Пиренн

54

(Pirenne) Анри (23.12.1862, Вервье,— 24.10.1935, Брюссель), бельгийский историк. В 1886-1930 профессор Гентского университета (в 1991-21 ректор) член Бельгийской королевской академии наук, литературы и изящных искусств. В центре научных исследований П. Находилась социально-экономическая история западноевропейского средневековья. Разрабатывая проблему возникновения и развития средневекового города и его институтов (книга «Города средневековья», 1927 — в русском переводе «Средневековые города и возрождение торговли», 1941, и др. Работы), П. Развивал теорию происхождения города из купеческого поселения. Преувеличивал роль купечества и торговли в историческом процессе. Основным стержнем фундаментальной работы П. «История Бельгии...» (т.

1—7, 1900—32, доведена до 1914. Переиздана с 1972. Частичный русский перевод «Средневековые города Бельгии», 1937. «Нидерландская революция», 1937) является проблема возникновения бельгийской нации. Исходя из тезиса о единстве социально-экономического развития отдельных бельгийских областей, он доказывал историческое единство бельгийской нации и историческую закономерность существования бельгийского государства. П. Занял одно из ведущих мест в полемике, развернувшейся в буржуазной медиевистике 20—30-х гг. По вопросу о характере перехода от античности к средневековью. Он создал концепцию экономического развития этого периода, исходя из своего представления о первенствующей роли внешней торговли в историческом процессе (окончательно оформлена в книге «Магомет и Карл Великий», 1937).

Переломный момент в социальной жизни Западной Европы он связывал с арабскими завоеваниями 7—8 вв., положившими конец средиземноморской транзитной торговле между европейским З. И В. В результате с 8 в. Основой экономической жизни становится натуральное хозяйство, городская жизнь замирает. С вытеснением арабов из Средиземноморья в 11 в. Вновь возрождаются торговля и города. С развитием средневекового города П. Связывал и развитие капитализма, который определял очень расплывчато и первую стадию развития которого относил (во Фландрии и Северной Италии) уже к концу 11—12 вв. Соответственно модернизировал и социальные отношения средневекового города. Для теоретико-методологических воззрений П., остававшихся в основном в рамках Позитивизма, характерны эклектизм, плюрализм, психологизация исторического процесса и в то же время — признание исторических закономерностей, постановка социально-экономических проблем большой исторической важности.

П. Создал в Бельгии свою историческую школу и оказал большое влияние на западноевропейскую медиевистику (в новейшей буржуазной историографии концепции П. И его периодизация социально-экономического развития подвергаются критике). Лит. Садретдинов Г. К., Теоретико-методологические основы исторической концепции Анри Пиренна, в сборнике. Труды Томского гос. Университета, т. 187, сер. Историческая. Методологические и историографические вопросы исторической науки, в. 4, Томск, 1966. Bloch М., Henri Pirenne, «Revue historique», 1935, t. 176, № 359. Ganshot F. L., Pirenne (Henri), в кн. Biographie nationale, t. 30, Suppl., t. 2, Brux., 1959, fasc. 2. Г. К. Садретдинов.

Значения в других словарях
Пиренейский мир 1659

завершил войну Франции с Испанией (начавшуюся в 1635 как часть Тридцатилетней войны 1618—48 и продолжавшуюся после заключения Вестфальского мира 1648 (См. Вестфальский мир 1648)). Подписан 7 ноября Мазарини (Франция) и доном Луисом де Аро (первым министром Испании). Согласно основным условиям, Испания отдавала Франции ряд территорий в Испанских Нидерландах (большая часть Артуа, часть Фландрии и др.), на пиренейской границе (Руссильон, Конфлан. Новой границей между обоими государствами должны бы..

Пиренейский полуостров

Иберийский полуостров, полуостров на Ю.-З. Европы. Площадь 582 тыс. Км2 (второй по величине в Европе после Скандинавского полуострова). Омывается на С. Бискайским заливом, на З. И Ю.-З. Атлантическим океаном, на С.-В., В. И Ю.-В. Средиземным морем. На Ю. Отделен от Африки Гибралтарским проливом. Характеризуется массивностью и простотой очертаний, слабой расчленённостью береговой линии. Лишь на С.-З.— глубоко расчленённые риасовые берега. В рельефе преобладают плоскогорья (Месета, Галисийское), ..

Пиренн Анри

Пиренн (Pirenne) Анри (23.12.1862, Вервье,‒ 24.10.1935, Брюссель), бельгийский историк. В 1886-1930 профессор Гентского университета (в 1991-21 ректор) член Бельгийской королевской академии наук, литературы и изящных искусств. В центре научных исследований П. Находилась социально-экономическая история западноевропейского средневековья. Разрабатывая проблему возникновения и развития средневекового города и его институтов (книга «Города средневековья», 1927 ‒ в русском переводе «Средневековые горо..

Пиреноид

(от греч. Pyrén — косточка плода, зерно и éidos — вид, форма) клеточная органелла многих водорослей, а также печёночных мхов из порядка антоцеротовых. П. Имеют округлые или угловатые очертания, расположены внутри хлоропласта (См. Хлоропласты) или на нём, всегда тесно с ним связаны и служат местом образования крахмала. Размеры и число П. С возрастом клетки могут меняться. П. Состоит из центрального тела белковой природы — матрикса, или стромы, и крахмальной обкладки (у так называемых голых П. Она..

Пиренн

1.(Pirenne), Анри (23.XII.1862 - 24.X.1935) - бельг. Историк. Проф. В 1886-1930 (в 1919-21 - ректор) Гентского ун-та. Круг науч. Интересов П. Чрезвычайно широк, но в центре его исследований находилась социально-экономич. История средневековья. Одна из центр. Проблем, разрабатывавшихся П. С кон. 80-х и в 90-е гг., - проблема возникновения и развития ср.-век. Города и его институтов. Наиболее полно она разработана в кн. "Города средневековья" ("Les villes du moyen âge", Brux., 1927. В рус. Пер. - ..

Дополнительный поиск Пиренн Пиренн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиренн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиренн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа