Подкорковые функции

78

совокупность физиологических процессов, связанных с деятельностью отдельных подкорковых структур мозга (См. Подкорковые структуры мозга) или с их системой. С анатомической точки зрения к подкорковым относят все ганглионарные образования, лежащие между корой больших полушарий головного мозга (См. Кора больших полушарий головного мозга) и продолговатым мозгом (См. Продолговатый мозг). Однако в функциональном отношении термином «П. Ф.» было принято обозначать функции «ближайшей подкорки» (И. П. Павлов), которая имеет более тесные связи с корой больших полушарий и включает в себя подкорковые образования, лежащие между корой и четверохолмием (таламус, гипоталамус, хвостатое тело, бледный шар и др.). Впоследствии в связи с разработкой физиологии ретикулярных формаций таламуса и ствола было показано, что эти образования имеют непосредственное отношение к функциям коры больших полушарий и связаны с ней сложными взаимоотношениями.

Кора головного мозга, являясь главнейшим органом новых временных связей и интегратором сложнейших приспособлений к внешнему миру, может выполнять эту функцию только при условии, если она непрерывно получает из подкоркового аппарата генерализованные и локальные активирующие восходящие влияния. Устранение этих влияний немедленно разрушает тончайшую корковую интеграцию, возникает потеря сознания, переход в сонное состояние, обратимо исчезает способность коры больших полушарий осуществлять ассоциативную деятельность и т.п. Учитывая это активирующее влияние подкорковых образований на кору головного мозга, Павлов считал, что «эмоции придают силу корковым клеткам» и что кора всё время находится под действием «слепой силы» подкорки.

Все эти данные затрудняют отдельное рассмотрение как коры головного мозга, так и подкорковых образований. Однако, несмотря на указанную особенность корково-подкорковых соотношений, каждый из этих уровней нервной организации имеет совершенно специфические функциональные свойства, локализацию и вносит в конечную интегративную деятельность целого организма свою особую долю. Это обстоятельство оправдывает выделение физиологической характеристики подкорковых структур. См. Также Гипоталамус, Зрительные бугры, Кортико-висцеральные отношения, Лимбическая система, Ретикулярная формация. Лит. Павлов И. П., Полн. Собр. Соч., т. 2-4, М. — Л., 1951. Анохин П. К. О специфическом действии ретикулярной формации на кору головного мозга, в кн.

Электроэнцефалографическое исследование высшей нервной деятельности, М., 1962. Механизмы целого мозга. Сб. Ст., пер. С англ., М., 1963. П. К. Анохин.

Значения в других словарях
Подкожная мускулатура

поверхностный более или менее обособленный слой преимущественно туловищной париетальной и частично висцеральной поперечнополосатой мускулатуры наземных позвоночных, тесно связанный с кожей и обусловливающий её движения. П. М. Обычно слабо развита у земноводных и пресмыкающихся (кроме змей, у которых крупные чешуи — щитки — снабжены мощными пучками мышечных волокон. При их сокращении чешуя поднимается, увеличивая трение между субстратом и телом). У птиц элементы П. М., развившиеся из мускулатуры..

Подкорковые структуры мозга

комплекс образований головного мозга, расположенных между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. Участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных. В анатомическом плане к П. С. М. Относят Зрительные бугры, Гипоталамус, лимбическую систему (См. Лимбическая система), четверохолмие, бледный шар и др. Базальные нервные узлы, а в функциональном — ретикулярную формацию (См. Ретикулярная формация) ствола мозга и таламуса. См. Также Подкорковые функции.. ..

Подкормка растений

внесение удобрений под с.-х. Культуры в период их вегетации. Агротехнический приём, направленный на улучшение питания растений и повышение их урожаев. При корневой подкормке удобрения вносят в почву, и питательные вещества усваиваются корнями. При некорневой — растения опрыскивают растворами удобрений, и элементы питания проникают в них через листья и стебли. П. Р. Впервые применил немецкий учёный П. Вагнер в конце 19 в. В России первые опыты с поверхностным внесением удобрений (селитры) по всх..

Подкорники

(Aradidae) семейство клопов (См. Клопы). Тело, длиной обычно 4—10 мм, уплощённое, почти листовидное. Распространены широко. Около 1000 видов (свыше 100 родов). В СССР около 80 видов. Особенно разнообразны П. В широколиственных лесах Приморья. Обитают под корой деревьев, в трещинах коры, на плодовых телах трутовиков. Сосновый П. (Aradus cinnamomeus) живёт под мелкими чешуйками коры молодых сосен. Питается их соками, вызывая задержку роста, усыхание вершины и постепенное отмирание всего дерева. Ме..

Подкорковые функции

Обеспечивают регуляцию жизненно важных процессов в организме за счет деятельности подкорковых образований головного мозга. Подкорковые структуры головного мозга имеют функциональные отличия от корковых структур и занимают условно подчиненное по отношению к коре положение. К таким структурам сначала относили базальные ядра, таламус, гипоталамус. Позднее как физиологически самостоятельные системы были выделены стриопаллидарная система (см. Экстрапирамидная система), включающая базальные ганглии и ..

Дополнительный поиск Подкорковые функции Подкорковые функции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкорковые функции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкорковые функции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа