Пион

71

пеон (Paeonia), род многолетних травянистых растений, реже кустарников или полукустарников семейства лютиковых (часто выделяют в монотипное семейство пионовых). У травянистых П. Почти вертикальное корневище, развитая корневая система с корневыми клубнями и многочисленные стебли. У древовидных П. — относительно длинные одревесневшие побеги. Листья тройчатые, дважды или трижды тройчатые с перистораздельными или перисторассечёнными сегментами различной формы. Цветки обычно одиночные, крупные, с 5—8 белыми, розовыми, красными, реже жёлтыми лепестками. Плод — многолистовка, семена крупные, зрелые, в основном чёрные, блестящие. Около 35 видов в умеренных и горных областях Евразии, 2 вида на западе Северной Америки.

Наиболее известны. Из травянистых видов — П. Молочноцветковый (P. Lactiflora) — родоначальник тысяч сортов, объединяемых под названием П. Китайский (P. Chinensis). Из деревянистых — П. Полукустарниковый (P. Suffruticosa). Растут П. В светлых лесах, на опушках, на субальпийских лугах, а также в лесостепи и степи. В СССР около 20 видов — на юге и юго-востоке Европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Все виды П. Декоративны, используются в садах, парках и на срезку. Некоторые П., например П. Марьин корень (P. Anomala), используют в народной медицине. Лит. Stern F. С., A study of the genus paeonia, L., 1946. Краснова Н. С., Пионы, М., 1971. О. М. Полетико. Пион Марьин корень. 1 — верхняя часть цветущего растения. 2 — корневище с корнями и основаниями стеблей.

3 — зрелый плод. 4 — семя..

Значения в других словарях
Пио Луи

Пио (Pio) Луи (14.12.1841, Роскилле, Дания,‒ 8.7.1894, Чикаго, США), деятель датского рабочего движения. Бывший лейтенант датской армии, П. Под впечатлением событий Парижской Коммуны 1871 стал одним из первых пропагандистов социализма в Дании. Участвовал в создании датской секции 1-го Интернационала и на её базе социал-демократической партии (1871). Один из основателей (1871) и редактор (1871‒72) рабочей газеты «Сосиалистен» («Socialisten»). В 1872‒75 в тюремном заключении. В 1876 возглавил восс..

Пиодермия

(от греч. Pýon — гной и dérma — кожа) гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков (См. Кокки). Одна из наиболее распространённых кожных болезней (См. Кожные болезни). Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию П. Факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, це..

Пионер

IПионе́р (от франц. Pionnier — первопроходец, зачинатель) зачинатель чего-либо, человек, проникший в новую, неисследованную область, проложивший новые пути в науке, технике, искусстве.IIПионе́р член Всесоюзной пионерской организации (См. Всесоюзная пионерская организация) им. В. И. Ленина и ряда детских демократических организаций (См. Детские демократические организации) в зарубежных странах. Впервые П. Стали называть членов детских коммунистических групп, возникших в Москве в 1922. Приём в П. ..

Пионер (автоматич. межпланетная станция)

«Пионер» («Pioneer»), наименование серии американских автоматических межпланетных Станций для изучения Луны, планет и межпланетного пространства. Программа их разработки и полётов. Для изучения Луны создано три типа «П.». Три «П.» первого типа (максимальная масса 39,2 кг), запущенные в 1958, предназначались для облёта и телевизионной съёмки обратной стороны Луны, изучения космической радиации, магнитных полей Земли и Луны, микрометеоров. Из двух «П.» второго типа (максимальная масса 6,1 кг), зап..

Пион

ПИОН - род многолетних травянистых растений, реже кустарников и полукустарников семейства лютиковых. Ок. 40 видов, в основном в умеренном поясе Евразии. Тысячи сортов используют в декоративном садоводстве. 9 видов охраняются.. ..

Пион

Известное садовое растение, получившее свое название от места своего первоначального произрастания в Пеонии, в древней Македонии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)раст. Из сем. Лютиковых с большими краевыми, розовыми и белыми цветами. Масса разводится у нас в садах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)раст. Сем. Лютиковых, с большими цветами, красн., желт. Или белыми. Плод - листовка...

Пион

Род многолетних травянистых растений, реже кустарников и полукустарников семейства лютиковых. Ок. 40 видов, в основном в умеренном поясе Евразии. Тысячи сортов используют в декоративном садоводстве. 9 видов охраняются.. ..

Пион

М. Растен. Paeonia officinalis, марьин корень. Пионовая клумба. Пионное дерево, растен. Раеоniа arborea.. ..

Пион

М.Многолетнее полукустарниковое декоративное растение семейства лютиковых с тройчатыми листьями и крупными красными, розовыми или белыми цветками.. ..

Пион

ПИО́Н -а. М. [франц. Pione] Декоративное травянистое растение с крупными тёмно-красными, розовыми и белыми цветками и тройчатыми листьями. Букет пионов. Клубни пионов. Посадить пионы. Зацвели пионы.. ..

Пион

-а, м. Декоративное растение сем. Лютиковых с крупными яркими цветками (белыми, розовыми, малиново-красными). II прил. Пионовый, -ая, -ое.. ..

Пион

И (реже) пеон, а, м. (греч. Paionia, букв. Целебная). Декоративное растение сем. Лютиковых с крупными розовыми или белыми цветами.. ..

Пион

Древнегреческое – peona (целебное).. ..

Пион

Пио́н впервые у Петра I (Смирнов 227), народн. Пиво́ния – то же. Первое, возм., через ср.-нж.-нем. Piône – то же, а форма на -ия – через польск. Piwonia из лат. Раеōniа, греч. Παιωνία от Παιωνία – название местности в Македонии. См. Преобр. II, 65 и сл. Невероятно происхождение слова пио́н через посредство шв. Рiоn, вопреки Маценауэру (LF 12, 341). Ср. Ельквист 763.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пион

Род многолетних травянистых р-ний, реже кустарников и полукустарников сем. Пионовых. Ок. 40 видов, в осн. В умеренном поясе Евразии. Тысячи сортов используют в декор. Сад-ве. 9 видов охраняются. Пион молочно-цветковый.. ..

Пион

(Paeonia), род многолетних травянистых р-ний, реже кустарников или полукустарников сем. Пионовых, декор. Р-ние. 35 видов в Евразии, 2 вида — в Сев. Америке, ок. 20 видов — в СССР. В культуре многочисл. Сорта, относящиеся к травянистым видам. П. Молочноцветковому, или китайскому (P. Lactiflora, P. Chinensis), П. Лекарственному (P. Officinalis) и др., с крупными (диам. До 20 см) ароматными махровыми цветками розовой, красной, кремовой и белой окраски, однотонными и двухцветными. Выращивают также д..

Пион

ПИОН (пи-мезон), ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА, классифицируемая как МЕЗОН. Существует три типа пионов, образующих ядерную тройку. Заряженные пионы, p+ и p-, имеют одинаковую массу, приблизительно в 280 раз большую, чем масса электрона, и являются античастицами друг для друга. Нейтральный пион p0 , масса которого немного ниже, является своей собственной античастицей. Все они имеют нулевой спин. Заряженные пионы распадаются на мюоны и мюонные НЕЙТРИНО, а пион p0 распадается на ФОТОНЫ. Считается, что вирту..

Пион

Самоходная 203-мм пушка 2С7 "Пион" Принята на вооружение в 1975 году и поступала на оснащение артиллерийских бригад особой мощности. При разработке ходовой части использовалось шасси танка Т-80. Находится на вооружении в России, некоторых странах бывшего СССР, а также в Польше и бывшей Чехословакии. Бронированный корпус машины имеет необычную форму. Кабина экипажа вынесена далеко вперед. Помимо своего основного назначения она служит также противовесом орудийной установке. В кабине размещаютс..

Дополнительный поиск Пион Пион

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пион" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пион, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа