Планетарная передача

69

Механизм для передачи вращательного движения цилиндрическими или коническими зубчатыми (реже фрикционными) колёсами, в состав которого входят т. Н. Сателлиты (колёса, совершающие сложное движение и имеющие подвижную ось вращения). Подвижное звено, на котором укреплены оси сателлитов, называются водилом (рис. 1). Сателлиты находятся обычно в зацеплении с центральными колёсами, вращающимися вокруг оси механизма или закрепленными неподвижно. Число сателлитов в П. П. Зависит от возможности их размещения в механизме, но для более равномерного распределения нагрузок в результате самоустановки колёс предпочтительно иметь 3 сателлита. Компактность и малая масса П. П. В значительной степени объясняются распределением передаваемой мощности между сателлитами и использованием внутреннего зацепления.

Передаточные отношения (См. Передаточное отношение) П. П. Обозначают буквой и с двойным индексом внизу, указывающим отношение угловых скоростей рассматриваемых звеньев, и с индексом наверху, указывающим, какое звено механизма принято за неподвижное. Если направления вращения ведущего и ведомого звеньев одинаковы, то передаточное отношение считается положительным, если различны — отрицательным. Простейшей П. П. Является передача с 1 степенью свободы (См. Степень свободы) и 1 закрепленным центральным колесом. Свойства и возможности таких П. П. В значительной степени зависят от знака передаточного отношения преобразованного механизма, т. Е. Такого механизма, у которого остановлено водило и передача обращается в обычный механизм с неподвижными осями колёс.

Если в преобразованном механизме передаточное отношение отрицательное (.

Значения в других словарях
Планета

(«Плане́та»,) издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Союза журналистов СССР. Находится в Москве. Создано в 1969 на базе творческого объединения Союза журналистов СССР «Орбита» и редакции фотоизданий издательства «Советский художник». Средствами фотоискусства «П.» пропагандирует достижения СССР и других социалистических стран в области экономики, науки и культуры, советский образ жизни, борьбу народов за мир и национальну..

Планетарий

(новолат. Planetarium, от позднелат. Planeta — планета) 1) аппарат для проецирования изображений звёздного неба, Солнца, Луны и планет на полусферический купол-экран. Первый оптический П. Был сконструирован немецким инженером В. Бауэрсфельдом в 1924, а первая модель построена на оптическом заводе фирмы «Карл Цейс» (Германия). В 70-х гг. 20 в. Народное предприятие «Карл Цейс» (ГДР) выпускает три модели аппаратов. «Большой планетарий Цейса», «Спейсмастер» для демонстрации космического полёта и « М..

Планетарные туманности

туманные светлые пятна круглой формы с небольшими угловыми размерами, видимые на звёздном небе. По внешнему виду напоминают диски планет, откуда и происходит их название. Представляют собой скопление крайне разряженного газа с горячей звездой в центре. См. Туманности галактические.. ..

Планетезимали

(англ. Planetesimal, от planet — планета и infinitesimal — бесконечно малая величина) название мелких твёрдых частичек, послуживших материалом для построения планет, согласно космогонической гипотезе, предложенной на рубеже 19 и 20 вв. Американскими учёными Ф. Мультоном и Т. Чемберленом. По этой гипотезе, П. Образовались в результате остывания и конденсации вещества, исторгнутого из Солнца. Однако это предположение несостоятельно, т.к. Оно не даёт возможности объяснить большие расстояния планет,..

Планетарная Передача

ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА - зубчатая передача, имеющая колеса с перемещающимися геометрическими осями (сателлиты), которые обкатываются вокруг центрального колеса. Имеет малые габариты и массу. Используется в грузоподъемных машинах, станках, счетно-решающих устройствах и т. Д.. ..

Планетарная Передача

ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача, имеющая колеса (сателлиты) с осями, перемещающимися вокруг центрального колеса, вращающегося вокруг неподвижной оси. Механизмы с планетарной передачей имеют малые габариты, используются в счетно-решающих устройствах, грузоподъемных машинах, станках и т.п.. ..

Планетарная Передача

Зубчатая передача, имеющая колеса с перемещающимися геометрическими осями (сателлиты), которые обкатываются вокруг центрального колеса. Имеет малые габариты и массу. Используется в грузоподъемных машинах, станках, счетно-решающих устройствах и т. Д.. ..

Планетарная Передача

Зубчато-рычажная передача, в к-рой часть зубчатых колёс (сателлитов) перемещается со своими осями относительно центрального колеса вместе с водилом. П. П. Применяется для передачи вращения между двумя параллельными или пересекающимися осями или при воспроизведении сложного плоскопараллельного движения рабочего органа, к-рый соединяется в этом случае с сателлитом. П. П. Позволяет получать большие передаточные отношения при малых размерах механизма и высоком кпд. Используются в трансп. Машинах, в ..

Дополнительный поиск Планетарная передача Планетарная передача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Планетарная передача" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Планетарная передача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа