Подольск

122

город областного подчинения, центр Подольского района Московской области РСФСР. Расположен на р. Пахра (приток р. Москвы), на автомагистрали Москва — Симферополь. Ж.-д. Станция в 43 км к Ю. От Москвы. 183 тыс. Жителей в 1974 (в 1939 было 72 тыс., в 1959—129 тыс.). Образован из села Подол, принадлежавшего в 18 в. Московскому Данилову монастырю. С 1781 уездный город. В П. Проживала семья Ульяновых. В город несколько раз приезжал В. И. Ленин. В 1900 в П. В. И. Ленин проводил совещание с социал-демократами Москвы и др. Городов о поддержке создаваемой газеты «Искра». С конца 19 в. В П. Развивается промышленность (построены цементный завод, сборочный завод швейных машин Зингера и др.). П. — крупный промышленный центр Московской области. Развита разнообразная промышленность.

Производство швейных машин, паровых котлов, оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий, кабеля, цемента и др. Стройматериалов. Среди памятников архитектуры — ампирный Троицкий собор (1819—25). Ведётся интенсивное жилое и культурно-бытовое строительство. Имеются филиал Всесоюзного заочного политехнического института, индустриальный и строительный техникумы, медицинское училище. Дом-музей В. И. Ленина. П. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971).

Значения в других словарях
Подозреваемый

лицо задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена Мера пресечения до предъявления обвинения. По советскому праву в качестве П. Лицо может быть задержано в случаях, точно указанных в законе (например, УК РСФСР, ст. 122). Мера пресечения к П. Может быть применена в виде исключения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 сут с момента её применения (в противном случае мера пресечения отменяется). П. Должен быть допрошен немедленно по за..

Подокарп

ногоплодник (Podocarpus), род хвойных растений семейства подокарповых (ногоплодниковых). Вечнозелёные двудомные (очень редко однодомные) деревья или кустарники с очередными, реже супротивными листьями, различными по величине и форме. От чешуевидных длиной около 2 мм до игловидных, линейных, ланцетовидных, эллиптических и яйцевидных длиной до 25— 30 см и шириной до 5 см, мало похожих на листья хвойных деревьев. Мужские колоски (микростробилы) цилиндрические, одиночные или в пучках, реже собранны..

Подольская возвышенность

Подольское плато, возвышенность на Ю.-З. УССР, на левобережье Днестра. Вытянута с С.-З. На Ю.-В. Сложена известняками, мергелями, песчаниками и сланцами, а в восточной части гранитами и гнейсами, перекрытыми лёссами и лёссовидными суглинками. Для рельефа характерно сочетание обширных плоских междуречий и глубоких каньонообразных долин. Высоты понижаются с С.-З. На Ю.-В. С 380—320 м до 220—130 м. Высшая точка 471 м (гора Камула). Северный край возвышенности в результате интенсивного эрозионного ..

Подопечные территории

зависимые территории, управление которыми передано Организацией Объединённых Наций какому-либо государству. Подробнее см. В ст. Опека международная. ..

Подольск

ПОДОЛЬСК - город в Российской Федерации, Московская обл., на р. Пахра. Железнодорожная станция. 205 тыс. Жителей (1993). Заводы. Механический (швейные машины), машиностроительный (паровые котлы и др.), сельскохозяйственных машин, аккумуляторный, кабельный и др. Предприятия цветной металлургии, стройматериалов и др. Мемориальный дом-музей В. И. Ленина. Основан в 1781.. ..

Подольск

ПОДОЛЬСК, город (с 1781) в Московской обл., на р. Пахра. Ж.-д. Станция. 196,8 тыс. Жителей (1998). Заводы. Механический (швейные машины), машиностроительный (паровые котлы и др.), сельскохозяйственных машин, аккумуляторный, кабельный и др. Предприятия цветной металлургии, стройматериалов и др.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Московской обл., центр Подольского р-на. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахре (приток р. Москвы). Население 200 тыс. Чел.Село Подол (Подол-Пахра) и..

Подольск

Уездный гор. Московской губ. При р. Пахре. Время основания его неизвестно. До 1764 г. Это было село Подол, принадлежавшее московскому Данилову м-рю. В 1781 г. П. Сделан уездным городом, с 1796 г. По 1802 г. Был за штатом, потом снова восстановлен. В 1783 г. В нем было жителей 856 чел. И домов 108. Теперь жителей 3808 (2272 мжч. И 1536 жнщ.). Церквей православных 2. Городское училище — 85 учен., 2 начальные школы — 226 учен. Церковно-приходская школа. Земская больница. Городской общественный банк..

Подольск

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Подольск

Город в Российской Федерации, Московская обл., на р. Пахра. Железнодорожная станция. 205 тыс. Жителей (1993). Заводы. Механический (швейные машины), машиностроительный (паровые котлы и др.), сельскохозяйственных машин, аккумуляторный, кабельный и др. Предприятия цветной металлургии, стройматериалов и др. Мемориальный дом-музей В. И. Ленина. Основан в 1781.. ..

Подольск

Город (с 1781 г.) в Московской обл., на р. Пахра, в 43 км к Ю. От Москвы. 181 тыс. Жителей (2002). Впервые упоминается как с. Подол в писцовых книгах XVII в. Завод швейных машин (1903. Быв. "Зингер"). Маш-ние, цветная металлургия, строит., лёгкая, пищ., полиграф. Пром-сть. Троицкий собор (1819–32), здание быв. Присутственных мест (начало XIX в.). В черте П., в быв. Усадьбе Ивановское,– краеведческий музей. В окрестностях заброшенные каменоломни, в которых добывали известняк для белокаменного стр..

Подольск

Город, р.ц., Московская обл. Упоминается как с. Подол в писцовых книгах XVII в. Название образовано термином подол 'равнина, пойма, надпойменная терраса', что отражало расположение села. В 1781 г. Преобразовано в у. Г. Подол, но вскоре по названию уезда в офиц. Употреблении закрепляется форма Подольск.. ..

Подольск

В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 43 км к югу от Москвы. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахра (приток р. Москвы), на автомагистрали Москва - Симферополь. Железнодорожная станция на линии Москва - Харьков. Население 207,6 тыс. Человек (1992. 3,8 тыс. В 1926. 72 тыс. В 1939. 129 тыс. В 1959. 169 тыс. В 1970. 202,2 тыс. В 1979).Герб Подольска. "В верхней части щита герб Московский. В нижней - два золотые, употребляемые каменотёсцами инструмента, в голу..

Подольск

Город в Московской обл., центр Подольского р-на. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахре (приток р. Москвы). Население 200 тыс. Чел. Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1627-28 как вотчина московского Свято-Данилова монастыря. Город Подольск с 1781. В XVIII в. Основным занятием жителей были торговля, извоз и добыча белого камня.. ..

Дополнительный поиск Подольск Подольск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подольск" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подольск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа