Пиролюзит

64

(от греч. Pýr — огонь и lúo — мою. П. Употребляется в стеклоделии для обесцвечивания стекла) полианит, минерал, химический состав MnO2. Содержит 55—63% Mn. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллическая структура типа Рутила. В виде кристаллов тонкошестоватого или столбчатого облика встречается редко, чаще образует скрытокристаллические землистые порошковатые массы в смеси с гидроокисями марганца и отчасти железа, а также с SiO2, BaO, H2O и др. П. Имеет серый или чёрный цвет и полуметаллический блеск. Твердость по минералогической шкале для рыхлых П. Колеблется от 2 до 3, для твёрдых кристаллических разновидностей до 6. Плотность 4700—5080 кг/м3. П. Отлагается в прибрежных частях морских и озёрных бассейнов в условиях доступа кислорода, нередко образуя скопления, имеющие промышленное значение.

Встречается в зонах окисления марганцевых месторождений (марганцевых шляпах). Известен в некоторых гидротермальных месторождениях. П., находящийся в марганцевых рудах (См. Марганцевые руды) в смеси с псиломеланом и др. Минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые П. Используются в производстве сухих батарей, химических препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. Производствах..

Значения в других словарях
Пироксилиновые пороха

разновидность бездымных порохов (См. Бездымный порох). Применяются в огнестрельном оружии. П. П. Изобретён в 1884 Ж. Вьелем во Франции. В России П. П. И технология их изготовления созданы в 1887—90 Д. И. Менделеевым и инженерами Охтенского порохового завода. П. П. Изготавливаются из нитроцеллюлозы с содержанием азота свыше 12% (пироксилина) с добавлением веществ, придающих пороху специальные свойства. Пороховые элементы (пластинки, одно- или многоканальные трубки) приготовляются прессованием ни..

Пиролиз

(от греч. Pýr — огонь, жар и lýsis — разложение, распад) превращение органических соединений в результате деструкции их под действием высокой температуры. Обычно термин используют в более узком смысле и определяют П. Как высокотемпературный процесс глубокого термического превращения нефтяного и газового сырья, заключающийся в деструкции молекул исходных веществ, их изомеризации и др. Изменениях (см. Также Крекинг). П.— один из важнейших промышленных методов получения сырья для нефтехимического с..

Пиромеллитовая кислота

бензолтетракарбоновая-1,2,4,5-кислота, бесцветные кристаллы. Tпл 272 °С. Умеренно растворимы в воде, хорошо — в спирте, плохо — в эфире. При нагревании П. К. Легко превращается в ангидрид. Гидролизом последнего, образующегося при сухой перегонке меллитовой кислоты (См. Меллитовая кислота), получают П. К. Кислоту и ангидрид используют для получения термостойких полимеров — полипиромеллитимидов (см. Полиимиды). Рис. К ст. Пиромеллитовая кислота.. ..

Пирометаллургия

(от греч. Pýr — огонь и Металлургия совокупность металлургических процессов, протекающих при высоких температурах. П.— основная и старейшая область металлургии. С древних времён до конца 19 в. Производство металлов базировалось почти исключительно на пирометаллургических процессах. На рубеже 19 и 20 вв. Промышленное значение приобрела др. Крупная ветвь металлургии — Гидрометаллургия, однако П. Продолжает сохранять главенствующее положение как по масштабам производства, так и по многообразию проц..

Пиролюзит

ПИРОЛЮЗИТ - минерал подкласса простых оксидов, MnO2. Иногда содержит до несколько % воды. Примеси Ba, Na, K и др. Темные, плотные, землистые массы. Твердость от 2 до 6-6,5. Плотность ок. 5,1 г/см³. В основном гипергенного происхождения. Важная руда марганца. Чистые пиролюзиты используются в производстве сухих гальванических элементов, химических препаратов, в стеклянном, фарфоровом и других производствах.. ..

Пиролюзит

Минерал состава MnO2 (63,2% марганца и 36,8% кислорода), является в кристаллах, радиально лучистых или волокнистых агрегатах, также в плотных или землистых массах. Кристаллы большей частью имеют призматический вид и относятся к ромбической системе или же — вид мелких табличек. Спайность идет по основной призме (110). Тв. 2—2,5. Цвет темный стально-серый. Черта черная. На гладких плоскостях блеск полуметаллический. Уд. Вес 4,7—5. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте растворяется ..

Пиролюзит

Минерал подкласса простых оксидов, MnO2. Иногда содержит до несколько % воды. Примеси Ba, Na, K и др. Темные, плотные, землистые массы. Твердость от 2 до 6-6,5. Плотность ок. 5,1 г/см3. В основном гипергенного происхождения. Важная руда марганца. Чистые пиролюзиты используются в производстве сухих гальванических элементов, химических препаратов, в стеклянном, фарфоровом и других производствах.. ..

Пиролюзит

(от греч. Pyr - огонь и luo - мою. Добавки П. Применяются в стекловарении для удаления зелёного оттенка стекла а. Pyrolusite. Н. Pyrolusit. Ф. Pyrolusite, polyanite. И. Pirolusita) - минерал, наиболее распространённая и устойчивая в верх. Части земной коры полиморфная модификация оксида Mn4+, ОІ-MnO2. Kристаллич. П. (полианит) содержит до 99% MnO2, землистые массы и солиты - не более 92-94% (иногда 85-90%).П. Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Kристаллич. Структура - типа РУТИЛА, осн. Мо..

Пиролюзит

(от греч. Pyr - огонь и luo - мою. Добавки П. Применяются в стекловарении для удаления зелёного оттенка стекла а. Pyrolusite. Н. Pyrolusit. Ф. Pyrolusite, polyanite. И. Pirolusita) - минерал, наиболее распространённая и устойчивая в верх. Части земной коры полиморфная модификация оксида Mn4+, ОІ-MnO2. Kристаллич. П. (полианит) содержит до 99% MnO2, землистые массы и солиты - не более 92-94% (иногда 85-90%).П. Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Kристаллич. Структура - типа РУТИЛА, осн. Мо..

Пиролюзит

Минерал подкл. Простых оксидов, МnO2. Иногда содержит до неск. % воды. Примеси Ва, Na, К и др. Тёмные, плотные, землистые массы. Тв. От 2 до 6-6,5. Плотн. Ок. 5,1 г/см3. В осн. Гипергенного происхождения. Важная руда марганца. Чистые П. Используют в произ-ве сухих гальванич. Элементов, хим. Препаратов, в стек., фарфоровом и др. Произ-вах. ..

Пиролюзит

— минерал из группы окислов и гидроокислов марганца.Формула Мn02. Непрозрачен. Рентгенографически определяется по линиям с d/n . 3,1 Å. 2,3 Å. 2,11 Å. 1,96 Å. 1,618 Å. И др.На термограммах имеются эндотермические эффекты при 590 — 600°,940 — 960° и 1200 — 1250°. Уд. В. 4,7 — 5,0. В небольших количествах встречается в п.холодного и умеренного гумидного пояса. Возможен в составе железисто-марганцевых конкреций.. ..

Пиролюзит

[от греч. Руr - огонь и luo - мою. Из-за употребления в стеклоделии для обесцвечивания стекла] - минерал, диоксид марганца MnO2. Цвет от стально-серого до чёрного, часто с синеватой побежалостью. Тв. По минералогич. Шкале 2 - 7. Плотн. 4700 - 5000 кг/м3. Важнейшая руда марганца. Чистый П. Применяется в сухих батареях, в хим., стек., фарфоровом, кож. И др. Произ-вах. ..

Пиролюзит

ПИРОЛЮЗИТ, распространенная минеральная форма диоксида МАРГАНЦА (МnO2), важная марганцевая руда. Образуется в виде ОСАДКА в озерах и болотах при низких температурах, часто в жилах кварца, но также встречается в виде МАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ на дне Тихого океана. Черного или темно-серого цвета, обычно встречается в виде скоплений, имеющих земляной блеск, хотя может образовывать призматические четырехугольные кристаллы и папоротниковидные скопления в трещинах осадочных горных пород. Твердость. В скоп..

Дополнительный поиск Пиролюзит Пиролюзит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиролюзит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиролюзит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа