Пиковая электростанция

95

электростанция, часть или все агрегаты которой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время — при так называемом пике Нагрузки. Агрегаты П. Э. Должны обладать высокой эксплуатационной манёвренностью, способностью в короткий срок, иногда за 2—3 мин, развивать полную мощность и так же быстро останавливаться. П. Э. В энергосистемах могут служить обычные гидроэлектрические станции (См. Гидроэлектрическая станция) и газотурбинные электростанции (См. Газотурбинная электростанция), а также тепловые паротурбинные электростанции (См. Тепловая паротурбинная электростанция), приспособленные для такого режима работы. Целесообразно применение П. Э. Аккумулирующего типа, которые способны в ночные часы, когда потребление электроэнергии незначительно, запасать энергию, создавая нагрузку базисным паротурбинным электростанциям, а в дневные часы использовать запасённую энергию для покрытия пиков нагрузки.

К таким П. Э. Относятся гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), а также газотурбинные установки, работающие с использованием воздуха, нагнетаемого в ночные часы и сохраняемого под давлением в ёмкостях с непроницаемой оболочкой, например в подземных выемках. Со временем действующие ГЭС всё чаще будут работать в режиме П. Э. В СССР на Днепрогэсе в 1975 вводится в строй вторая ГЭС мощностью 828 Мвт, для покрытия пиков нагрузки в энергосистеме Юга. Современные П. Э. Одновременно выполняют функции резервных установок. Они автоматизированы и управляются на расстоянии из диспетчерского пункта. На графиках (рис.) показан эффект выравнивания режима работы оазисных, в основном тепловых, электростанций, получаемый в энергосистеме от ввода П.

Э. Различного типа. Лит. Методы покрытия пиков электрической нагрузки, [Сб. Ст.], М., 1963. Караулов Н. А., Вдовченко М. С., Кутумова В. И., Оптимизация развития сложной энергетической системы с учетом обеспечения надлежащей маневренности генерирующих мощностей, в сборнике. Выравнивание графиков нагрузки энергетических систем и выбор типа электростанций для покрытия пиковых нагрузок, М., 1968. Н. А. Караулов. Покрытие пиков и выравнивание нагрузки энергосистемы при включении газотурбинной установки (а), ГАЭС (б) и газотурбинной установки с аккумулированием воздуха (в). Nn — пиковая мощность. Рнер — неравномерность нагрузки в течение суток. По оси абсцисс отложено время суток в часах. По оси ординат — нагрузка энергосистемы в относительных единицах..

Значения в других словарях
Пико делла Мирандола Джованни

Пико делла Мирандола (Pico della Mirandola) Джованни (24.2.1463, Мирандола, близ Модены, ‒ 17.11.1494, около Флоренции), итальянский мыслитель эпохи Возрождения. Учился в университетах Болоньи, Феррары, Падуи, где освоил схоластическую традицию аристотелизма и аверроизма. ..

Пико...

(от исп. Pico — малая величина) приставка для образования наименования дольных единиц (См. Дольные единицы), по размеру равных 10-12 исходной единицы. Обозначения. Русское n, международное р. Пример. 1 пф (пикофарада) = 10-12 ф.. ..

Пиколины

метилпиридины, гомологи пиридина. Известны все три изомера (α-, β- и γ- П.) — бесцветные жидкости с запахом Пиридина (tпл —66,6, —17,7 и —4,3°С. Tkип 129,4, 144,0 и 145,3 °С. Плотность при 20 °С 0,9940, 0,9572 и 0,9551 г/см3 соответственно). П.— основания более сильные, чем пиридин. Хорошо растворимы в воде и органических растворителях. Окислением П. Получают кислоты. Из β-П.— никотиновую кислоту (См. Никотиновая кислота) (антипеллагрический витамин PP, или ниацин), диэтиламид которой — Кордиам..

Пикорнавирусы

[от исп. Pico — малая величина и RNA, сокр. Англ. Ribonucleic acid — рибонуклеиновая кислота (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК)], нанивирусы (от греч. Nános — карлик), группа лишённых внешней оболочки вирусов (См. Вирусы), содержащих 1 нить РНК. Размножаются в цитоплазме клеток бактерий, растений, животных и человека. Самые мелкие из известных вирусов (диаметром до 30 нм). Среди П. Наиболее хорошо изучены Энтеровирусы, обитающие в кишечнике человека и животных. Многие из них, например вирус По..

Пиковая Электростанция

ПИКОВАЯ электростанция - электростанция, все агрегаты которой или часть их работают в тот период, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время - при т. Н. Пике нагрузки. Наиболее целесообразно в качестве пиковой электростанции использовать гидроаккумулирующие электростанции.. ..

Пиковая Электростанция

Электростанция, все агрегаты которой или часть их работают в тот период, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время - при т. Н. Пике нагрузки. Наиболее целесообразно в качестве пиковой электростанции использовать гидроаккумулирующие электростанции.. ..

Пиковая Электростанция

Электростанция, часть или все агрегаты к-рой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме на короткое время (в период пиковой нагрузки) резко возрастает. П. Э. Могут служить гидроэлектрические станции, имеющие водохранилище и обеспечивающие быстрое включение агрегатов, газотурбинные электростанции, конденсационные электростанции, приспособленные для такого режима работы, гидроаккумулирующие электростанции и приливные электростанции. ..

Дополнительный поиск Пиковая электростанция Пиковая электростанция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиковая электростанция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиковая электростанция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа