Подводная киносъёмка

70

Киносъёмка различных объектов, находящихся под водой (например, морской и пресноводной флоры и фауны), подводных работ, игровых сцен, происходящих в воде, и т.п. Осуществляется обычными киноаппаратами через иллюминаторы подводных лодок и глубоководных приборов, через прозрачные стенки бассейнов, аквариумов и т.д., а также киноаппаратами, заключёнными вместе с автономными приводами в водонепроницаемые боксы (камеры). В СССР первый киноаппарат для П. К. Создан в 1933 оператором Центральной студии документальных фильмов Ф. А. Леонтовичем. Этот киноаппарат, управляемый оператором-водолазом, имел пружинный привод, кассету на 120 м киноплёнки и был заключён в водонепроницаемый бокс. Широкое распространение П. К. Получила после изобретения Ж.

И. Кусто и Э. Ганьяном Акваланга (Франция, 1943), давшего оператору возможность находиться под водой достаточно долгое время (час и более). Для удобства передвижения операторы часто пользуются подводными буксировщиками (скутерами), а связь между собой поддерживают при помощи гидроакустических устройств. Современный уровень техники позволяет вести киносъёмку также и на глубинах, недоступных аквалангистам. В этом случае киноаппарат управляется дистанционно (иногда с телевизионным контролем снимаемого сюжета). Для компенсации давления воды на бокс внутри последнего создаётся противодавление (сжатым газом). При слабой освещённости снимаемых объектов применяются осветительные установки, приспособленные для работы под водой.

В связи с большим светорассеянием воды в естественных водоёмах (из-за механической взвеси, планктона и пр.) П. К., как правило, производится с использованием цветной киноплёнки повышенной контрастности. П. К. Применяется при съёмке художественных, документальных, учебных, научно-популярных и научно-исследовательских фильмов. Лит. Кудряшов Н. Н., Киносъёмка в науке и технике, М., 1960. Подводная фотография, Л., 1969. Рыбаков С. Н., С фотоаппаратом под водой и льдами, Л., 1972. В. В. Макарцев.

Значения в других словарях
Подводная война

условный термин, под которым понимают боевые действия, ведущиеся подводными лодками (См. Подводная лодка). П. В. Широко применялась в 1-ю мировую войну 1914—18 и во 2-ю мировую войну 1939—45. В 1-й мировой войне общие потери торгового флота воевавших государств от подводных лодок составили 14 млн. Брутто-регистровых т и 192 боевых корабля. Германия использовала подводные лодки не только против боевых кораблей, но, вопреки нормам международного права, и против торговых судов противника и нейтрал..

Подводная добыча

полезных ископаемых, разработка месторождений полезных, ископаемых под водами Мирового океана. Разработка поверхностных месторождений шельфа и ложа океана производится открытым способом через водную толщу. На поверхности шельфа (19% площади суши) и ложа океана (50% площади Земли) сосредоточены огромные минеральные ресурсы. Только в железомарганцевых конкрециях донных отложений Тихого океана запасы марганца прогнозируются в 2,4․1011 т, кобальта — 2,8․109 т, никеля — 9,4․109 т, меди — 5,3․109 т. ..

Подводная лодка

корабль, приспособленный для плавания и выполнения стратегических, оперативно-тактических и др. Задач в подводном или надводном положении. В Советском ВМФ и во флотах ведущих морских держав П. Л. Составляют род сил (см. Подводные силы флота). П. Л. Имеет металлический каплеобразный или сигарообразный корпус, способный выдержать давление воды на глубинах погружения. Для погружения П. Л. Заполняют водой т. Н. Балластные цистерны. Изменение глубины и всплытие производятся с помощью горизонтальных ..

Подводная окраина материка

периферическая область дна Мирового океана, по геологическому строению и рельефу представляющая собой продолжение сухопутной части материка. Общая площадь П. О. М. Около 81,5 млн. Км2. Состоит из Шельфа, материкового склона (См. Материковый склон) и материкового подножия (См. Материковое подножие). Земная кора в пределах П. О. М. Относится к материковому типу. В некоторых районах П. О. М. Характеризуются мелкой раздробленностью рельефа и отсутствием чёткого разделения на шельф, материковый скло..

Подводная Киносъемка

ПОДВОДНАЯ КИНОСЪЕМКА - ведется обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. П., а также кинокамерами, заключенными в водонепроницаемые боксы.. ..

Подводная Киносъемка

Ведется обычными кинокамерами через иллюминаторы подводных лодок, глубоководных аппаратов и т. П., а также кинокамерами, заключенными в водонепроницаемые боксы.. ..

Дополнительный поиск Подводная киносъёмка Подводная киносъёмка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подводная киносъёмка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подводная киносъёмка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа