Подбельский

99

Вадим Николаевич (ноябрь 1887, Якутия, — 25.2.1920, Москва), участник революционного движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье ссыльных революционеров. Член ученических социал-демократических кружков в Тамбове. Вёл партийную работу в Тамбове, Москве. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 член МК РСДРП (б) и гласный Московской городской думы по списку большевиков. Член редколлегии газеты «Социал-демократ». Делегат 6-го съезда РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 член Партийного центра, руководившего работой Московского ВРК. После победы Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы, с марта 1918 окружной комиссар, с мая нарком почт и телеграфов РСФСР.

Участвовал в ликвидации контрреволюционных мятежей в Москве, Тамбове, Ярославле. В 1919 особоуполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта. Делегат 8-го съезда партии (1919). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Лит. Евгенов С., Стракошова И., Жизнь, отданная народу. В. Н. Подбельский в Тамбове, Тамбов, 1963. Расин Б., Подбельский, М., 1963 (лит.). В. Н. Подбельский..

Значения в других словарях
Подача

относительное перемещение режущего инструмента и обрабатываемой на станке заготовки. Один из основных параметров, характеризующих режим резания при обработке изделий на станках. П. Позволяет последовательно распространить процесс резания на всю подлежащую обработке поверхность. Различают П. Непрерывную (например, токарные, сверлильные, фрезерные станки) и прерывистую, или периодическую (например, строгальные и долоёжные станки), прямолинейную (токарные, сверлильные, фрезерные, строгальные станк..

Подбел

андромеда (Andromeda), род вечнозелёных кустарничков семейства вересковых. Цветки с розовым яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатым венчиком, собранные в зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка. 1—2 вида, распространённых в Северном полушарии. В СССР 1 вид — П. Дубровник, или П. Белолистник (A. Polifolia), с ланцетовидными кожистыми листьями. Растет в лесной и тундровой зоне на болотах и в сырых хвойных лесах. Листья содержат ядовитый гликозид, опасный для овец и коз. Лит. Деревья и кустарники СС..

Подбельский Вадим Николаевич

Подбельский Вадим Николаевич (ноябрь 1887, Якутия, ‒ 25.2.1920, Москва), участник революционного движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье ссыльных революционеров. Член ученических социал-демократических кружков в Тамбове. Вёл партийную работу в Тамбове, Москве. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 член МК РСДРП (б) и гласный Московской городской думы по списку большевиков. Член редколлегии г..

Подберёзовик

берёзовик, обабок, черныш, чёрный гриб (Boletus scaber), губчатый шляпочный гриб семейства болетусовых. Шляпка диаметром до 10 см и более, различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. П. Растет в лесах с берёзой. Как правило, появляется в первой половине лета и встречается до ос..

Подбельский

(von-Podbielsky). 1) Евгений Антон Теофил — прусский генерал (1814—79). В 1866 г., во время войны с Австрией, был генерал-квартирмейстером прусской армии. После войны участвовал в организации армии северо-германского Союза. Как член союзного совета, часто выступал по военным вопросам в рейхстаге. В войну 1870—71 гг. Он вновь был генерал-квартирмейстером германской армии. 2) Виктор ф.-П., сын предыдущего, прусский генерал и германский полит. Деятель, род. В 1844 г. В войне 1870—71 гг. Участвовал ..

Подбельский

- один из виднейших работников московской организации, бессменный член Московского Комитета ВКП (б). После Октября стоял во главе почтово-телеграфного дела в Москве, а после ухода левых эсеров из правительства был назначен Наркомом Почт и Телеграфов. Умер 25 февраля 1920 г. /Т. 15/. ..

Подбельский

Вадим Николаевич (нояб. 1887 - 25.II.1920) - сов. Парт. И гос. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1905. Род. В Якутской обл. В Сибири в семье ссыльных революционеров. Учился в гимназии в Тамбове. Один из первых организаторов марксистских с.-д. Кружков и руководитель с.-д. Орг-ции в Тамбове. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февр. Революции 1917 - чл. МК РСДРП и гласный Моск. Гор. Думы по списку большевиков. Делегат VI съезда РСДРП(б) от Моск. Орг-ции. В дни Окт. Вооруж. Восстания..

Подбельский

Вадим Николаевич (1887- 1920) - участник революционного движения в России, сов. Гос. Деятель. Член РСДРП с 1905. После Февр. Революции - член Московского комитета РСДРП (б). После победы Великой Окт. Соц. Революции - комиссар почт и телеграфов Москвы, с марта 1918 - окружной комиссар почт и телеграфов. В апр. 1918 назначен народным комиссаром почт и телеграфов РСФСР. П. Были утверждены к изд. Первые маркированные почт, карточки РСФСР в апр. 1918 и первые почт, марки РСФСР («революционный вып.») ..

Дополнительный поиск Подбельский Подбельский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подбельский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подбельский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа