Плац

82

(нем. Platz, от франц. Place — место, площадь) 1) площадь, площадка. 2) Площадь для парадов, смотров, военных строевых занятий.

Значения в других словарях
Плахов Лавр Кузьмич

Плахов Лавр Кузьмич [1810 ‒ 8 (20).2.1881, Петербург], русский живописец. Учился в Петербурге у художника-литографа К. П. Беггрова, с 1829 ‒ у А. Г. Венецианова, в 1832‒36 ‒ в AX у М. Н. Воробьева. В 1836‒42 ‒ в Берлине и Дюссельдорфе, где работал под наблюдением Э. Писториуса и А. Шрёдтера. Жанрист венециановской школы. ..

Плахта

1) старинная украинская женская поясная одежда. Надевалась поверх более длинной рубахи (вышитой по низу) в виде юбки. П. Состояла из двух узких и длинных кусков шерстяной ткани, сшитых по длине до половины. В этом месте П. Перегибалась и носилась так, что сшитая часть (станок) лежала сзади, а несшитая (крила) свободно свисала с обоих боков (либо подвёртывалась). Спереди П. Закрывалась особым фартуком. С начала 20 в. П. Начала заменять «спидниця» — юбка. 2) Наименование ткани, из которой в прошл..

Плацдарм

(от франц. Place d'armes, буквально — площадь для сбора войск) 1) территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию др. Государства в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооруженных сил. П. Может иметь стратегическое или оперативное значение. 2) Участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на её противоположном берегу. В Великой Отечественной ..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Plakús — лепёшка) детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных — орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение). Через П. Зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. Выполняет и барьерную функцию (См. Барьерная функция), активно регулируя п..

Плац

ПЛАЦ (нем. Platz - от франц. Place - место, площадь), площадь для воинских строевых занятий, парадов, смотров.. ..

Плац

-а, предл. О пла́це, на плацу́, м. Воен.. ..

Плац

(нем., от лат. Platea - публичное место) вообще большая площадь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)майор, этимологию см. Плац и майор. Помощник коменданта.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)вообще большая площадь, преимущественно же место, где происходят - военное учение, смотры и парады.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в ..

Плац

М. Немецк. Франц. Военная площадь. Плацпарад, площадь для развода войск. Плацпарадное место. Плацдарм м. Сборная площадь в крепости. Плац-майор, помощник коменданта. Плац-адъютант, помощник плац-майора.. ..

Плац

М.Площадь для парадов и строевых военных занятий.. ..

Плац

ПЛАЦ -а, предл. О пла́це, на плацу́. М. [нем. Platz] Площадь для воинских строевых занятий, смотров, парадов. Занятия на плацу. Подметать п. Муштра на плацу. Бетонированный п.. ..

Плац

-а, о плаце, на плацу, м. Площадь для военных парадов, смотров, строевых занятий. Учебный п.. ..

Плац

(воен. Истор.). Первая часть составных названий нек-рых военных чинов в первой половине 19 в. В России, напр. Плац-майор, плац-адъютант.. ..

Плац

Это название площади для военных парадов было заимствовано из немецкого языка, где Platz через латинское посредство (platea – "площадь") восходит к греческому plateia – "широкая, плоская" (по отношению к дороге, улице). К той же основе восходят слова платан или площадь.. ..

Плац

Заимств. В XVIII в. Из нем. Яз., где Platz <. Ср.-лат. Platea «площадь», восходящего в свою очередь к греч. Plateia (hodos) «широкая, плоская (дорога, улица)». См. Платан. Ср. Площадь. Плац буквально — «большая широкая площадь».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Плац

Род. П. -а "площадь для военных смотров и учений", впервые – пляц, 1705 г., при Петре I. См. Смирнов 228. Христиани 51. Последнее – через польск. Рlас, первое – из нем. Рlаtz "площадь" от франц. Рlасе "место, площадь" из лат. Рlаtеа "дорога, двор". В петровскую эпоху плац- часто употребляется перед воинскими званиями. Плац-адъюта́нт, плацмайо́р и т. П. См. Смирнов, там же. Преобр. I, 503.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Плац

— площадь для воинских строевых занятий, парадов, смотров.. ..

Дополнительный поиск Плац Плац

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плац" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плац, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа