Плакодонты

135

(Placodontia) отряд ископаемых морских пресмыкающихся подкласса синаптозавров (См. Синаптозавры). П. Жили в триасе. Походили на черепах (спина и брюхо были покрыты панцирем) или на дюгоней (тело удлинённое, длина до 2,5 м). Череп массивный, расширенный в задней части. Зубы мощные, давящие, приспособленные к дроблению раковин моллюсков — основной пищи П. Конечности ластовидные, с укороченными фалангами. Найдены в Западной Европе. Плакодонт Henodus..

Значения в других словарях
Плакирование

(от франц. Plaquer — накладывать, покрывать) нанесение на поверхность металлических листов, плит, проволоки, труб тонкого слоя др. Металла или сплава термомеханическим способом. Осуществляется в процессе горячей прокатки (например, П. Листов и плит) или прессования (П. Труб). П. Может быть одно- и двусторонним. Применяется для получения Биметалла и Триметалла, для создания антикоррозийного слоя алюминия на листах, плитах, трубах из алюминиевых сплавов, нанесения латунного покрытия на листы стали..

Плакодермы

пластинокожие, панцирные рыбы (Placodermi), класс вымерших рыб. П. Жили в девоне. Длина до 5—6 м. Голова и передняя часть туловища были покрыты панцирем из костных пластинок кожного происхождения, скульптированных бугорками и валиками. Головной и туловищный отделы панциря соединялись подвижно. Челюсти состояли из заострённых костных пластинок. 2 подкласса. Артродиры и Антиархи (например, Ботриолепис). Лит. Друшиц В. В., Обручева О. П., Палеонтология, 2 изд., [М.], 1971. Панцирная рыба Plour..

Плакоды

(от греч. Pláx — плоскость, пластинка) зачатки органов чувств и ганглиев у человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Парные утолщения наружного зародышевого листка — эктодермы (См. Эктодерма), возникают в связи с закладкой нервной системы. У позвоночных за счёт П. Формируются. Орган обоняния, хрусталик глаза, внутреннее ухо, слуховой ганглий, ганглии лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов, а у круглоротых, рыб и ряда земноводных, кроме того, органы боковой линии (см. Бо..

Плакоидная чешуя

(от греч. Pláx — плоскость, пластинка и éidos — вид, форма) чешуя, характерная для хрящевых рыб. Состоит из плоского основания — базальной пластинки, шейки и коронки. Внутри каждой чешуи имеется полость, заполненная пульпой (См. Пульпа), или несколько пульповых каналов. П. Ч. Образована Дентином в его различных модификациях, вершина её покрыта более твёрдым эмалеподобным витродентином. П. Ч. Закладывается на границе эктодермы и мезодермы, развиваясь, прорывает эктодерму и в виде шипа выходит нар..

Плакодонты

(Placodontia), отряд мор. Пресмыкающихся подкл. Сииаптозавров. Известны со среднего триаса до ранней юры Евразии и Сев. Америки. Произошли, возможно, от котилозавров. Дл. До 2,5 м. Для П. Характерны дюгоне- или черепахообразное тело, у большинства покрытое панцирем, хорошо развитые уплощённые челюстные и небные зубы (отсюда назв.), способные раздавливать раковины моллюсков (осн. Пища П.). Сильные ластовидные конечности с укороченными фалангами. Более примитивные П., не имевшие панциря, обладали ..

Дополнительный поиск Плакодонты Плакодонты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плакодонты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плакодонты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа