Пограничный слой

120

область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химическим составом. П. С. Характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. С.), или температуры (тепловой, или температурный, П. С.), или же концентраций отдельных химических компонентов (диффузионный, или концентрационный, П. С.). На формирование течения в П. С. Основное влияние оказывают вязкость, теплопроводность и диффузионная способность жидкости (газа). Внутри динамического П. С. Происходит плавное изменение скорости от её значения во внешнем потоке до нуля на стенке (вследствие прилипания вязкой жидкости к твёрдой поверхности).

Аналогично внутри П. С. Плавно изменяются температура и концентрация. Режим течения в динамическом П. С. Зависит от Рейнольдса числа (См. Рейнольдса число) Re и может быть ламинарным или турбулентным. При ламинарном режиме отдельные частицы жидкости (газа) движутся по траекториям, форма которых близка к форме обтекаемого тела или условной границы раздела между двумя жидкими (газообразными) средами. При турбулентном режиме в П. С. На некоторое осреднённое движение частиц жидкости в направлении основного потока налагается хаотическое, пульсационное движение отдельных жидких конгломератов. В результате интенсивность переноса количества движения, а также процессов тепло- и массопереноса резко увеличиваются, что приводит к возрастанию коэффициента поверхностного трения, тепло- и массообмена.

Значение критического числа Рейнольдса, при котором происходит переход в П. С. Ламинарного течения в турбулентное, зависит от степени шероховатости обтекаемой поверхности, уровня турбулентности внешнего потока, Маха числа (См. Маха число) М и некоторых др. Факторов. При этом переход ламинарного режима течения в турбулентный с возрастанием Re происходит в П. С. Не внезапно, а имеется переходная область, где попеременно чередуются ламинарный и турбулентный режимы. Толщина δ динамического П. С. Определяется как то расстояние от поверхности тела (или от границы раздела жидкостей), на котором скорость в П. С. Можно практически считать равной скорости во внешнем потоке. Значение δ зависит главным образом от числа Рейнольдса, причём при ламинарном режиме течения δ Пограничный слой l․Re-0.5, а при турбулентном — δ Пограничный слой l․Re-0.2, где l — характерный размер тела.

Развитие теплового П. С. Определяется, помимо числа Рейнольдса, также Прандтля числом, которое характеризует соотношение между толщинами динамического и теплового П. С. Соответственно на развитие диффузионного П. С. Дополнительное влияние оказывает диффузионное число Прандтля, или Шмидта число. При больших скоростях внешнего потока газа внутри П. С. Происходит переход кинетической энергии молекул в тепловую, вследствие чего локальная температура газа увеличивается. В случае теплоизолированной поверхности температура газа в П. С. Может приближаться к температуре торможения .

Значения в других словарях
Пограничный район Шэньси - Ганьсу - Нинся

один из освобожденных районов (См. Освобождённые районы) Китая. Возник из опорной партизанской базы, созданной на стыке провинций Шэньси и Ганьсу в 1932—33 в результате крестьянского восстания под руководством Гао Гана и Лю Чжи-даня (См. Лю Чжи-дань). В 1935—36 в этот район, совершив Северо-Западный поход, прибыли главные силы Красной армии Китая и вместе с ними большинство членов ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). С этого времени база Шэньси — Ганьсу стала расширяться и укрепляться, в её ..

Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся

Пограничный район Шэньси ‒ Ганьсу ‒ Нинся, один из освобожденных районов. ..

Пограничный слой атмосферы

слой трения, планетарный пограничный слой, прилегающий к земной поверхности слой воздуха, свойства которого из-за интенсивного турбулентного перемешивания определяются в основном термическим и динамическим воздействием подстилающей поверхности (См. Подстилающая поверхность). Толщина П. С. А. От 300—400 м до 1—2 км. Она тем больше, чем больше шероховатость подстилающей поверхности и чем интенсивнее развита турбулентность, и поэтому увеличивается с усилением ветра и уменьшением термической устойч..

Погреб снарядный

специально оборудованное помещение во внутренней части военного корабля и на береговых ракетных и артиллерийских батареях, предназначенное для хранения артиллерийских снарядов или ракет. В П. С. Производится также окончательное приготовление артиллерийских снарядов и ракет для их боевого или учебно-боевого использования. Подача снарядов из П. С. К орудиям или на пусковые установки производится специальными подъёмными устройствами. ..

Пограничный Слой

ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ - тонкая область течения вязкой жидкости (газа), которая образуется у поверхности обтекаемого ею твердого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химическим составом. В пограничном слое скорость (температура, концентрация) резко изменяется. Напр., скорость жидкости от нуля на поверхности обтекаемого тела, к которой она прилипает, возрастает в результате внутреннего трения до скорости основного потока.. ..

Пограничный Слой

Тонкая область течения вязкой жидкости (газа), которая образуется у поверхности обтекаемого ею твердого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химическим составом. В пограничном слое скорость (температура, концентрация) резко изменяется. Напр., скорость жидкости от нуля на поверхности обтекаемого тела, к которой она прилипает, возрастает в результате внутреннего трения до скорости основного потока.. ..

Пограничный Слой

Тонкая область течения вязкой жидкости (газа), к-рая образуется в результате внутр. Трения у поверхности обтекаемого ею тв. Тела или на границе раздела двух потоков жидкости с разл. Скоростями, темп-рами или хим. Составом. В П. С. Скорость (тсмп-ра, концентрация) резко изменяется. Напр., скорость жидкости от нуля на поверхности обтекаемого тела, к к-рой она прилипает, возрастает до скорости осн. Потока. ..

Пограничный Слой

- область больших значений градиента функций, в частности в гидродинамике, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твердого тела или на границе раздела двух потоков жидкостей с различными скоростями, температурами или химич. Составами. П. С. Характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. С.) или температуры (тепловой, или температурный, П. С.), или же конц..

Пограничный Слой

В гидромеханике - тонкий слой жидкости или газа, образующийся при обтекании ими твёрдого тела. Скорость у поверхности равна нулю (из-за внутр. Трения), а на внеш. Границе П. С. - скорости осн. Потока. П. С. Тем тоньше, чем меньше вязкость. Исследование П. С. Имеет важное практич. Значение в аэрогидродинамике, метеорологии и т. Д. ..

Пограничный слой

тонкий по сравнению с характерным линейным размером тела слой жидкости или газа, прилегающий к твёрдой поверхности, в котором градиенты газодинамических переменных в нормальном к стенке направлении столь велики, что инерционные силы и силы трения имеют здесь один и тот же порядок. П. С. Образуется при больших Рейнольдса числахRe = QVL/(μ),где V — характерная скорость, L — характерный линейный размер, (μ) — характерная динамическая вязкость, Q — характерная плотность.Понятие П. С. Для анализа дв..

Дополнительный поиск Пограничный слой Пограничный слой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пограничный слой" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пограничный слой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа