Планирование денежного обращения

64

регулирование количества денег в обращении в соответствии с потребностями социалистического расширенного воспроизводства (см. Также Кассовое планирование и Кассовый план). П. Д. О. Оказывает активное воздействие на планомерное формирование всего воспроизводственного процесса. «. Оборот денежный. Прекрасно проверяет удовлетворительность оборота страны...»,— подчёркивал В. И. Ленин, анализируя специфически синтетический характер показателей и пропорций денежного обращения, их внутреннюю связь с основными факторами производства (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 43, с. 66). П. Д. О.— одно из важных преимуществ социалистической системы хозяйства перед капиталистической. В условиях последней анархия производства, постоянные колебания рыночной конъюнктуры исключают возможность П.

Д. О. В масштабе народного хозяйства и отдельных районов страны. П. Д. О. Обеспечивает необходимое соответствие между денежной и товарной массами в обращении. Наличноденежное обращение при социализме в основном ограничено сферой денежных доходов населения и их реализацией. Она охватывает оборот, возникающий в связи с получением населением денежных доходов от социалистических предприятий (заработная плата, оплата труда колхозников) и государства (пенсии, стипендии и др. Выплаты), и оборот, связанный с покупкой населением товаров, оплатой услуг, взносами в финансовую систему и т.д. Для П. Д. О. Важное значение имеет плановая увязка денежных доходов и расходов населения и прежде всего платёжеспособного спроса с товарными ресурсами, выделяемыми для продажи населению.

Поэтому П. Д. О. Во многом зависит от планирования производства и распределения совокупного общественного продукта (См. Совокупный общественный продукт) и национального дохода (См. Национальный доход) (а внутри последнего — фонда потребления). Увязка материальных и стоимостных элементов фонда потребления достигается с помощью планового баланса производства, распределения, перераспределения и использования национального дохода, а также разработкой финансового баланса народного хозяйства (единого финансового плана государства), государственного бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения, кредитного и кассового планов Госбанка СССР. Плановый баланс производства, распределения и использования национального дохода охватывает движение вновь созданной стоимости на всех стадиях её кругооборота.

Финансовый баланс народного хозяйства, государственный бюджет, баланс денежных доходов и расходов населения, кассовый и кредитный планы Госбанка СССР, выполняя свои специфические функции, выступают как орудия организации и планирования совокупного (наличного и безналичного) денежного оборота. Для планирования оборота наличных денег государство использует Баланс денежных доходов и расходов населения. Разработка баланса позволяет активно воздействовать на установление соответствия объёмов производства и предложения потребительских товаров и платных услуг размерам и территориальному размещению покупательных фондов населения, что создаёт условия для нормальной циркуляции наличных денег. Для обеспечения сбалансированности доходов и расходов населения и устойчивости денег важное значение имеет осуществление мероприятий по всемерному развитию производства товаров народного потребления, улучшению их качества и расширению ассортимента, всё более полному удовлетворению нужд населения в культурном и бытовом обслуживании.

Госбанк СССР планирует налично-денежное обращение в стране в разрезе отдельных его потоков. Поступление денег в кассы банка по основным источникам и выдачу их по целевому назначению. Оперативное кассовое планирование помогает вовлекать в оборот резервы дополнительного производства товаров народного потребления, расширять предложение товаров и платных услуг населению в целях более полной сбалансированности спроса и предложения в условиях быстрого роста и изменения структуры личных потребностей населения. Лит. Батырев В. М., Денежное обращение в СССР. (Вопросы теории, организации и планирования), М., 1959. Марголин Н. С., Планирование финансов, М., 1960. Славный И. Д., Очерки планирования денежного обращения, М., 1961.

Атлас З. В., Социалистическая денежная система, М., 1969. Денежное обращение и кредит СССР, коллектив авторов под руководством В. С. Геращенко, М., 1970, гл. 6, 7. Ю. И. Кашин..

Значения в других словарях
Планиметр

(от лат. Planum — ровное место, плоскость и ...метр математический прибор для определения площадей плоских фигур произвольной формы. Наибольшее распространение получил полярный П., созданный Я. Амслером (Германия) в 1854. Принцип действия такого П. Поясняется на рис. 1. При движении прямолинейного ориентированного отрезка AB в плоскости площадь «обметённой» им фигуры равна произведению длины отрезка AB на длину дуги, которую описывает средняя точка отрезка. Значение σ равно длине дуги поворота т..

Планиметрия

(от лат. Planum — плоскость и ...метрия (См. …метрия) часть элементарной геометрии, в которой изучаются свойства фигур, лежащих в плоскости. Обычно под П. Понимают часть курса геометрии в средней школе. Содержание П. И способ её изложения были установлены древнегреческим учёным Евклидом (3 в. До н. Э.). См. «Начала» Евклида (См. Начала Евклида).. ..

Планирование народного хозяйства

в СССР, основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С помощью планирования государство управляет сложным процессом общественного труда, организует и регулирует производство, распределение и обмен материальных благ. Методология планирования опирается на марксистско-ленинскую теорию расширенного социалистического воспроиз..

Планирование научно-технического прогресса

в СССР, составная часть планирования народного хозяйства (См. Планирование народного хозяйства). Важный фактор успешного развития науки и техники, повышения технического уровня производства и эффективности народного хозяйства, позволяющий государству сосредоточивать усилия ученых и др. Специалистов на решении наиболее актуальных проблем, концентрировать финансовые и материально-технические ресурсы на главных направлениях науки и техники. После 2-й мировой войны 1939—45 для развитых стран характ..

Планирование Денежного Обращения

Планомерное определение объема, структуры оборота наличных денег и направление потоков их движения.. ..

Дополнительный поиск Планирование денежного обращения Планирование денежного обращения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Планирование денежного обращения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Планирование денежного обращения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 32 символа