Плаха

129

1) обрубки бревна, расколотые пополам. 2) Деревянная колода, на которой отсекалась голова приговорённого к казни. Помост, на котором совершалась казнь.

Значения в других словарях
Плафон (арматура электрич. светильника)

Плафон (от франц. Plafond — потолок), арматура электрического светильника, устанавливаемая на потолке (реже на стене) помещения в здании или в транспортном средстве (в купе ж.-д. Вагонов, каютах и салонах судов, самолётов и т. П.).. ..

Плафон (в искусстве)

Плафон, в широком смысле — любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого-либо помещения. Украшающее П. Произведение монументально-декоративной живописи и скульптуры — сюжетное или орнаментальное — также обозначается термином «П.». Живописные П. Могут исполняться непосредственно на штукатурке (в технике фрески, масляными, клеевыми, синтетическими красками и т. Д.), на прикрепляемом к потолку холсте (панно. ..

Плахов

Лавр Кузьмич [1810 — 8 (20).2.1881, Петербург], русский живописец. Учился в Петербурге у художника-литографа К. П. Беггрова, с 1829 — у А. Г. Венецианова, в 1832—36 — в AX у М. Н. Воробьева. В 1836—42 — в Берлине и Дюссельдорфе, где работал под наблюдением Э. Писториуса и А. Шрёдтера. Жанрист венециановской школы (См. Венециановская школа) («Кучерская в Академии художеств», 1834, «В кузнице», 1845, — оба произведения в Русском музее, Ленинград). С конца 1840-х гг. Почти отошёл от художественной..

Плахов Лавр Кузьмич

Плахов Лавр Кузьмич [1810 ‒ 8 (20).2.1881, Петербург], русский живописец. Учился в Петербурге у художника-литографа К. П. Беггрова, с 1829 ‒ у А. Г. Венецианова, в 1832‒36 ‒ в AX у М. Н. Воробьева. В 1836‒42 ‒ в Берлине и Дюссельдорфе, где работал под наблюдением Э. Писториуса и А. Шрёдтера. Жанрист венециановской школы. ..

Плаха

ПЛАХА - 1) обрубок бревна, расколотого пополам.2) Деревянная колода, на которой в старину отсекалась голова приговоренного к казни. Помост, на котором совершалась казнь.. ..

Плаха

1) обрубок бревна, расколотого пополам. 2) Деревянная колода, на которой в старину отсекалась голова приговоренного к казни. Помост, на котором совершалась казнь.. ..

Плаха

Ж. (от пол, половина) бревешки, обычно в три полена (по 12 вершков), расколотые пополам, колотое долготье, дровяной развал. (Плаха, плахта, плащ, плащить, плоский, плющить и пр. Все это общего корня). | Эшафот, место казни. На плахе рубили голову. Нести голову на плаху, идти на смертную казнь. Крамольники вышли встречу войску, каждый с плахою под мышкой и с топором в руках, в знак безусловной покорности. Ни плашки дровец нет. Будто из одной плахи вытесаны. Не городи частокола кругляшами, коли на..

Плаха

Ж.1) Половинка расколотого вдоль бревна или куска бревна.2) То же, что. Полено.3) а) Деревянная колода, на которой в старину отсекали голову приговоренному к смертной казни.б) Помост, на котором производилась такая казнь.в) перен. Разг. Смертная казнь.. ..

Плаха

ПЛА́ХА -и. Ж.. ..

Плаха

-и, ж. 1. Кусок бревна, расколотого или распиленного вдоль. Дубовая п. 2. В старину. Обрубок дерева, на к-ром отсекали голову казнимого, а также помост, на к-ром совершалась казнь. Лечь, взойти на плаху. Класть голову на плаху (также перен. Обрекать себя на неминуемую беду).. ..

Плаха

Плахи, ж. 1. Отрезок или обрубок дерева, расколотый пополам (обл.). Будто из одной плахи вытесаны. Поговорка. 2. Большая деревянная колода, на к-рой встарину отсекалась голова приговоренного к смертной казни, а также помост, эшафот, на к-ром такая казнь производилась (истор.). На плаху, крестясь, ложится Кочубей. Пушкин. И головушка бесталанная во крови на плаху покатилася. Лермонтов. || перен. Смертная казнь (поэт.). - Трон ждет тебя. - А если плаха. Пушкин. Друзей с собой на плаху весть. Пушки..

Плаха

Общеславянское слово, восходящее (с изменением корневой гласной) к той же основе, что и плоский.. ..

Плаха

Общеслав. Значение «помост (для казни)» <. «половинка расколотого бревна» (из них и делали помост). Ср. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное плашка. Корень тот же, что и в плоский, плашмя.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Плаха

Пла́ха укр. Пла́ха "составная часть невода. Слой сала, снятый со свиной туши. Полено, плаха", русск.-цслав. Плаха "полено" (Григ. Наз., ХI в. См. Срезн. II, 956), плашиɪе, собир., "дрова", польск. Sрɫасhес́, -сhсiа "клок, оторванный кусок" (*sърlахъtь). Связано чередованием гласных с польск. Рɫосhа "бёрдо", чеш. Рlосhа "плоскость", рlосhý "плоский", слвц. Plošina "площадка". См. Мi. ЕW 248. Голуб 205. Далее связано с пло́ский (Преобр. II, 70). Возможно родство с д.-в.-н. Flah "плоский" (Ильинс..

Плаха

— обрубок бревна, расколотого пополам, а также деревянная колода, на которой в старину отсекалась голова приговоренного к казни, помост, на котором совершалась казнь.. ..

Плаха

1) ШИЗО, ПКТ в колонии, 2) вахта. ..

Дополнительный поиск Плаха Плаха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плаха" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плаха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа