Плая-Хирон

82

(Playa Girón) населённый пункт в бухте Кочинос на южном берегу о. Куба, близ которого 17—19 апреля 1961 произошло решительное сражение Повстанческой армии Кубы с кубинскими контрреволюционерами. 17 апреля контрреволюционеры, подготовленные и вооружённые в США и некоторых странах Центральной Америки, высадились в районе населённых пунктов П.-Х. И Плая-Ларга с целью организации вооруженной борьбы против революционной Кубы. В ходе боев, продолжавшихся 72 ч, революционные войска под руководством Ф. Кастро Рус разгромили контрреволюционеров, свыше тысячи их (из 1500) было взято в плен. Стойкость и героизм, проявленные кубинским народом в защите своих революционных завоеваний, его тесная сплочённость вокруг Революционного правительства, решительная поддержка Кубы Советским Союзом и др.

Социалистическими странами ликвидировали угрозу прямой вооруженной интервенции США в поддержку контрреволюционеров. П.-Х. — символ мужества и героизма кубинского народа. 19 апреля ежегодно отмечается на Кубе как праздник, посвященный победе у П.-Х.

Значения в других словарях
Плащеносная ящерица

(Chlamidosaurus kingi) пресмыкающееся семейства Агам (См. Агамы). Единственный вид одноимённого рода. Длина тела до 80 см. Отличительный признак — чешуйчатая складка кожи в виде воротника — «плаща» (отсюда название), ширина До 15 см. Тело сверху тёмно-серое или желтовато-бурое с тёмными поперечными полосами. У самцов спереди на воротнике розовые, чёрные, оранжевые, коричневые и голубые пятна, грудь и горло чёрные. Распространена П. Я. В северной и северо-западной Австралии и на о. Новая Гвинея. ..

Плащеносный павиан

обезьяна. То же, что Гамадрил. ..

Плебеи

(лат. Plebeii, от plebs — простой народ) в Древнем Риме одно из сословий свободного населения. До начала 3 в. До н. Э. Стояли вне родовой общины, не имели прав на пользование общинной землёй — ager publicus, могли владеть наделами земли лишь на правах частной собственности. Наряду с земледелием П. Занимались ремеслом и торговлей. По мере разорения П. Фонд земель, находившийся в их собственности, уменьшался. Тяжёлое экономическое положение П. Усугублялось отсутствием гражданских и политических пр..

Плебейство

1) одно из сословий свободного населения в Древнем Риме (см. Плебеи). 2) Низший, беднейший слой населения средневековых городов Западной Европы. В состав П. Входили обедневшие цеховые ремесленники, чернорабочие и подёнщики, стоявшие вне цеховой организации, люмпен-пролетариат (бродяги, нищие), частично подмастерья. В особенно важный фактор общественной жизни П. Превратилось в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений, когда сильно возросла его численность и когда вс..

Дополнительный поиск Плая-Хирон Плая-Хирон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плая-Хирон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плая-Хирон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа