Платёжные соглашения межгосударственные

79

соглашения между государствами, устанавливающие условия и порядок платежей и расчётов по внешнеторговым и др. Операциям. Получили распространение с 30-х гг. 20 в. В связи с крахом золотого стандарта (См. Золотой стандарт) (прекращением размена бумажных денег на золото), отменой свободной обратимости валют и введением валютных ограничений в большинстве капиталистических стран, когда валютные операции с заграницей стали осуществляться преимущественно через центральные или специально выделенные банки. П. С. М. Устанавливают перечень платежей, порядок открытия счетов и их режим, валюту расчётов, способ погашения задолженности, банки, на которые возлагается открытие счетов и осуществление расчётов, и т.п. Они заключаются между правительствами соответствующих стран и подписываются их уполномоченными (министерством внешней торговли, министерством экономики, послами и т.д.).

При этом в каждом соглашении оговариваются момент вступления его в юридическую силу и срок действия, который обычно распространяется на 3—6 лет (практика СССР с др. Странами). Действие соглашения может быть прекращено путём извещения об этом в письменной форме одной из сторон. По характеру регулируемых ими расчётов различают П. С. М. Неклиринговые, клирингового типа со свободной или ограниченной конверсией сальдо на свободно обратимые валюты или золото и чисто клиринговые (см. Также Клиринг, Международные расчёты). Платёжные соглашения неклирингового характера обычно заключаются между страной со свободно обратимой валютой и страной, валюта которой не является свободно обратимой. Платежи между этими странами осуществляются в свободно обратимых валютах.

Платёжные отношения развитых капиталистических стран, как правило, регулируются такого рода соглашениями. Чисто клиринговые П. С. М. Применялись в 60 — начале 70-х гг. Главным образом в платёжных отношениях развивающихся стран. Условия и порядок платежей и расчётов между государствами регулируются не только самостоятельными платёжными соглашениями, но и нормами соглашений о торговле, мореплавании и т.д. Платежи и расчёты по внешнеторговым и др. Операциям между странами — членами СЭВ до 1964 регулировались преимущественно при помощи двусторонних П. С. М. Чисто клирингового характера. Незначительная часть платежей осуществлялась на основе трёхсторонних П. С. М., а также на основе Соглашения о многостороннем клиринге, заключённого в 1957.

С 1964 платёжные отношения стран — членов СЭВ регулируются Соглашением о многосторонних расчётах в переводных рублях (См. Переводный рубль) в рамках Международного банка экономического сотрудничества (См. Международный банк экономического сотрудничества) (МБЭС). Платёжные отношения стран — членов СЭВ с др. Социалистическими странами осуществляются на основе двусторонних соглашений, как правило чисто клирингового характера. С капиталистическими и развивающимися странами социалистические страны имеют платёжные соглашения различных типов. Например, СССР с Австрией, Бельгией, Норвегией, Швецией, Японией и рядом др. Развитых капиталистических стран имеет П. С. М. Неклирингового характера. Такого же типа соглашения в конце 60-х гг.

Были у СССР с рядом развивающихся стран (Бирмой, Индонезией, Камеруном, Ливией, Нигерией и др.). С начала 70-х гг. СССР постепенно переходит на расчёты в свободно конвертируемой валюте с многими развивающимися странами (Бразилией, Колумбией, Ливаном, Тунисом и др.). П. С. М. Клирингового типа со свободной или ограниченной конверсией сальдо СССР в начале 70-х гг. Имел с Алжиром, Афганистаном, Бангладеш, Ганой, Египтом, Исландией, Сомали и некоторыми др. Странами. Лит. Сборник торговых договоров, торговых и платежных соглашений СССР с иностранными государствами. (На 1.1.1965 г.), [2 изд.], М., 1965. Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения [во внешней торговле] СССР. 2 изд., М., 1960. Комиссаров В. П., Попов А.

Н., Международные валютные и кредитные отношения, М., 1965. Валютные отношения во внешней торговле СССР. Правовые вопросы, под ред. А. Б. Альтшулера, М., 1968. Фрей Л. И., Валютные и финансовые расчеты капиталистических стран, М., 1969. Альтшулер А. Б., Сотрудничество социалистических государств. Расчеты, кредиты, право, М., 1973. В. В. Щеголев.

Значения в других словарях
Платёжное поручение

в СССР, письменное распоряжение владельца счёта обслуживающему его банку перечислить с его расчётного счёта соответствующую сумму на счёт получателя средств. Применяется при расчётах за товары и услуги, при погашении кредиторской задолженности, а также для перечисления средств по нетоварным операциям и финансовым обязательствам (платежи в бюджет, органам Госстраха, социального страхования и др.). П. П. Может быть местным (для расчётов с одногородними получателями) и иногородним (для расчётов с ..

Платёжное требование

в СССР, приказ поставщика перечислить ему соответствующую сумму средств со счёта плательщика за отгруженные товары или оказанные услуги при акцептной форме расчётов (См. Акцептная форма расчётов). Применяется при одногородних и иногородних поставках и транзитных отгрузках готовой продукции. П. Т. Должно быть составлено и сдано в банк не позднее 3 рабочих дней со дня отгрузки товара. К П. Т. В ряде случаев прилагается счёт-фактура, расшифровывающий характер требования и сумму платежа. С целью уп..

Платёжный баланс

баланс, отражающий соотношение денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и всех платежей, произведённых этой страной за границу за определённый период (год, квартал и т.д.). Превышение поступлений над платежами составляет активное, положительное сальдо П. Б. Превышение платежей над поступлениями составляет пассивное, отрицательное сальдо П. Б. (дефицит). В П. Б. Отражаются многообразные экономические отношения между странами, вызывающие различные международные платежи (Внеш..

Платёжный оборот

денежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа. По характеру платежей П. О. Подразделяется на наличноденежный и безналичный. В 1973 весь платёжный безналичный оборот, проходящий через систему Госбанка СССР, составил 1800 млрд. Руб. (см. Безналичные расчёты). П. О. В СССР и др. Социалистических странах осуществляется планомерно. Социалистическое общество сознательно определяет денежные потоки, внедряет прогрессивные формы платежей (расчёты платёжными поручениями (См. Платёж..

Дополнительный поиск Платёжные соглашения межгосударственные Платёжные соглашения межгосударственные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платёжные соглашения межгосударственные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платёжные соглашения межгосударственные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа