Повало-Швейковский Иван Семенович

144

Повало-Швейковский Иван Семенович [около 1787 ‒ 10 (22).5.1845, г. Курган], декабрист, полковник (1816), командир Саратовского пехотного полка (с 1821). С 1801 на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813‒14. В 1823 в Бобруйске принят в Южное общество декабристов, по поручению которого ездил в Петербург. Вёл переговоры с Польским патриотическим обществом. Выражал согласие на цареубийство и участие в вооруженном выступлении. Однако в декабре 1825 во время восстания Черниговского полка (см. Черниговского полка восстание.

Значения в других словарях
Повал

в русской деревянной архитектуре (См. Деревянная архитектура) уширение верхней части сруба путём постепенного выпуска наружу венцов (См. Венец), образующих подобие бревенчатого карниза. П. Служит основанием шатровых и скатных крыш. Создавая больший свес крыши над стенами, он защищает их от дождевой воды. Повал (указан стрелкой) в основании шатра Петропавловской церкви (1698) в селе Пучуга Архангельской области.. ..

Повало-Швейковский

Иван Семенович [около 1787 — 10 (22).5.1845, г. Курган], декабрист, полковник (1816), командир Саратовского пехотного полка (с 1821). С 1801 на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. В 1823 в Бобруйске принят в Южное общество декабристов, по поручению которого ездил в Петербург. Вёл переговоры с Польским патриотическим обществом. Выражал согласие на цареубийство и участие в вооруженном выступлении. Однако в декабре 1825 во время восстания Черниговского ..

Повалуша

башнеобразный большой и высокий (обычно на Подклете, иногда 2-ярусном) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых домах в русской деревянной архитектуре. С другими жилыми помещениями П. Соединялась через сени. В П. Находилось помещение для пиров. ..

Повальное воспаление лёгких

крупного рогатого скота, плевропневмония, перипневмония (ПВЛ), инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии с воспалением междольковой соединительной ткани и лимфатических сосудов, возникновением анемических некрозов и секвестров, а также серозно-фибринозного плеврита. Распространено в Африке, Австралии, Европе (Испания) и Азии. В СССР ликвидировано (1939). Возбудитель — микроорганизм из семейства микоплазм (См. Микоплазмы), выделен впервые французскими исследователями Э. Нокаро..

Повало-швейковский Иван Семенович

ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКИЙ Иван Семенович (ок. 1787-1845) - декабрист, полковник. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Член Южного общества. Осужден на 20 лет каторги. С 1827 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Кургане.. ..

Повало-Швейковский Иван Семенович

Декабрист. Служа полковником в Саратовском пехотном полку, был членом Южного общества. Признанный виновным "в участии в умысле на лишение свободы государя императора в Бобруйске, в знании об умысле на цареубийство, в участии в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества", приговорен к смертной казни, которая заменена каторжной работой в Нерчинских рудниках. Переведенный в 1840 г. В г. Курган, умер в 1845 г., 56 лет от роду.. ..

Повало-швейковский Иван Семенович

Повало-Швейковский (Иван Семенович) - декабрист. Служа полковником в саратовском пехотном полку, был членом "Южного общества". Признанный виновным "в участии в умысле на лишение свободы государя императора в Бобруйске, в знании об умысле на цареубийство, в участии в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества", приговорен к смертной казни, которая заменена каторжной работой в Нерчинских рудниках. Переведенный в 1840 г. В г. Курган, умер в 1845 г., 56 лет от роду.. ..

Повало-швейковский Иван Семенович

Повало-Швейковский (Иван Семенович) - декабрист. Служа полковником в саратовском пехотном полку, был членом "Южного общества". Признанный виновным "в участии в умысле на лишение свободы государя императора в Бобруйске, в знании об умысле на цареубийство, в участии в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества", приговорен к смертной казни, которая заменена каторжной работой в Нерчинских рудниках. Переведенный в 1840 г. В г. Курган, умер в 1845 г., 56 лет от род..

Дополнительный поиск Повало-Швейковский Иван Семенович Повало-Швейковский Иван Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повало-Швейковский Иван Семенович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повало-Швейковский Иван Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа