Бактерицидность
(от Бактерии и лат. Caedo — убиваю) способность физических, химических и биологических факторов убивать микроорганизмы. Обычно термином «Б.» характеризуют способность уничтожать все виды микробов, хотя в этом случае правильнее употреблять термин «микробоцидность». Из физических факторов наибольшей Б. Обладают тепловые и лучистые виды энергии. Большинство микробов характеризуется высокой чувствительностью к коротковолновому, в частности ультрафиолетовому, излучению, получившему распространение для обеззараживания помещений (операционных, палат и т. П.). Химические вещества, обладающие Б., называются бактерицидными веществами (См. Бактерицидные вещества). Б. Присуща и кровяной сыворотке человека и животных вследствие содержания в ней особого вещества — алексина, а также слезам, слюне, молоку, содержащим лизоцим, желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота, и т.
П. Свойство убивать микробы проявляет также и кожа. Причина гибели микробов, попавших на кожу, неясна. Очевидно действует ряд причин. Высыхание, кислая реакция рогового слоя, продукты типа лизоцима, дезинфицирующее действие высокомолекулярных жирных кислот (каприловой, лауриновой и др.). Растения выделяют вещества — Фитонциды, убивающие микробов и широко использующиеся в лечебной практике..
Дополнительный поиск Бактерицидность
На нашем сайте Вы найдете значение "Бактерицидность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактерицидность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 15 символа