, обезьяны. Страусы и некоторые др. Птицы, черепахи, ящерицы, различные земноводные. П. Ф. Разных регионов отличается по родовому и видовому составу, что объясняется её изменением во времени и различием физико-географических условий.

В Европе и Азии большинство представителей П. Ф. Во 2-й половине плиоцена вымерли, вероятно в связи с похолоданием климата. В Африке и Южной Азии многие её потомки составили значительную часть современной фауны млекопитающих. Крупные местонахождения П. Ф. Известны в Индии, Китае, Монголии, на Ю. Европы. В СССР — на Ю. Украины, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и на Ю. Сибири. Лит. Основы палеонтологии. Млекопитающие, М.— Л., 1962. Б. А. Трофимов..

Значения в других словарях
Пикеринг

(Pickering) Эдуард Чарлз (19.7.1846, Бостон, Массачусетс,— 3.2.1919, Кембридж, Массачусетс), американский астроном. Профессор Массачусетсского технологического института (1867—77), директор Гарвардской обсерватории (1877—1917). Основные труды по астрофотометрии и астроспектроскопии. Под руководством П. Разработана система спектральной классификации звёзд. Совместно с американским астрономом А. Мори открыл первые спектрально-двойные звёзды. Занимался также исследованием переменных звёзд. Лит. Bai..

Пикеринг Эдуард Чарлз

Пикеринг (Pickering) Эдуард Чарлз (19.7.1846, Бостон, Массачусетс,‒ 3.2.1919, Кембридж, Массачусетс), американский астроном. Профессор Массачусетсского технологического института (1867‒77), директор Гарвардской обсерватории (1877‒1917). Основные труды по астрофотометрии и астроспектроскопии. Под руководством П. Разработана система спектральной классификации звёзд. Совместно с американским астрономом А. Мори открыл первые спектрально-двойные звёзды. Занимался также исследованием переменных звёзд...

Пикет

IПике́т (франц. Piquet, буквально — кол) название небольшого отряда, заставы или полевого караула в сторожевом охранении, существовавшее во французской и некоторых др. Армиях, а с 19 в. И в русской армии. П. Назначались в составе до взвода (пехоты или конницы) и высылались в сторону противника на 2—4 км от отдыхавших войск. Имели впереди себя парных часовых или Аванпосты.IIПике́т (от франц. Piquet — кол, колышек) 1) точка на местности, отмеченная деревянным или металлическим колышком, забитым в ..

Пикет (в топографии)

Пикет (от франц. Piquet ‒ кол, колышек), 1) точка на местности, отмеченная деревянным или металлическим колышком, забитым в землю. При нивелировании. ..

Дополнительный поиск Пикермийская фауна Пикермийская фауна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пикермийская фауна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пикермийская фауна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа