Пограничные укреплённые линии

108

система обороны государственных границ. П. У. Л. Применялись ещё в Древнем Египте (Пелузийская стена на Суэцком перешейке), Древнем Риме (см. Валы римские), Древнем Китае (Великая китайская стена) и др. В средние века в Европе (8—9 вв.) была создана первая П. У. Л. На северных и восточных границах Франкского государства, которая начиналась от побережья Северного моря, шла к верховьям Дуная и далее к Средиземному морю. Состояла из отдельных укреплений на важных путях, наблюдательных вышек, с которых передавались сигналы о приближении врага. С 10 в. Начали строить крепости. В 17 в. Франция и др. Западноевропейские государства перешли к крепостной системе прикрытия границ, разработанной А. Девилем и С. Вобаном (см. Крепость). Создание укреплений на границах Русского государства началось в 9 в.

С возведения укрепленных пунктов и валов главным образом на речных рубежах. В процессе усиления Московского великого княжества в 14 в. Была создана сторожевая пограничная линия по рр. Хопёр, Воронеж и Дон. В 16—17 вв. На южных, юго-восточных и восточных границах Русского государства строятся Засечные черты. По мере расширения границ России в 18 в. На основе опыта засечных черт возникает система П. У. Л., состоявших из крепостей и укрепленных городов, между которыми создавались полевые укрепления обычно в виде земляного вала иногда с деревянным тыном наверху и рва. Перед рвом устраивались засеки и ставились рогатки против конницы. Через каждые 200—600 м вал имел выступы в виде редутов, что позволяло оборонять подступы к валу продольным ружейным огнем.

Охранявшие П. У. Л. Отряды линейных войск (См. Линейные войска) и казаков располагались в башнях или земляных укреплениях за валом. Устраивались сигнальные вышки, на которых находились бочки с горючим, поджигавшиеся при приближении противника. В 1706—08 была создана П. У. Л. На западной границе по рубежу Псков — Смоленск — Брянск, в 1718—23 — Царицынская линия в междуречье Дона и Волги. В 1724 Петр I ввёл крепостную систему обороны границ (главным образом на З.), но полностью отказаться от П. У. Л. Россия не могла ввиду большой протяжённости границ на Ю. И В. В 1731—35 против крымских татар была построена Украинская линия, которая потеряла значение после постройки позже Днепровской линии. В 1735 постройкой крепости Кизляр было положено начало созданию Кавказской линии, которая позже была продолжена до устья р.

Кубани. Во время Кавказской войны 1817—64 она была продвинута до р. Сунжи и на Кавказе создан ряд новых линий [Лезгинская, Лабинская, Черноморская (береговая)]. После присоединения Крыма (1783) и Кавказа (1864) к России южной линии утратили своё значение. Для закрепления заволжских территорий в 1731—36 была построена новая, Закамская линия в 35—85 км впереди старой засечной черты, частично смыкаясь с ней. В 1736 было начато строительство Оренбургской линии, которая позже делилась на несколько дистанций (участков). Нижнеуральскую, Самарскую, Сакмарскую, Красногорскую, Орскую, Кизильскую. Затем были построены Уральская и Уйская линии. Ещё в 1716 началось строительство Сибирской линии (делилась на Тоболо-Ишимскую, Иртышскую и Колывано-Кузнецкую), которая в начале 19 в.

Состояла из 124 крепостей и укреплений. Она постепенно продвигалась на Ю. И в середине 19 в. Достигла на В. Форта Верный (ныне Алма-Ата) и на З. Устья Сырдарьи. После присоединения Средней Азии (1868) все эти П. У. Л. Были упразднены. В Восточной Сибири до конца 19 в. Существовали Нерчинская и Селенгинская линии, состоявшие из казачьих постов для охраны от контрабандистов и хунхузов и поимки беглых каторжников. К концу 19 в. В России всюду утвердилась крепостная система прикрытия границ, которая (как и в других государствах) просуществовала до 1-й мировой войны 1914—18, а затем была заменена системой укрепленных районов (См. Укреплённый район) (в СССР) или линий (Франция). Лит. Ласковекий Ф. Ф., Материалы для истории инженерного искусства в России, ч.

1—3, СПБ, 1858—65. Фриман Л. Л., История крепости в России, ч. 1, СПБ, 1895. Шперк В. Ф., История фортификации, М., 1957. Пограничные укреплённые линии в России в 18—19 вв..

Значения в других словарях
Пограничные конфликты

противоречия между сопредельными государствами, выливающиеся в открытые столкновения на государственной границе, в её нарушения. Все П. К., согласно современному международному праву, должны решаться мирными средствами. См. Также Пограничные соглашения, Пограничные комиссары. ..

Пограничные соглашения

международные соглашения, заключаемые сопредельными государствами и регулирующие отношения между ними по вопросам государственной границы (см. Границы государственные). К П. С. Относятся прежде всего договоры о делимитации границ (См. Делимитация границ) и демаркации границ (См. Демаркация границ) и дополнительные протоколы к ним, договоры о режиме государственной границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов (См. Пограничные конфликты) и инцидентов. П. С. Регулируют широкий круг во..

Пограничный

(до 1958 — Гродеково) посёлок городского типа, центр Пограничного района Приморского края РСФСР. Расположен на р. Нестеровка. Ж.-д. Станция (Гродеково) в 97 км к С.-З. От Уссурийска. Предприятия по обслуживанию транспорта, консервный завод и маслозавод. ..

Пограничный район Шэньси - Ганьсу - Нинся

один из освобожденных районов (См. Освобождённые районы) Китая. Возник из опорной партизанской базы, созданной на стыке провинций Шэньси и Ганьсу в 1932—33 в результате крестьянского восстания под руководством Гао Гана и Лю Чжи-даня (См. Лю Чжи-дань). В 1935—36 в этот район, совершив Северо-Западный поход, прибыли главные силы Красной армии Китая и вместе с ними большинство членов ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). С этого времени база Шэньси — Ганьсу стала расширяться и укрепляться, в её ..

Пограничные Укрепленные Линии

ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ЛИНИИ - система оборонительных укреплений, состоявшая из фортификационных сооружений, построенных на границе государства. Строились в Др. Египте, Др. Риме, Др. Китае, в западноевропейских странах (до 17 в.), в России (до 19 в.). В 20 в. В некоторых государствах (Франция, Германия, Финляндия) линией называется система укрепленных полос (напр., "Зигфрида линия").. ..

Пограничные Укрепленные Линии

Система оборонительных укреплений, состоявшая из фортификационных сооружений, построенных на границе государства. Строились в Др. Египте, Др. Риме, Др. Китае, в западноевропейских странах (до 17 в.), в России (до 19 в.). В 20 в. В некоторых государствах (Франция, Германия, Финляндия) линией называется система укрепленных полос (напр., "Зигфрида линия").. ..

Пограничные Укрепленные Линии

- система оборонительных укреплений, состоящая из фортификационных сооружений на границе государства. Строились в Древнем Египте, Древнем Риме, Древнем Китае, в западноевропейских странах до XVII в., в России до XIX в. В XX в. В некоторых государствах — Франции, Германии, Финляндии. Линией называется система укрепленных полос.. ..

Пограничные Укрепленные Линии

В России - система обороны границ и приграничных р-нов в 16-19 вв. Создание пограничных укреплений началось еще в 9-11 вв. С 16 в. Создается организованная система П. У. Л., получившая назв. Засечных черт. С расширением границ России в 18-19 вв. Возникают новые укрепл. Линии.После взятия Азова была возведена укрепл. Линия от устья р. Орели на Таганрог и Азов, изменившая свое направление после 1711 на устье р. Дон и продолженная до Калача. Волго-Донской перешеек пересекла Царицынская укрепл. Лини..

Дополнительный поиск Пограничные укреплённые линии Пограничные укреплённые линии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пограничные укреплённые линии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пограничные укреплённые линии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа