Пищевод

75

участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. Начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у др.— до жевательного желудка. У некоторых плоских и кольчатых червей — это трубка, соединяющая глотку со средней кишкой. Среди моллюсков П. Хорошо развит лишь у брюхоногих и головоногих (у многих из них образует зоб). У паукообразных и насекомых П. Начинается от глотки. У ракообразных и многоножек — непосредственно от ротового отверстия. У высших ракообразных, мечехвостов, большинства насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок, в котором пища измельчается. У иглокожих П.

Соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных — глотку с желудком. Длина П. Зависит от протяжённости шейного и грудного отделов туловища. У птиц П. Достигает значительной длины и образует зоб. П. У человека — мышечная трубка длиной около 25 см, которая через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота и переходит в кардиальную часть желудка (рис.). П. Имеет 3 сужения. При отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка П. Состоит из соединительнотканного рыхлого слоя, расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон. Подслизистого слоя и слизистой оболочки, в которых расположены железы.

Иннервируется П. Симпатически, блуждающими и спинномозговыми нервами. П. Снабжается кровью через артериальные ветви нижних щитовидных, подключичных артерий, грудной аорты, левой желудочной артерии. Мускулатура П. Сокращается рефлекторно при каждом глотательном движении (см. Глотание). Сокращения имеют характер волны, возникающей в верхней части П. И распространяющейся вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы П., передвигая пищевой комок сверху вниз. Твёрдая пища проходит по П. В среднем за 8—9 сек, жидкая пища — за 1—2 сек. Заболевания П. Могут быть врождёнными и приобретёнными. Различают. Аномалии П. (атрезии, врождённые стенозы, кисты и др.). Атонию и паралич П. Ахалазию П. (см.

Кардиоспазм). Дивертикулы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Эзофагиты (воспалительные поражения) — острые, подострые и хронические, а также пептические эзофагиты (рефлюкс-эзофагит) — следствие повторных воздействий активного желудочного сока, жёлчи, кишечного или панкреатического сока на слизистую оболочку пищевода. Туберкулёз, сифилис П. Грибковые поражения. Аллергические и лекарственные поражения. Инородные тела, повреждения, ожог П. Стенозы, опухоли (доброкачественные и злокачественные). Варикозные расширения вен П. И многое др. В диагностике заболеваний П. Применяют выслушивание, рентгенологическое и радиоизотопное исследования, эзофагоскопию (См. Эзофагоскопия), биопсию (См. Биопсия) и Цитологические методы исследования, слепое бужирование (см.

Буж) и др. Лечение (диетическое, медикаментозное, хирургическое) зависит от характера заболевания. Лит. Василенко В. Х., Гребенев А. Л., Сальман М. М., Болезни пищевода, М., 1971. Gastroenterology, ed. Н. Bockus, 2 ed., v. I, Phil.— L., 1963. Пищевод и окружающие его органы у человека (вид спереди). 1 — шейная часть пищевода. 2 — левый бронх. 3 — грудная аорта. 4 — желудок. 5 — брюшная часть пищевода. 6 — ребра. 7 — грудная часть пищевода. 8 — правый бронх. 9 — дуга аорты. 10 — трахея..

Значения в других словарях
Пищеварительный аппарат

совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). То же, что Пищеварительная система.. ..

Пищевая промышленность

IПищева́я промы́шленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. Преимущественно мелких предприятий П. П., на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. Отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не ..

Пищевой промышленности институты

втузы, готовящие инженерные и научные кадры для пищевой промышленности. В 1973/74 учебном году в СССР было 10 П. П. И. Всесоюзный заочный (основан в 1954, Москва), 9 технологических — Кемеровский (1972), Киевский (1930), Московский (1930) и Одесский им. М. В. Ломоносова (1922) институты пищевой промышленности, Джамбулский институт лёгкой и пищевой промышленности (1960), Ленинградский холодильной промышленности (1931), Могилёвский (1973), Московский мясной и молочной промышленности (1931), Одесс..

Пищевой рацион

суточное количество пищи, рассчитанное на одного человека. Подробнее см. В ст. Питание.. ..

Пищевод

ПИЩЕВОД - отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.. ..

Пищевод

ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека. Расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.. ..

Пищевод

Часть органов пищеварения, сообщающая глотку или ротовую полость с желудком или, если его нет, с последующей частью кишечника, отличающейся по строению от П. (см. Пищеварительные органы). У некоторых беспозвоночных, напр., у насекомых, а также у позвоночных, напр., у птиц, П. Образует расширение или зоб (ingluvies. Фиг. 16 табл. Пищеварит. Органы). У пчелы этот зоб носит название медоносного желудка, так как в нем она приносит нектар, или сладкий сок растений, дающий под влиянием выделений слюнн..

Пищевод

Отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.. ..

Пищевод

М.Отдел пищеварительного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком и служащий для проведения пищи в желудок.. ..

Пищевод

ПИЩЕВО́Д -а. М. Отдел пищеварительной системы человека и животных в виде трубки, соединяющей глотку с желудком. Стенки пищевода. Проходимость пищевода.. ..

Пищевод

-а,м. Отдел пищеварительной системы — трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи. II прил. Пищеводный, -ая, -ое.. ..

Пищевод

Пищевода, м. (анат.). Часть кишечника в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.. ..

Пищевод

(esophagus, PNA. Oesophagus, BNA, JNA) трубчатый мышечный орган пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком, служащий для проведения пищи в желудок.. ..

Пищевод

(Esophagus) , отдел пищеварит, аппарата, расположенный между глоткой и желудком. Представляет собой перепончатомышечную трубку. Подразделяется на шейную, грудную и брюшную части. Длина П. Зависит от протяжённости [протяженности] шейного и грудного отделов туловища. П. Состоит из внутр., средней и наружной оболочек. Внутр. (слизистая) оболочка покрыта многослойным плоским эпителием кожного типа. Собственный слой слизистой — рыхлая, частично ретикулярная соединит. Ткань. Мышечный — состоит из отде..

Пищевод

IПищево́д (esophagus)отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Принимает участие в проглатывании пищи, перистальтические сокращения мышц П. Обеспечивают продвижение пищи в желудок. Длина П. Взрослого человека равна 23—30 см, толщина стенки составляет 4—6 мм. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть длиной 5—6 см начинается на уровне VII шейного позвонка позади перстневидного хряща гортани, располагается между трахеей и позвоночником. Справа и слева о..

Пищевод

(esophagus, PNA. Oesophagus, BNA, JNA) - трубчатый мышечный орган пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком, служащий для проведения пищи в желудок.. ..

Пищевод

(oesophagus, gullet) - цилиндрическая трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, в средней части они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в нижней - полностью состоят из гладких миоцитов. Мышечные..

Пищевод

Отдел пищеварит. Системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека П.- мышечная трубка дл. Ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки П. Проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб. ..

Пищевод

(oesophagus), отдел пищеварительной системы, соединяющий рот, ротовую полость с желудком или средней кишкой. У беспозвоночных П.- часть передней эктодермальной кишки от ротового отверстия или глотки до начала средней кишки (плоские и кольчатые черви и др.) или желудка (моллюски). У высших ракообразных, мечехвостов, многих насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок. У иглокожих П. Соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных - глотку с желудком. У птиц П..

Пищевод

(oesophagus) , отдел пищеварит. Системы, проводит пищу из глотки в желудок. П. Большинства млекопитающих — тонкостенная трубка, снабжённая [снабженная] поперечно-полосатыми, в конце — гладкими мышцами. У жвачных копытных посредством сокращения поперечно-полосатых мышц П. Пища из желудка вновь произвольно отрыгивается в ротовую полость для добавочного пережёвывания [пережевывания]. Слизистая оболочка П. Собрана в продольные складки, к-рые, расправляясь, обеспечивают расширение просвета П. При про..

Пищевод

ПИЩЕВОД, мышечная трубка, часть ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (пищеварительного канала), по которой проглоченная пища переносится от глотки к ЖЕЛУДКУ. Слизистая оболочка канала служит в качестве смазки и облегчает продвижение пищи вниз, которое обеспечивается волнообразными движениями пищевода, известными как ПЕРИСТАЛЬТИКА.. ..

Дополнительный поиск Пищевод Пищевод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищевод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищевод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа